Новости

Новости

В РАНХиГС прошла российско-американская деловая игра

17 Марта2014
В РАНХиГС прошла российско-американская деловая игра

15 марта в Институте государственной службы и управления персоналом РАНХиГС (ИГСУП) состоялась многоуровневая деловая игра «Конструктивные модели диалога власти и общества в интернет-коммуникациях». Мероприятие прошло в рамках стажировки студентов из Университета Клемсона (США) на кафедре общественных связей и медиаполитики ИГСУП.

Материалы игры — программа, методическое обеспечение и сценарий – были разработаны профессором кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП Людмилой Василенко.

Перед началом деловой игры декан ИГСУП Александр Турчинов встретился с руководителем делегации от США – профессором, доктором философских наук Гвинн М. Пауэлл, которая уже неоднократно посещала ИГСУП с деловыми визитами.

«Обмен знаниями, навыками и взаимная демонстрация умений студентами различных стран способствует существенному улучшению качества профессионального обучения, которое делает наших выпускников конкурентными на международном уровне», – отметил Александр Турчинов.

Гостям показали презентацию о Президентской Академии и факультете, рассказали о жизни студенческого сообщества,

Затем началась деловая игра. Она дала возможность студентам двух стран закрепить полученные теоретические знания и практические разработки в области применения демократических механизмов во взаимодействии с органами власти и институтами гражданского общества.

Во время игры применялись современные технологии выстраивания и использования современных коммуникаций для построения коалиций на основе обмена позитивным опытом двух стран для решения социальных проблем. Роль каждого участника была исключительно важна, и все игроки были соавторами общего результата, созданного в процессе интерактивного взаимодействия рабочих групп.

В ходе занятий студенты познакомились с эффективными технологиями коммуникаций; получили практические навыки поиска решений в демократическом обществе, необходимых для успешного развития коммуникаций, как в бизнесе, так и в государственном и негосударственном секторах; продемонстрировали продуктивность применения интернет-коммуникаций в государственном управлении США и России, в частности, порядок формирования и использования открытых данных; поговорили о проблемах и перспективах «электронного» и «открытого» правительства; провели SWOT-анализ – экспертную технологию оценки моделей взаимодействия власти и общества; ознакомились с теоретическими основами когнитивного моделирования и т.д.

Одна из команд провела социологическое исследование официальных сайтов органов власти на предмет их эффективности во взаимодействии власти и общества. Во время деловой игры студенты ИГСУП представили анализ официальных сайтов субъектов РФ, способных обеспечить действительно эффективное двустороннее взаимодействие власти и общества.

Другая команда представила модель, базирующуюся на реальном примере кооперации государства (в лице Московской Городской Думы) и общества (в лице Молодежной общественной палаты г. Москвы).

Одна из американских команд представила модель электронных петиций. Участие граждан выражалось в подготовке обращений в адрес Правительства или Президента по вопросам, стоящим перед страной. Если ходатайство получает достаточную поддержку общества, то персонал Белого дома рассмотрит его, подключит экспертов и выдаст официальный ответ.

Вторая команда американских студентов представила интересную модель взаимодействия социальных медиа в интернет-чатах, досках объявлений, смартфонах. Так, 20% граждан США используют Twitter. Инновационные медиа могут формировать мировую политику, например, страницы в Facebook, связанные с протестами, читает около 60 тысяч пользователей в день.

Студентами было задано много вопросов, в том числе об участии государства и НКО в процессе обучения граждан пользованию повседневными интернет-коммуникациями, государственными электронными услугами, сервисами электронной демократии, электронной подписью и т.д.

Основной акцент в деловой игре был сделан на том, что власть должна строиться вокруг развития общества, а не вокруг властной иерархии.

Были рассмотрены модели личной мотивации; тактики отслеживания обратной связи; работы с конкурентами, создания коалиций; применения нетрадиционных подходов высокой рискогенности; модели взращивания новых лидеров и др.

Во время проведения деловой игры были использованы интерактивные формы обучения, рассмотрены примеры из практик органов государственной власти, некоммерческого сектора, ведущих PR-агентств, корпораций России и США.

По окончании игры руководитель американской делегации Гвинн М. Пауэлл отметила: «Я очень рада продолжающемуся сотрудничеству. Мы и в будущем планируем встречи между студентами и преподавателями, с тем чтобы обмениваться опытом, взглядами, подходами как в обучении, так и в организации занятости студентов в каникулярный период».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!