Новости

Новости

Студентам Академии рассказали об отношениях России и Китая

21 Марта2014
Студентам Академии рассказали об отношениях России и Китая

20 марта директор 1-го Департамента Азии Министерства иностранных дел России Андрей Кулик выступил с лекцией перед студентами Президентской Академии.

Андрей Кулик подробно рассказал об особенностях связей России и Китая. Отношения двух стран переживали разные периоды и приобрели особую значимость после образования Китайской Народной Республики в 1949 г. С середины 50-х гг. начались разногласия, которые продлились до конца 70-х гг. С начала 80-х отношения стали налаживаться, в мае 1989 г. состоялся первый визит Михаила Горбачева в Китай, после чего вскоре последовало крушение социализма в Восточной Европе.

По словам эксперта, в период всей эпохи правления Бориса Ельцина антикоммунистические настроения в России нисколько не сказывались на отношениях с Китаем. В 1992 г. Ельцин впервые побывал в КНР с официальным визитом, и отношения двух стран стали развиваться по восходящей.

«Мы выстроили оптимальную эффективную модель наших взаимодействий. Основные элементы этой модели: безоговорочное признание права партнера на выбор своего пути общественного развития, невмешательство во внутренние дела; равенство и взаимовыгодные отношения. Выявились очень схожие представления о взаимодействии», – отметил Андрей Кулик.

По его словам, за 20 лет были закрыты все политические разногласия между странами. Сегодня нет территориальных вопросов с Пекином, в 2001 г. был подписан двусторонний договор о том, что страны не имеют территориальных пограничных претензий друг к другу. «Мы построили всю систему взаимных договорных отношений, ведется взаимодействие на межправительственном, межведомственном и межрегиональном уровнях», – отмечает эксперт.

Представители стран регулярно проводят встречи на высшем уровне, а также встречаются на международных мероприятиях. На сегодня нет областей Китая, с которыми бы Россия не вела диалог и не сотрудничала.

Лектор сообщил, что у двух стран хорошие отношения в торговле (есть крупные проекты в этой сфере), в области гуманитарного сотрудничества, но есть проблемы в инвестировании, мало крупных высокотехнологичных проектов. Укрепляется социальная база двусторонних отношений. Совпадают подходы по внешней политике, мы тесно взаимодействуем по всем внешнеполитическим вопросам.

«Суть отношений России и КНР – равноправное доверительное партнерство и стратегическое сотрудничество. Любой общественный процесс – вероятностный, и одна из самых больших сложностей в том, что закономерности общественного развития меняются сами», – заключил эксперт.

Лекция была организована Отделением «Факультет международных отношений» Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС (ИБДА).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!