Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили европейские процессы на международном уровне

11 Апреля2014
В РАНХиГС обсудили европейские процессы на международном уровне

10 апреля в Президентской академии была проведена международная видеоконференция «Интеграционные и дезинтеграционные процессы в современной Европе» при участии экспертов из Чехии. Участники рассмотрели ситуацию в Европе и конфликт на Украине.

На конференции состоялась дискуссия о теоретических основах и реальных процессах на европейском пространстве, а также о перспективах и рисках для России. Выступления экспертов открыл к.ф.н. Владимир Пророк из Высшей школы финансов и администрирования Праги. Эксперт представил доклад «Теория конфликта и политические процессы Украины». Спикер напомнил, что теория конфликтов появилась в начале XX в. в рамках либеральной доктрины. Научная теория включает несколько подходов к принятию решений в конфликтных ситуациях, при которых:

  • необходимо учитывать интересы других;
  • воспринимать конфликт как игру или сотрудничество;
  • каждой стороне нужно исходить из интересов и потребностей, а не позиций;
  • важно придерживаться активной роли сторон;
  • следует рассматривать конфликт как асимметричную ситуацию.

По мнению Владимира Пророка, новые теоретические подходы позволяют решать конфликты посредством деэскалации, ведь необходимо найти новые альтернативы урегулирования. В консервативном подходе используется метод, при котором первоочередным считается опережение соперников в решении проблемы и большое значение придается умелой адаптации сторон конфликта к изменениям ситуации. Рассматриваемый метод подразумевает использование трех средств противодействия: моральных, интеллектуальных и физической борьбы.

«На Украине, вразрез с методами теории конфликтов, наблюдается соперничество и отстаивание позиций. Поставлена цель ослабления России и усиления Киева, при этом прослеживаются попытки дезинформации и используется физическая борьба», – отметил эксперт. Возникает вопрос, почему в данной ситуации Запад использует не средства деэскалации, а противоположные им, и почему применяются двойные стандарты. «Все связано с интересами, необходимо разобраться в идеологии и методологии. Можем наблюдать вынесение проблем за пределы стран, что приводит к хаосу», – подытожил Владимир Пророк.

Заведующий сектором рисков Института социально-политических исследований РАН, д.э.н., профессор Сергей Рогачев рассказал о вызовах и рисках новой российской реальности, подчеркнув в начале выступления, что для точного прогноза необходимо знание глубинных процессов. В настоящее время в мире усиливаются вариативные процессы и перемены, появляются возможности и риски ошибочных решений и упущенных возможностей. Профессор выделил особенно опасные на сегодня риски: экологический, кризис семьи, риски социальной сферы (социальное неравенство, которое резко воспринимается населением), риски модернизации и политические (связаны с выстраиванием роли государства), а также риски интересов. «Процесс интеграции будет успешен только в том случае, если будут учитываться данные риски», – заметил эксперт.

Обстоятельно изложил свою точку зрения на проблемы евроинтеграции декан социально-гуманитарного факультета РГСУ, ученый секретарь Научно-педагогического союза историков России, д.и.н., профессор Николай Старостенков. Во вступлении к докладу спикер подчеркнул, что для рассмотрения исторических процессов необходима временная дистанция, поскольку при отсутствии объективной информации возможны ошибки в толковании. Ценны теории, которые могут объяснить события, но прогнозировать будущее на основе теорий опасно, поскольку в мире много противоречивых тенденций.

По мнению спикера, происходящая глобальная борьба интересов – это результат сложившегося геополитического противостояния. Последнее, в свою очередь, является следствием ресурсных ограничений и сказывается на межгосударственных отношениях. «ЕС формировался в течение длительного периода, первоначально – на основе экономических интересов, но затем на первый план вышли политические аспекты, которые уже управляют рядом процессов», – рассказал эксперт. В качестве примера он привел взаимоотношения ЕС и России, в которых вторым важным аспектом является роль Москвы на пространстве СНГ: заметно ее снижение, в результате чего в качестве замены стали образовываться другие центры.

«Одна из важнейших проблем – модернизация России. Изменился геополитический тренд. Мы проявили себя как страна, которая может вести независимую внешнюю политику, но используемая сырьевая модель развития экономики не может рассматриваться как правильная, а западная ориентация наших элит приводит к имущественной деформации. России необходима мощная экономическая база, что позволит вернуть политическое равновесие. Наши интересы должны быть направлены на интеграционные процессы, и это важнейшая задача, которая стоит перед Россией», – подчеркнул Николай Старостенков.

В ходе конференции участники обсудили прозвучавшие доклады. На вопрос Сергея Рогачева о различии цивилизационного и ситуационного конфликтов Владимир Пророк ответил, что первый может проявляться через второй, и согласился с тем, что силы на Украине нельзя назвать новыми правыми. «Это течение возникло в США как политика, связывающая консервативные и либеральные ценности, и оно управляет Майданом», – заявил Владимир Пророк.

Эмиль Ворачек из Института истории Академии наук Чехии, д.п.н., подчеркнул необходимость понимания, на какой стадии находится конфликт на Украине, и в дополнение к докладу Сергея Рогачева отметил актуальность существующего риска развития по инерции: «Будущее экономики стран должно быть основано на образовании и здравоохранении для обеспечения более качественной жизни граждан. Риск экономики неравенства – один из самых больших».

Среди участников конференции также были: член Общественной палаты г. Москвы, профессор РГСУ, д.ф.н. Ирина Орлова; член Центрального совета Научно-педагогического союза историков России, д.и.н. Галина Шилова; главный редактор Литературной серии «Экономическая летопись России» Николай Кротов; доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Баринов и другие эксперты. Модератор – профессор МИГСУ РАНХиГС, д.п.н. Людмила Ильичева.

Наряду с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (факультет «Международный институт государственной службы и управления») организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация политической науки и Общероссийская общественная организация «Научно-педагогический союз историков России».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!