Новости

Новости

В Академии обсудили демографический переход

10 Апреля2014
В Академии обсудили демографический переход

9 апреля в Президентской академии состоялась открытая лекция «Демографические переходы и развитие» профессора демографических исследований и международного развития Лондонской школы экономики, члена Британской академии, д-ра Тимоти Дайсона.

На лекции были рассмотрены процессы демографического перехода, его особенности и последствия. В начале выступления Тимоти Дайсон подчеркнул значение обсуждаемого явления и отметил, что самое важное – объединение идей разных ученых. Эту лекцию он читал студентам в Лондоне.

Эксперт выделил два драйвера развития – современный экономический рост и демографический переход. Оба явления начались одновременно в одной части света (в Европе в конце XVIII в.) и являются следствием эпохи просвещения и научного развития.

По мнению профессора, существуют пять основных процессов демографического перехода:

  • снижение смертности;
  • естественный прирост населения;
  • снижение рождаемости (считается, что это вызвано первым процессом);
  • урбанизация, рост городского населения, изменение состава населения (также вызвано первым процессом);
  • старение населения.

Данные явления связаны и являются причиной важных социальных и политических процессов.

Демографический переход имеет огромные последствия с точки зрения развития, сообщил лектор. Явление начинается в бедных странах, и часто между его причиной и следствием существует большой временной разрыв. Два последних процесса демографического перехода (урбанизация и старение населения) отличаются от первых и не могут произойти очень быстро.

Тимоти Дайсон подчеркнул, что самый важный аспект демографического перехода и развития – это снижение смертности. Например, в Лондоне 250 лет назад (до демографического перехода) продолжительность жизни составляла примерно 19 лет, детская смертность – на уровне 35%, была высокая смертность в любом возрасте. Снижается смертность, затем рождаемость и, как следствие, – падает естественный прирост населения, происходит старение людей. Это равновесная система.

Изменяется возрастная структура населения, растет продолжительность жизни. Эксперт привел следующие наблюдения: «На Земле продолжается рост численности населения (2,5 млрд человек до 1950 г., 7,2 млрд человек в 2014 г.), и мы живем в мире беспрецедентного демографического разнообразия, поскольку разные страны переживают разные этапы демографического перехода. Все страны следуют одному курсу – движутся к снижению уровня смертности и снижению уровня рождаемости. Следовательно, процесс демографического перехода охватывает все страны».

Лектор напомнил, что до демографического перехода численность населения в мире была низкой, затем особенно сильным стал рост населения в странах Азии и Африки. Очень резким было увеличение численности населения в городах. Демографический переход в развивающемся мире соотносится с более быстрым снижением смертности. Часто в развивающихся странах разрыв между снижением смертности и рождаемости больше.

В каждой стране существуют свои особенности протекания рассматриваемого явления, но наблюдается одна тенденция – от высокого к низкому уровню рождаемости и смертности. На лекции Тимоти Дайсон представил сравнение структуры населения в шести странах, показав демографические пирамиды, построенные на основе данных ООН. «Демографический переход – это хорошее позитивное явление, так как снижается смертность. Необходимо, чтобы население прошло этот демографический переход и уменьшило влияние дестабилизирующих факторов», – отметил эксперт.

По мнению профессора, в демографических исследованиях слишком много внимания уделяется экономическим факторам. В качестве примера Дайсон привел работу Сэма Престона (1975 г.), в которой повышение рождаемости рассматривается в качестве следствия роста доходов населения. Тем не менее только 16% различных демографических улучшений – следствие повышения благосостояния, а остальная доля приходится на повышение продолжительности жизни вследствие применения противоинфекционных препаратов. В работе 1979 г. Сэм Престон отметил высокую роль урбанизации для улучшения демографических показателей. За последние годы отмечается огромный рост урбанизации. Джон Кастерлайн (2003 г.) отмечал, что снижение рождаемости никогда не происходит без снижения смертности.

В завершение выступления лектор рассказал о последствиях демографического перехода для экономики, отдельно выделив экономические и политические последствия, а также влияние явления на отношения между полами.

Выводы Тимоти Дайсона:

  • Значение процессов демографического перехода критически важно для современного мира.
  • Влияние демографических сил не всегда видно напрямую.
  • Многие демографические события могут происходить на протяжении длительного периода.
  • Не стоит пытаться снизить смертность, если не обеспечено ограничение рождаемости.
  • Для улучшения здоровья детей, статуса женщин и регулирования роста городов необходимо применение средств для ограничения рождаемости.

Присутствующие могли задать профессору вопросы, а также узнали мнение других экспертов, среди которых – заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС, профессор политологии Университета Джорджа Мейсона (США) Джек Голдстоун и директор Центра российских исследований ФГУ РАНХиГС, почетный профессор Оксфордского университета (Великобритания) Кэрол Леонард.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!