Новости

Новости

Академия приняла участие в программе «Российская урбанистика»

19 Марта2014
Академия приняла участие в программе «Российская урбанистика»

18 марта состоялась открытая лекция директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской «Город, комфортный для людей с любым достатком» в рамках программы «Российская урбанистика».

Куратор программы «Российская урбанистика», представитель Союза московских архитекторов Елена Петухова представила Ирину Ирбитскую как урбаниста-градостроителя, отметив редкость такого сочетания в профессии. Ирина Ирбитская сообщила, что занимается исследованиями, стратегиями и концепциями строительства городов в рамках Центра градостроительных компетенций РАНХиГС и разрабатывает проекты как руководитель проектного бюро «Платформа» уже 10 лет.

Эксперт рассказала о том, чтó делает города комфортными и насколько качество городской среды зависит от объемов финансирования и социального уровня потребителя. Ирина Ирбитская представила данные о ситуации в России и презентовала градостроительные проекты, детально рассмотрев особенности грамотного планирования.

По словам лектора, в России ведутся бесконечные споры о том, кто такие урбанисты, но такие разговоры бессмысленны. «Урбанистика очень сложна, а урбанист – человек-дирижер в градостроительном процессе. Невозможно, не понимая архитектуру, заниматься градостроительными проектами, и наоборот», – подчеркнула Ирина Ирбитская.

В России 52 млн домохозяйств и 62 млн жилых единиц, и при этом существует дефицит жилья. Это связано с тем, что 60% населения хотят улучшить свои жилищные условия: из 52 млн домохозяйств у 1/4 нет водопровода, у 1/3 нет ванной и душа, у 1/4 нет туалета и более чем у половины нет горячей воды.

В России на человека приходится примерно 21 кв.м. Наблюдается тенденция стремления частных девелоперов строить доступное жилье. В России 20% работников получают 49% всех зарплат в стране, а 80% получают 51% зарплат. Это иллюстрирует платежеспособность спроса.

«Даже если ориентироваться на среднюю стоимость московского жилья в 90 тыс. руб. за кв.м (источник – Минстрой РФ, 2014 г.), то более чем для половины москвичей такое жилье остается недоступным. Но означает ли это, что 50% доступного жилья в городе должны выглядеть как трущобы? И в российских условиях есть возможность строить комфортное и при этом недорогое жилье, без рисков и убытков для девелоперов и инвесторов», – отмечает архитектор.

Ирина Ирбитская представила некоторые проекты бюро «Платформа», показав возможности эффективного строительства на практике. Проект «Платформы» для Лешково (2007 г.) получил международную премию как лучший градостроительный проект года. Всего за 10 лет бюро «Платформа» подготовило около 70 концепций.

Эксперт предлагает отказаться от массового строительства 17-этажных домов и внедрить стандарт массового строительства не выше 8 этажей, при этом в такие дома должны быть встроены сервисные и коммерческие помещения, входящие в общедолевую собственность. Вложения в такие помещения станет эффективной альтернативой накопительных счетов на капитальный ремонт. Среди причин распространения панельных застроек Ирина Ирбитская выделяет привычку рыночных игроков, отсутствие конкуренции, системы современных градостроительных стандартов, дефекты жилищной политики, а также недостаточное внимание к вопросу оптимизации строительства.

«Нужно внимательно относиться к технологическим и объемно-пространственным проектам, массовое строительство 17-этажных микрорайонов – это упущенная выгода и для людей, приобретающих такое жилье, и для инвесторов и девелоперов, реализующих такие проекты, и для города в целом. Город должен быть разнообразным: это оставляет человека в городе, поскольку он может выбрать необходимый ему образ жизни», – завершила выступление Ирина Ирбитская.

Открытая лекция состоялась в Центральном доме архитектора в рамках программы «Российская урбанистика», совместного проекта Союза московских архитекторов и RUPA — НП Объединения планировщиков.

Ирина Викторовна Ирбитская – архитектор, урбанист, эксперт по вопросам развития территорий, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, соучредитель и руководитель проектного бюро «Платформа». Советник Союза российских архитекторов, член Союза московских архитекторов, член RUPA. Член жюри международных и национальных градостроительных и архитектурных конкурсов. Лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства. Руководитель разработок документов стратегического планирования субъектов РФ, автор более 70 концепций различного масштаба (градостроительство, архитектура).

Центр градостроительных компетенций РАНХиГС организован как научно-практическая лаборатория для содействия успешному развитию территорий и качественным переменам в сфере градостроительного и архитектурного проектирования, консалтинга и профессионального управления территориальным развитием. Центр занимается разработкой стратегий и программ развития территорий и объектов, стратегическим консультированием, подготовкой и реализацией исследовательских и образовательных семинаров, воркшопов и мастер-классов для всех участников процесса городского и территориального развития. Деятельность Центра дополняет проектная практика бюро «Платформа», имеющего подразделения градостроительства/архитектуры и дизайна.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!