Новости

Новости

Пленарная дискуссия «Развитие инноваций в регионах – экономическая стратегия России»

17 Марта2011
Пленарная дискуссия «Развитие инноваций в регионах – экономическая стратегия России»

В пленарной дискуссии «Развитие инноваций в регионах – экономическая стратегия России» приняли участие восемь региональных губернаторов страны. Речь пошла о том, что для субъектов важно не только пользоваться федеральной инфраструктурой в области инновационных технологий, но и создавать свою базу для развития.

- Инновационная деятельность в России носит комплексный, динамичный характер, - открыл заседание руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. – Сегодня необходимо создать прочную основу для создания сети современных высокотехнологичных кластеров, которые включает в себя управление инновационным развитием, сочетают федеральный и региональный инструмент развития, формируют спрос на инновационный продукт и развивают правовую базу.

Регионам необходимо поддерживать креативную среду, лоббировать интересы ученых на федеральном уровне, об этом на заседании заявил губернатор Томской области Виктор Кресс. Для этого руководство региона активно развивает институты, университеты, а также поддерживает школьное образование. Нерешенные проблемы в этой сфере, по мнению губернатора, существенно тормозят инновации.

- Сегодня необходимо обеспечить молодых преподавателей жильем, - уверен Виктор Кресс. – Для этого у нас предусмотрен ряд программ, например, льготная ипотека и жилье в наем. В прошлом году мы открыли ряд специальных школ по различным направлениям и выделили средства на надбавки педагогам. В регионе развиваются и малые инновационные предприятия: в 2008 году их было 49 - сегодня уже 58. Темпы роста были бы выше, если бы вновь созданным инновационным предприятиям сделать двух-трех летние налоговые каникулы.

Губернатор одной из самых инвестиционно успешных областей – Калужской – Анатолий Артамонов рассуждал о том, как побудить предприятия производить инновационный продукт. С его точки зрения, для этого необходима поддержка государства и ориентированность на экспорт.

- Государство должно стать главным потребителем инновационного продукта, - считает Анатолий Артамонов. – Таким образом, мы будем стимулировать производство. Ведь до сих пор государство закупает самый дешевый, и, как правило, низкопробный товар, который в короткие сроки приходит в негодность. Еще один важный аспект – развивать экспорт, чтобы был существенный рынок сбыта.

Новосибирской области, которая, в отличии от других регионов, не имеет обширных природных ресурсов, приходится участвовать в инновационной гонке с удвоенной силой.

- Мы начали строительство новосибирского Технопарка, на базе которого уже открыли промышленно-лабораторный комплекс, на очереди комплекс информационно-коммуникационных технологий и наноструктурных материалов, - поделился планами губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. – В 2010 году мы выпустили инновационную продукции на 3,5 млд. рублей, в этом году планируем увеличить показатель до 7 млд. рублей.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов призвал разрабатывать нанотехнологии для ведущих отраслей области - нефтяной, алюминиевой и никелевой промышленностей. Необходимо создавать новые технологически инновационные формы производства, при этом уделяя внимание экологической безопасности.

В своем докладе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе 22 малых инновационных предприятия, в прошлом году затраты на технические инновации составили 5 млд. рублей, при этом предприятиями и специалистами области было получено 327 национальных российских патентов.

- Среди последних достижений наших новаторов – лазер для лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях и биологически активные добавки на основе сибирской лиственницы, - резюмировал Дмитрий Мезенцев. – Однако для наилучших результатов необходимо стимулирование венчурного инвестирования и интереса молодежи к инновациям.

О проблемах своих регионов также рассказали премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. Подытожил выступления докладчиков директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства Российской Федерации Александр Хлунов. В целом, участники сошлись на том, что для высоких результатов в развитии инноваций необходимо сделать акцент на подготовке профессиональных кадров и образовании, наладить существующую инфраструктуру и оказать поддержку молодым специалистам.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!