Новости

Новости

В РАНХиГС состоялась открытая лекция о региональном туризме

20 Марта2014
В РАНХиГС состоялась открытая лекция о региональном туризме

19 марта в Президентской Академии прошла открытая лекция руководителя Агентства Республики Коми по туризму Юлии Рыбаковой «Региональные стратегии туризма: эко перезагрузка по Коми», организованная Московской высшей школой социальных и экономических наук – партнером РАНХиГС.

Лекция была посвящена обзору подходов и инструментов регионального развития Республики Коми через рынок туризма. Юлия Рыбакова рассказала об общей ситуации в сфере туризма и остановилась на основных туристических направлениях в Коми.

По словам эксперта, туризм становится все более значимой частью мировой экономики и занимает огромную нишу. Модель туризма сильно изменилась в последние годы – от массового к индивидуальному. Сегодня 60% туристов из России не пользуются услугами турагентств, а организовывают свои путешествия самостоятельно. По прогнозам, будет развиваться образовательный и духовный туризм. Большое влияние на туристическое направление оказывают современные технологии, благодаря им поездки становятся дешевле.

«Основная причина слабого развития туризма в России – это слабая инфраструктура. На государственном уровне было предложено создать туристические зоны, развивать инфраструктуру, создавать крупные госпроекты в городах, – все это должно делать территорию доступнее. Однако данные меры не привели пока к желаемому результату», – отметила Юлия Рыбакова.

Лектор напомнила, что важна транспортная доступность территории и необходима кадровая обеспеченность туристического направления в регионах. По рынкам туризма в России почти отсутствует статистика, но можно наблюдать рост интереса к Уралу, Екатеринбургу, Казани, ожидается увеличение туристического потока в направлении Дальнего Востока.

В 2000-х гг. была попытка комплексного освоения территорий. Сейчас конкуренция становится более сильной, необходимо использование маркетинговых стратегий, создание туристических продуктов другого типа. В России предъявляются большие требования к управлению объектами культурного наследия, и происходит модернизация в данном направлении.

Юлия Рыбакова подчеркнула, что у Республики Коми хорошее транспортное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом, огромные природные ресурсы. Среди ограничений и вызовов развития туризма в регионе: закрытость территории, ограниченная доступность туристических объектов и слабое развитие рынка услуг туроператоров. Тем не менее ежегодно республику посещают 40 тысяч человек с туристическими целями и 160 тысяч человек – с деловыми.

Рынки природного туризма являются приоритетными в направлении туризма в Коми, мощным трендом является экотуризм. Основные конкуренты Коми – Алтай, Байкал и Карелия. Эксперт рассказала о сценариях туризма для Коми, этапах развития отрасли и основных параметрах позиционирования. Также Юлия Рыбакова процитировала слоган агентства: «Эко Республика Коми – там, где рождается жизнь». В завершение лекции были представлены результаты реализации стратегии туризма в Коми в 2012–2013 гг.

Юлия Львовна Рыбакова – мастер наук в культурном менеджменте (MSc in Cultural Management) Университета Роберта Гордона, Абердин, Великобритания, выпускница Факультета управления социокультурными проектами МВШСЭН 2000 г.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!