Новости

Новости

Эксперты по обновлению «Стратегии 2020» представили первый отчет

31 Марта2011

30 марта в РИА «Новости» состоялся брифинг ректора РАНХиГС Владимира Мау и ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, посвященный подведению первых итогов работы экспертных групп по доработке стратегии развития России до 2020 года.

В экспертной работе принимают участие более тысячи специалистов, причем, большая часть из них - на безвозмездной основе. Участники конференции подчеркнули, что эксперты не переписывают программу Правительства, а обсуждают варианты экономической политики и ее возможные социальные и экономические последствия. «Мы находимся на начальном этапе нашей работа - стадии идентификации проблемы», - начал ректор РАНХиГС Владмиир Мау.

В ходе работы эксперты выделили несколько наиболее значимых проблем. Одна из них — дефицит бюджета. Специалистам предстоит определиться, как долго дефицит бюджета возможно наращивать без риска потерять доверие. В сложившихся условиях проблематично постоянно увеличивать расходы на социальную политику. Поэтому остается единственный выход — реструктуризация социальной системы, но без сокращения текущих расходов. Также необходимо развивать рынок труда, избавляться от системы гибких контрактов с большой переменной частью зарплаты. К 2020 году в стране ожидается на рынке труда дефицит в 10 млн. человек. Поэтому миграция должна перемещаться из правоохранительного фокуса в социальный. Отдельное внимание эксперты уделили охране здоровья. В этой сфере предполагается обратить внимание на не медицинские факторы — повышение акцизов на алкоголь и сигареты с целью огородить молодое поколения от распространения вредных привычек, а также создать институт семейного врача.

Ко всему прочему, у нас существует проблема отсутствия инфраструктуры, особенно транспортной. Этот вопрос без бюджетного финансирования решить невозможно, - продолжил тему ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Еще одна статья расходов — оборонная реформа, реализация которой невозможна без государственной программы вооружения, контрактной службы и военных пенсий.

С некоторыми рассуждениями и предложениями экспертных групп уже согласился премьер-министр РФ Владимир Путин. «Премьер нацелен на бюджетный консерватизм и неинфляционную логику развития», - поделился результатами встречи Владимир Мау.

Далее проект документа отправится на рассмотрение в Правительство, которое внесет свои предложения и замечания по плану работы, после чего работа экспертов продолжится. Как оптимистично сказал Владимир Мау, «мы уже пришли от выбора реформ к выбору политики».

Очередной промежуточный доклад по обновлению «Стратегии 2020» эксперты представят в конце августа текущего года.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!