Новости

Новости

Студентам Академии рассказали об АТЭС

27 Марта2014
Студентам Академии рассказали об АТЭС

26 марта в Президентской академии состоялась открытая лекция посла по особым поручениям МИД России, старшего должностного лица России в АТЭС Валерия Сорокина на тему «Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) как механизм диалога и согласования позиций государств по ключевым вопросам экономики».

Валерий Сорокин рассказал об истории создания АТЭС, структуре форума и его роли в мировой экономике. Азиатско-Тихоокеанский регион внушительный по площади, в нем сосредоточены наиболее динамично развивающиеся экономики мира и сосредоточены большие запасы мировой валюты, 40% населения, 60% глобального ВВП и примерно 50% мировой торговли.

АТЭС был образован 1989 году по инициативе Австралии и Японии, напомнил лектор. Первоначально форум проходил в формате встреч министров стран, а в 1993 году, по предложению США, был переведен на уровень саммитов. В 1998 году в форум вступила последняя на сегодня группа стран (Россия, Вьетнам и Перу), после чего был принят мораторий на расширение формата.

Среди программных целей АТЭС Валерий Сорокин назвал интеграцию многосторонней торговой системы, повышение уровня свободы инвестиционной деятельности стран и другие. В 2010 году на саммите Форума была принята стратегия АТЭС в сфере развития. В 2012 году Россия председательствовала на саммите в АТЭС, который проходил во Владивостоке.

По структуре АТЭС представляет собой неформальное объединение, это межправительственный форум. «Проходят ежегодные встречи лидеров (саммиты), но основная работа ведется на уровне рабочих групп и подкомитетов», - отметил эксперт. АТЭС занимается очень широким спектром направлений (экономика, торговля, инвестиции, обеспечение безопасности перечисленных направлений), но не занимается политическими вопросами.

Форум включает 21 страну, которые взаимодействуют на основе особых принципов, главные из которых – консенсус и добровольность. Основная задача АТЭС, по словам лектора, – содействие наращиванию потенциала развивающихся стран в освоении лучших практик решения социально-экономических, технологических, инвестиционных и других задач. Главная функция форума – делиться опытом, который страны передают через реализацию проектов.

«Считаю, что схема АТЭС более эффективна, чем международные организации, так как учитывает мнение всех заинтересованных сторон, важно чтобы мнения стран были высказаны. Когда решение принимается на основе консенсуса, страны берут на себя обязательство выполнить решение», - резюмировал Валерий Сорокин.

Лекция была организована Международным институтом государственной службы и управления РАНХиГС (МИГСУ).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!