Новости

Новости

Пленарная дискуссия «Социальное измерение инноваций»

17 Марта2011
Пленарная дискуссия «Социальное измерение инноваций»

Пленарная дискуссия «Социальное измерение инноваций» собрала на одной площадке самых разных докладчиков – от представителей Правительства Российской Федерации и Москвы до ведущих отечественных ученых в области экономики.

Мнение, что дефицит бюджета – это результат повышения расходов в социальной сфере, ведущий конференции, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, назвал мифом, как и представление о том, что финансовые вложения в эту сферу не приносят результатов.

- После внедрения национального проекта в сфере здравоохранения рождаемость с 2005 года повысилась на 23 %, а смертность сократилась на 11%. Таким образом, убыль населения уменьшилась в три раза, а продолжительность жизни увеличилась на 4 года, - подвел итоги проведенной реформы Александр Жуков. – Этого результата мы достигли путем введения родового сертификата, материнского капитала, а также с помощью развития инфраструктуры медицинских учреждений. В наших планах на ближайшие два года техническое оснащении сферы здравоохранения, введение новых стандартов лечения заболеваний, а также создание информационной системы.

Кроме того, Александр Жуков сделал акцент на важности пропаганды здорового образа жизни, обучении и повышении квалификации врачей, а также внедрении инновационных технологий в фармацевтическую промышленность с целью повышения доступности лекарств для населения. Инновационные технологии найдут свое применение и в сфере культуры: это и оцифровка библиотечных архивов, и создание виртуальных музеев.

Подробно об образовании говорил ректор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов, который привел статистику, свидетельствующую о кризисе российской системы образования.

- Дефицит квалифицированных кадров, на мой взгляд, более острая проблема, чем балансирование бюджета и опасения, что закончится нефть, - считает Ярослав Кузьминов. – Сегодня более 80% молодых людей хотят получить исключительно высшее образование, при этом у трети студентов, поступивших на дневное бюджетное отделение, возникают проблемы с освоением профессиональной программы. При этом страдает среднее профессиональное образование, которое население получать не стремится. В системе нового образования не должно быть колледжей и техникумов – вместо них целесообразно создать бакалавриаты на базе ВУЗов, необходимо поддержать дополнительное образование, чтобы человек в короткий срок мог пройти курсы переподготовки по другой специальности а также сформировать систему государственных экзаменов.

В вопросе о необходимости реформирования сферы образования с коллегой согласился ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который говорил о необходимости создания исследовательских университетов. Ученый затронул и популярную тему «утечки мозгов» и трудовой миграции, приведя в пример Китай и Индию.

– В свое время многие ученые из Индии и Китая уехали работать в США, – говорит Сергей Гуриев. – Однако сейчас эти страны нашли возможность привлечь своих высококвалифицированных граждан для работы на родине, и сегодня Индия и Китай активно набирают обороты в области инновационных технологий. Сегодня важно предоставить для работников возможность реализоваться и проявить свой потенциал.

– В социальной сфере есть большое пространство для инноваций и их необходимо внедрять, считает член Общественной палаты Елена Николаева. - Мы тратим 27% ВВП на социальные нужды, при этом эффективность этих затрат крайне низкая. Я думаю, что мы можем оптимизировать расходы, причем, не в ущерб населению. Для этого понадобится разработать новые механизмы и внедрить их в социальную сферу».

Также в дискуссии приняли участие первый проректор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Лев Якобсон, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Глазычев и ректор Российско-армянского (Славянского) университета, премьер-министр Армении в 1998–1999 гг. Армен Дарбинян.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!