Новости

Новости

В Президентской Академии открылся симпозиум «Пути России»

21 Марта2014
В Президентской Академии открылся симпозиум «Пути России»

С 21 по 22 марта в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) проходит XXI Международный симпозиум «Пути России: Новый старый порядок – вечное возвращение?» Симпозиум ежегодно собирает ученых разных специальностей для обсуждения наиболее актуальных и острых вопросов развития современной России.

Основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин, открывая симпозиум, отметил схожесть проблем прошлого и настоящего и обозначил цель мероприятия – достижение научной правды. «Я рад, что мы собрались на симпозиум, который создал определенный стиль дебатов, когда все уважают друг друга, ведь наша цель – не перекричать, а понять коллег», – подчеркнул Теодор Шанин.

Все присутствующие почтили память неизменного организатора симпозиума на протяжении 20 лет, выдающего российского экономиста и социолога Татьяну Заславскую.

Научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков выступил с подробным докладом «Постсоветское правоприменение: может ли социология что-то изменить?» По мнению эксперта, при рассмотрении возможности дискуссии между обществом и властью возникает вопрос: «Как говорить с властью?»

Желание многих обществоведов, социологов и экономистов – своими усилиями изменить мир, но вопрос в том, в каком ключе обсуждать проблемы. «Сегодня много метафор и оценочного дискурса и очень мало фактов – необходим позитивистский подход», – отметил Вадим Волков. Он рассказал о проблематике социологии права. В советское время социология права не развивалась в силу своей специфичности. Публичная социология ориентирована на конкретную аудиторию, и ее цель – способствовать рефлексии.

Спикер напомнил, что в СССР социологией права занимались только юристы, они соединяли нормативную базу с действительным правопорядком. Социология же при этом учитывала такие промежуточные направления, как структура и культура правоприменения и поведение правоприменителей. Возможности социальных изменений предоставляются через корректировку правопорядка, а он очень консервативен. Вадим Волков представил характеристики постсоветской модели правопорядка при министерстве юстиции в институциональном аспекте. Процесс изменения действующего правопорядка не может быть революционным. «Для того чтобы добиться изменений, необходимо делать наглядными те механизмы, которые управляют уголовными делами», – подытожил эксперт.

Большой интерес вызвало выступление профессора Оксфордского университета Джудит Пэллот, которая рассказала о географии тюремного заключения в России на примере проведенных исследований. Доклад был основан на результатах двух научных проектов: исследовании опыта женщин-заключенных, которые отбывали наказание в удаленных регионах, а также их родственников. По словам спикера, эти заключенные чувствовали себя униженными и оскорбленными, что для социологов является классическим маркером суровости наказания.

Возникает вопрос: «Почему сохранилась такая суровость в России?» Джудит Пэллот напоминает, что это негативные пережитки, которые со временем исчезнут, но тут же ставит другой вопрос: «Почему через 20 лет после падения СССР этого еще не произошло?» В классических формулах суровость наказания, по мере развития общества, должна неуклонно снижаться. Чем ниже уровень демократии, тем большей суровостью отличаются наказания, но известная закономерность противоречит полученным эмпирическим данным. Это относится и к США, и к Европе, а Россия сегодня занимает 3-е место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч жителей.

Результаты исследований навели социологов на мысль, что суровость наказания заключенных обусловлена иррациональными факторами и зависит от особенностей национальных культур, и эта информация передается в культуре от одного поколения к другому.

Джудит Пэллот представила карту количества заключенных на 100 тысяч человек в разных регионах России. В российских нормативных документах указано, что заключенный должен отбывать наказание в регионе проживания, не принимая во внимание исключения. «Но в стране это исключение уже стало правилом. В России сильна культурная традиция вытеснения заключенных на периферию, что воспринимается самими заключенными как изгнание, ссылка», – подчеркнула эксперт.

Привязанность граждан России к таким представлениям и территориальное отделение колоний мешает реформе, нейтрализует изменения из центра. Сегодня реформа остановилась и повернулась назад, это наследие ГУЛАГа, коллективистского подхода к заключенным, считает эксперт. «Новая пенитенциарная культура должна быть основана на том, что люди успешно преодолеют свое девиантное поведение при условии включенности в общество, если не будут выброшены за его пределы», – отметила Джудит Пэллот.

Российский политтехнолог и политолог Глеб Павловский представил доклад «Неизменная внезапность. Новые истоки российского поведения». Эксперт начал выступление словами: «Мы запутались и превратили самих себя в манипулируемых. Мы выстраиваем свое поведение на основе наблюдений за поведением и мотивами неких объектов. Мы стали опасны для самих себя. Необходимо выстроить свою стратегию и истолковать свою систему». Глеб Павловский призвал всех граждан научиться относиться к самим себе дружественно, как к факту, отметив, что самый простой и неправильный способ – это истолкование своего поведения как поведения системы.

Далее симпозиум продолжился в форме работы секций и круглых столов. Среди выступающих – представители Президентской Академии:

  • доцент кафедры общей социологии и социальной философии ФГУ РАНХиГС, к.ф.н. Ирина Дуденкова: «Политики тайны: порядок и конспирология»;
  • заместитель заведующего кафедрой ФГУ РАНХиГС, к.ф.н., ученый секретарь факультета Александр Балобанов: «Повседневность государства»;
  • доцент кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС, к.э.н., представитель ЦАИ РАНХиГС Александр Никулин, Дарья Ухова из Фонда Oxfam: «Проблемы процветания и запустения сельского Юга на примере двух районов Краснодарского края и Ростовской области: гендерные аспекты»;
  • Валерий Виноградский и Ольга Виноградская из Центра аграрных исследований РАНХиГС: «Картины Кулундинской степи: между инновациями и традициями»;
  • руководитель лаборатории РАНХиГС, декан Факультета практической психологии МВШСЭН д.пс.н. Евгений Моргунов: «Синтетические тактики в непрерывном корпоративном образовании»;
  • Диана Нарожная из ФГУ РАНХиГС: «Деструктивная мотивация персонала как препятствие организационного развития».

Организаторами симпозиума наряду с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ являются Московская высшая школа социальных и экономических наук, Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр) и Фонд Розы Люксембург.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!