Новости

Новости

Михаил Дмитриев: «Мы должны уйти от системы пенсионной «уравниловки»

18 Марта2011
Михаил Дмитриев: «Мы должны уйти от системы пенсионной «уравниловки»

Третий день Гайдаровского форума в РАНХиГС организаторы полностью посвятили проведению «круглых столов» по ключевым вопросам и проблемам развития современной экономики. Одну из самых актуальных тем в современном российском обществе обсуждали на «круглом столе»«Проблемы пенсионной системы в эпоху модернизации».

Предполагается, что дефицит Пенсионного фонда РФ до 2020 года будет около 5 % ВВП. Поэтому в настоящее время крайне важно пересмотреть пенсионную систему в целом и выработать новый подход. Сегодня не учитываются ни индивидуальные запросы человека, ни индивидуальная зарплата будущего пенсионера. Обычно отправной точкой дискуссии по развитию пенсионной системы служит соотношение средней пенсии и средней зарплаты, которое в 2011 году составит 36,6%. Данное явление, которое приводит к пенсионной уравниловке, отсутствию стимулов платить взносы, росту уклонения и налоговой нагрузке, Президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев охарактеризовал как «среднюю температуру по больнице».

- Наша задача – максимально настроить систему на потребности людей, - считает Михаил Дмитриев. – Для этого мы начали работу не с расчетов, а с социологических исследований, что позволило сразу исключить непопулярные среди населения предложения. Была разработана система с учетом интересов граждан, возможностей государства и желаемых перспектив. Результатом наших новаций стало увеличение индивидуального коэффициента замещения при выходе на пенсию в «индикативном возрасте» до 40-60% ВВП, снижение базовой ставки взносов в ПФР с 26 до 22%, перевод досрочных пенсий на накопительные принципы без роста страховой нагрузки и финансирование бесплатного лекарственного обеспечения пенсионеров старших возрастов из расчета 100 тыс. рублей в год. Кроме того, мы рассматриваем возможность наследования пенсий.

С мнением, что пенсионная система не может быть одинакова для всех, согласился первый вице-президент НП НАПФ Юрий Люблин, который считает, что сегодня необходимо создать условия для зарабатывания будущих пенсий для молодежи и людей среднего возраста путем комбинирования распределительных и накопительных механизмов, при этом поддерживая уровень пенсионного обеспечения пожилых людей в рамках распределительной составляющей. Юрий Люблин затронул еще одну актуальную тему – повышение пенсионного возраста: «Пенсионный возраст нужно повышать постепенно, нельзя делать резких скачков, лучше оставить некоторый промежуток времени между принятием такого решения и его реализацией. В этой области также можно построить систему гибкого пенсионного возраста, чтобы дать людям возможность выбрать, но при этом стимулировать более поздний выход на пенсию».

О повышении эффективности накопительной составляющей пенсионной системы говорил и советник президента НП НАПФ Олег Колобаев.

- Предложения Экспертного совета охватывают целых комплекс вопросов, - сказал Олег Колобаев. – Мы планируем организовать выплаты накопительных пенсий, уточнить правовой статус НПФ, повысить эффективность инвестирования пенсионных накоплений и обеспечить их сохранность.

Подтвердил, что, по результатом опросов, люди не возражают против накопительной системы пенсий.

Вопрос обязательного страхования долгосрочной медицинской помощи для пенсионеров старшего возраста уже решили во всех развитых странах мира. В России дополнительный медико-социальных пакет для пенсионеров пока не предусмотрен, хотя по прогнозам ОЭСР, к 2020 году число россиян, достигших 80-летнего возраста, удвоится.

- Необходимо предоставлять дополнительную помощь людям старшего возраста либо в виде услуг, либо в форме денежных выплат. Для России наиболее актуальным является вариант обеспечения бесплатными лекарствами, а также лечение и уход на дому, - считает сотрудник Независимого института социальных инноваций Климентий Кельманзон. – Программу страхования в России нужно начинать уже сейчас для всего населения, чтобы улучшить здоровье нации и снизить затраты на будущих пенсионеров.

Вопрос совершенствования пенсионной системы по-прежнему остается одним из самых нерешенных. Любые изменения законодательства в этой сфере вызывают общественный резонанс.

- До недавнего времени не существовало единогласно принятых государством обществом и экспертами предложений по изменению пенсионной системы, - говорит член Общественной палаты РФ Александра Очирова. - Наш экспертный совет подготовил ряд предложений, многие из которых мы обсудили в рамках сегодняшнего заседания. Надеюсь, наши выводы власть примет во внимание, чтобы сделать пенсионную систему более эффективной и прозрачной.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!