Новости

Новости

В РАНХиГС состоялась встреча с лингвистом Максимом Кронгаузом

02 Апреля2014
В РАНХиГС состоялась встреча с лингвистом Максимом Кронгаузом

1 апреля в Президентской академии прошла встреча студентов с известным ученым-лингвистом Максимом Кронгаузом на тему «Интернет, коммуникация и язык». Дискуссия прошла в рамках интеллектуального клуба «Самое Важное».

В начале встречи Максим Кронгауз рассказал, что всю жизнь занимался наукой, а с 2000-х гг. вступил в бурную дискуссию о судьбе русского языка. Его первая книга, обращенная не только к ученым, называется «Русский язык на грани нервного срыва». По словам автора, ее главная идея в том, что в ситуации постоянных изменений, чтобы оставаться живым, язык также должен меняться. «С языком все в порядке, он не может не меняться, нужно быть самим спокойнее. В этом смысле существование русского языка в интернете – это не поражение и не гибель, а ответ на вызов, на изменение условий коммуникации», – подчеркнул эксперт.

Гость клуба напомнил, что за всю историю человечества были выработаны две формы существования языка – устный и письменный (как способ сохранения информации и передачи ее на большие расстояния). В интернете традиционные роли устной и письменной речи изменились. Письменная речь стала устной по структуре и ритму, появились знаки, которые обозначают жесты, интонацию, мимику и позы. Самый известный знак – смайлик, он передает эмоции и иронию. По мнению эксперта, использование одних и тех же знаков сближает языки.

Максим Кронгауз считает, что многие изменения в языке позволяют отследить причинно-следственные связи. Два главных свойства интернет-коммуникации – скорость и масштаб. «Это мотивирует писать больше текстов, современный человек должен коммуницировать постоянно, но у него ограниченное количество идей. Мы все время доступны и встроены в общую коммуникацию, появились такие прощания, как «до связи» и «на связи». Сегодня главный жанр – это комментарий, который размывает границы текста», – отметил лингвист.

Мы отличаемся степенью нашей коммуникабельности. Потребность общения людей не так высока, но современные способы помогают участвовать в коммуникации, например, через лайки и перепосты сообщений. На вопрос из зала о проблеме достоверности информации в интернете ученый ответил: «Мы (разные поколения) устроены по-разному в смысле отношения к коммуникации. Людям свойственно получать информацию на первом шаге и доверять ей. Ученые как раз для того, чтобы делать много шагов для получения истинной информации».

Подводя итог, Максим Кронгауз заметил, что раньше его интересовала семантика, а сейчас – прагматика, наука о том, как мы используем язык: «Для меня важное – разное».

Максим Анисимович Кронгауз – заведующий Лабораторией социолингвистики Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) Факультета государственного управления РАНХиГС, заведующий кафедрой культурологии и социальной коммуникации ФГУ РАНХиГС, доктор филологических наук, профессор.

Заседания интеллектуального клуба для студентов «Самое Важное» проходят в Президентской Академии еженедельно. В клубе обсуждаются актуальные темы, литература, кинофильмы, проводятся встречи с интересными людьми.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!