Новости

Новости

В магазинах нужны «социальные полки», заявил профессор РАНХиГС

07 Июня2013
В магазинах нужны «социальные полки», заявил профессор РАНХиГС

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян принял участие в круглом столе в РИА Новости «Рост цен: перспективы закона о торговле». Мероприятие было организовано совместно с агентством экономической информации ПРАЙМ.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил ранее, что закон о торговле является в целом сбалансированным и нужно следить за тем, чтобы он не изменялся, в том числе в пользу торговых сетей. В свою очередь Министерство промышленности и торговли РФ запросило у ретейлеров предложения о том, как можно дополнить этот закон. Нужна ли корректировка списка социально значимых товаров? Целесообразно ли ограничивать наценки на них? Будут ли внесены корректировки в закон?

В своем выступлении Эмиль Георгиевич сделал акценты на необходимости доработки закона. В частности, конкретными предложениями эксперта была отмена ограничений развития торговых сетей в регионах с целью достижения баланса рыночных сил поставщиков и торговых сетей.

Также Мартиросян высказался за прописание обязательства торговых точек выделять в торговых залах так называемые «социальные полки», где продавались бы товары, ориентированные на людей с низким уровнем дохода. «Социальная группа товаров должна продаваться на выделенных полках или даже через развитие специальных форматов, если сети могут себе это позволить, сейчас же социальные товары просто маскируются и в хаотичном порядке распределены по полкам», — отметил профессор ИБДА.

Еще одно предложение экономиста — применить широко используемую практику в Германии и Австрии привязки налоговых льгот торговым сетям в зависимости от доли продаж социальной группы товаров с социально ориентированными ценами к общему товарообороту. «Практика лимитирования премий для сетей в законе не работает, так как прописанные 10% не всегда удовлетворяют сети и, конечно же, находят возможности выйти за лимит через подписание многочисленных договоров услуг и т.п.», — сказал эксперт.

«Считаю, что нужно сети мотивировать к реализации социально ориентированных товаров через привязку дисконта к налогу на прибыль к доли социальных товаров в общем товарообороте», — заключил Мартиросян.

Также в мероприятии приняли участие:
— председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов;
— ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александр Чернов;
— руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!