Новости

Новости

Пленарная дискуссия «Макроэкономические предпосылки инновационного развития»

16 Марта2011
Пленарная дискуссия «Макроэкономические предпосылки инновационного развития»

Судя по вступительному слову ведущего третьего блока пленарной дискуссии «Макроэкономические предпосылки инновационного развития» Сергея Синельникова-Мурылева, после кризиса в России сложилась опасная ситуация: дефицит бюджета составляет более трех процентов при наличии инфляции в 9 процентов. Страна переживает рост потребительских цен, однако при их понижении возникает вероятность еще большего увеличения бюджетного дефицита. В связи с этим возникает ряд вопросов: за счет чего покрывать дефицит бюджета, повышать налоги или сокращать расходы и как избавиться от инфляции? По этим темам состоялась дискуссия между участниками Гайдаровского форума.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов РФ Алексей Кудрин констатировал, что сегодня российская экономика переживает период диверсификации. Сейчас уровень ВВП России еще не достиг докризисного уровня. Стране необходимо увеличить долю на рынке, чтобы создать инновационную модель экономического роста. Среди условий обеспечения инноваций Алексей Кудрин назвал создание благоприятной экономической среды, компетентных кадров, механизма стимулирования инновационных процессов.

- Есть два пути сокращения дефицита бюджета – либо увеличение налогов, либо повышение государственные заимствования. Первый вариант приведет к уменьшению инновационных мотивов, второй – к повышению ставок, - описал ситуацию Алексей Кудрин. – При росте расходов России необходимо поменять структуру распределения бюджета. На сегодняшний день ситуация такова, что Россия сможет закончить год без дефицита федерального бюджета, только если среднегодовая цена на нефть составит 115 долларов за баррель.

Что касается привлечения инвестиций, то сегодня внутренние инвестиции составляют 20% ВВП, внешние – всего 3%. Алексей Кудрин уверен, что за этот рынок необходимо бороться, в первую очередь, за доверие как российских, так и иностранных инвесторов.

В свою очередь, директор по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Сергей Алексашенко вспомнил план Фишера-Кудрина двадцатилетней давности по повышению эффективности государственных расходов, где, по его словам, декларируется все то же самое, что и сегодня. При этом он отметил, что в некоторых ситуациях невозможно ставить временные рамки. Сокращать дефицит бюджета необходимо только в соответствии с ростом экономики, а не жить в мире иллюзий.

Тему национальной валюты затронул первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Улюкаев. По его мнению, укрепление рубля не ведет к изменению реальной экономики.

- В настоящее время меняется модель развития не только России, но и других стран, - сказал Алексей Улюкаев. – Мандат Центрального банка должен расширяться, регулируя финансовую стабильность и фискальные вопросы. И, конечно, необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат.

«Какую цену надо заплатить обществу и экономике страны за отсутствии дефицита бюджета и сокращения инфляции?», - этими вопросами в начале своего выступления задался заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач.

- Сегодня средний класс составляет порядка 20 процентов, - сообщил Андрей Клепач. – При этом заработная плата у ученого такая же, как и у рядового милиционера. О каких инновациях может идти речь? Поэтому государственное и частное финансирование необходимо увеличить уже сейчас, а не в 2020 году. Тем более, что после кризиса нам пришлось перевести значительную часть денег из реального сектора в финансовый. Получается, что сегодня мы имеем якобы нормальные долги, которые на самом деле далеки от нормы.

Всего в обсуждении проблем инвестиций и государственного долга приняли участие более десяти экспертов. Конференция прошла в интерактивном режиме – гости и журналисты активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы докладчикам.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!