Новости

Новости

Станислав Воскресенский: «Энергетическая политика будет меняться»

18 Марта2011

Второй блок «круглых столов» Гайдаровского форума включил сразу несколько ключевых тем для обсуждения. Оживленная дискуссия состоялась в рамках «круглого стола» «Инновации в энергообеспечении – ключевой фактор энергоэффективного развития территорий в интересах настоящего и будущих поколений», подготовленного компаний «Альянс Консалтинг Инвестмент Групп» совместно с РАНХи ГС при Президенте РФ.

В России сложилась непростая ситуация в области энергетики, поэтому возникла необходимость выработать программу мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии. Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский рассказал, что было сделано государством за последние два года.

- Мы приняли закон о повышении энергоэффективности к 2020 года, - начал Станислав Воскресенский. – В законе прописана новая идеология государственных закупок, есть положения об оснащении объектов приборами учета, а бытовой техники – специальной маркировкой с информацией об их энергопотреблении, затрагивается проблема тарифной политики.

О необходимости изменения системы тарифов говорил и директор по энергетике Новолипецкого металлургического комбината Александр Старченко: «Сегодня государство вдвое занижает тарифы на электроэнергию для физических лиц путем завышения оплаты для предприятий. Электроэнергия для бизнеса в России зачастую дороже, чем в Европе. Нам нужна новая системная политика в этой области».

Совсем недавно в энергетике появилось понятие «энергосервис», означающее модернизацию энергетической системы предприятия за счет третьих лиц. Доход, полученный в результате экономии средств на энергопотреблении, делится между сторонами. По мнению экспертов, это направление будет активно развиваться. В свою очередь, государство тоже стремиться оптимизировать энергопотребление на муниципальных объектах.

- Государственные предприятия в соответствии с новым законом будут обязаны провести энергоаудит, - говорит член рабочей группы по энергоэффективности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России Василий Белов. – Все бюджетные учреждения пройдут энергетическое обследование, после чего им выдадут энергетический паспорт с предложениями по способам снижения потребления энергии.

Положительный пример инноваций в области сокращения энергопотребления привел глава администрации г. Тюмень Евгений Куйвашов. Основной перерасход энергии в жилых домах происходит в межсезонье. Для решения этой проблемы в ряде жилых домов Тюмени установили счетчики учета и регулирования, с помощью которых жители могли самостоятельно выбирать требуемый уровень тепла. Таким образом, потребление тепла снизилось примерно на треть. Также Евгений Куйвашов отметил эффективность энергосберегающих лампочек. С их внедрением удается сэкономить до 70% энергии.

- Критерии оценки энергоэффективности зачастую определяются показателем счетчика в квартире, - продолжил тему руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев. – Такая экономия не принесет пользы на уровне энергосистемы – необходимо развивать энергонакопители. Другая проблема – это качество электроэнергии, которое не оговаривается ни в одном контракте поставки, но при этом определяет энергоэффективность для конечного пользователя.

В ходе обсуждения часто высказывалось мнение о том, что государство должно начать работу над энергоэффективностью, в первую очередь, с себя. С этим согласился известный политический деятель Иван Старков: «Государство, как один из главных пользователей, должно показывать пример инновационного подхода к энергетике. А сейчас получается так, что муниципальные дома для очередников, военных, многодетных семей строятся по-старинке, без элементарных энергосберегающих технологий».

Кроме того, Иван Стариков предложил предоставлять кредитные льготы для тех компаний, которые будут строить объекты с применением энергосберегающих технологий, потому что в настоящее время банки неактивно выдают кредиты под такие проекты, а если займ все-таки удается получить, то только под очень большие проценты.

– Необходимо стимулировать финансирование проектов энергоэффективности, - согласилась первый вице-президент Газпромбанка Татьяна Юрлова. – Государство должно создать социальную рекламу, чтобы привлечь людей в этот сектор и зародить конкуренцию, при наличии которой отрасль сможет развиваться более динамично».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!