Новости

Новости

Пленарная дискуссия «Технологические драйверы российского экономического роста»

17 Марта2011
Пленарная дискуссия «Технологические драйверы российского экономического роста»

Второй день заседаний в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» в РАНХиГС открылся пленарной дискуссией «Технологические драйверы российского экономического роста».

По мнению ведущего конференции - генерального директора ОАО «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолия Чубайса - необычной оказалась не только тема дискуссии, но и состав участников. «Инжиниринговая составляющая играет решающую роль в инновационной экономике. Технологические прорывы открывают возможности для создания новых отраслей, которых появилось более двадцати только за последние двадцать лет», - сообщил Анатолий Чубайс.

Участники дискуссии говорили о том, что процесс инновации идет довольно быстро, и бизнес обязан реагировать на достижения конкурентов. В качестве примера мировых новинок председатель Наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп»Михаил Фридман привел рекламу бутиков, а Лондоне и Нью-Йорке в формате 4D с возможностью передавать запахи, дистанционную диагностику и лечение больных в США с помощью специального чипа и адресный маркетинг британской компании.

- Сегодня огромными темпами развиваются мобильные устройства, в мире их сегодня около четырех миллиардов, - продолжит свой доклад Михаил Фридман. - К 2013 году с мобильных телефонов будут выходить в интернет больше, чем со стационарных компьютеров. По нашим оценкам, к 2014 году банки практически потеряют функцию платежных агентов, потому что эти операции станет возможным осуществлять при помощью мобильного телефона. Мы стараемся идти в ногу со временем, и уже запустили в Челябинске и Свердловске тестовый проект под названием «виртуальная карта». Клиенту на мобильный телефон приходит сообщение с номером карты, по которому он может снять деньги, например, в банкомате. Если эксперимент удастся, то уже в мае такая услуга будет доступна по всей стране.

Управляющий директор ОАО «Российская корпорация нанотехнологий» Геннадий Колпачев подробно остановился на RFID-метках – новой технологии, которая в будущем полностью заменит привычные штрих коды. Изобретение было разработано в СССР еще в 1945 году, однако, тогда не вызвало должного интереса. В современной России устройство активно внедряется в самые различные отрасли – транспортную, логистическую, нефтегазовую, медицинскую и в торговую.

- Сейчас мы работает над применением RFID-меток в розничной торговле, создаем так называемый «магазин будущего», - поделился планами Геннадий Колпачев. – Вместо штрих-кодов товары будут маркироваться RFID-метками. Таким образом, покупатель сможет просто провозить тележку с товарами через рамку, которая будет автоматически считывать стоимость товаров и выдавать окончательную сумму к оплате. Таким образом, повысится эффективность розничной торговли. Новая технология может быть применена и в медицине для борьбы с контрафактом, позволяя отслеживать цепочку доставки препарата от производителя к потребителю.

На медицинские инновации в своём докладе обратил внимание и исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково» Игорь Горянин, который рассказал об основных направлениях работы организации – биологической, молекулярной и ядерной медицины.

- В 60-е годы прошлого века молекулярная биология была объявлена несуществующей, и сегодня мы пожинаем плоды такого решения, - начал свой доклад Игорь Горянин. – Главная проблема фармацевтики – найти новые белки-мишени для лечения человека. Мы активно занимаемся созданием пептидных препаратов в области онкологии, а также уделяем пристальное внимание разработкам в области биомедицинской безопасности, что особенно важно в свете постоянной террористической угрозы.

Вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов рассказал о получении инвестиций в 353 млд. рублей на развитии систем перевода и визуализации текста, а также создание тонкоплёночных технологий для повышения энергоэффективности и формирование глобальной сети управления знаниями. Президент группы компаний «Оптоган» Максим Одноблюдов, который полтора месяца назад получил финансирование от компаний Михаила Прохорова и Анатолия Чубайса на развитие собственного проекта по инновационным светодиодным технологиям, сделал акцент на перспективах своего направления. По его оценкам, светодиодное освещение в России активно распространяется, и только за 2010 год рынок увеличился в два раза.

В ходе конференции были затронуты и другие темы – инновации в области телекоммуникаций, информационных и IT-технологий, производства. Также в числе докладчиков форума выступили заведующий кафедрой «Прагматика культуры» Национального исследовательского университета Александр Долгин, управляющий партнер Александр Чикунов, генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания ''Композит'' Леонид Меламед, президент группы компаний «IBS Group Holding» Анатолий Карачинский и генеральный директор «Flagship Ventures» Нубар Афеян.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!