Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили мировую экономику

24 Апреля2014
В РАНХиГС обсудили мировую экономику

22 апреля в Президентской академии состоялся открытый семинар на тему «Актуальные проблемы мировой экономики в контексте развития России». С докладом выступил руководитель Центра международных и социально-экономических сопоставлений Института Европы РАН, д.э.н., профессор Валентин Кудров.

В начале семинара директор Российско-немецкого научно-образовательного центра Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, д.э.н., профессор Владимир Фальцман отметил активную глобализацию российской экономики. По его мнению, «экономика от этого существенно выигрывает. Глобальные угрозы и связи – это то, что быстро меняется и требует большой проработки».
Валентин Кудров обстоятельно рассказал о мировой экономике, представил общую характеристику, рассказал о национальной экономике отдельных стран, а также проанализировал положение России в мировой экономике, ее сильные и слабые стороны.

Профессор напомнил о том, что экономика развитых стран имеет развитый механизм конкуренции, зрелый рыночный механизм и оптимальное госрегулирование (наиболее сильное в Японии, а наименьшее в США). Темп экономического роста развивающихся стран в последнее время значительно ускорился, в то время как для стран с развитой рыночной экономикой характерны не такие высокие темпы экономического роста. Например, прирост ВВП в США в 2013 году составил 2,4%. Однако, решающее значение имеет качество экономического роста, которое в значительной мере обусловлено долей инноваций в ВВП. Необходимо учитывать, что на уровень экономического развития страны большее влияние оказывают интенсивные (влияние присутствия инновационного сектора), а не экстенсивные темпы экономического роста (количественное увеличение).

По мнению спикера, чтобы понять научную экономику, важно понимать ее структуру: услуги, сырьевое направление и обрабатывающая промышленность. Эксперт рассказал о таких воспроизводственных пропорциях в экономике, как норма накопления, доля личного потребления, материалоемкость производства, фондоемкость или капиталоемкость, а также упомянул так называемый закон преимущественного роста. На западе фондоемкость постоянно снижается, поскольку уделяется большое внимание срокам строительства. «Например, в США сроки составляют менее двух лет. Если бизнес делает акцент на снижении сроков строительства – это показатель высокой эффективности. Большое значение имеет также обновление машиностроения. Для России этот вопрос особенно актуален», - подчеркнул Валентин Кудров.

Далее эксперт подробно остановился на опыте экономического развития США, Западной Европы, Японии, Китая и России. США стали первыми в мировой экономике в середине XIX века, но по прогнозам, до 2020 гг. лидером станет Китай, который уже превзошел США по общему объему промышленного производства. США делают ставку на инновации, развитие производства в других странах и максимальную поддержку традиционных отраслей сельского хозяйства. По словам спикера, особенность экономики в США в гибком регулировании государственного присутствия. Например, текущий этап американской экономики – либеральный по характеру. Большую роль в развитии экономики США сыграла рейганомика.

Западные страны делают акцент на качество экономического развития. Валентин Кудров подробно рассказал о возникновении и этапах развития Европейского союза, который был образован в 1948 году французами для обеспечения прозрачности деятельности послевоенной Германии. Сегодня ЕС включает 28 стран. Заявки на вступление в ЕС также подали Сербия, Босния и Герцеговина и Украина. «В смысле экономического развития Европу можно назвать главным соперником США, - отметил профессор.

Японская экономика после Второй Мировой войны оказалась в очень плохом состоянии, и для ее укрепления Япония сделала упор на развитие уровня жизни населения. Приоритетным стало развитие научно-технического направления, и страна вышла в лидеры в этом направлении. Эксперт подчеркнул: «Япония – уникальная страна в отношении экономического развития: в период с 1955 по 1975 гг. средний показатель прироста ВВП составил 11,5%. Затем ВВП Японии стал снижаться, но сохранился высокий уровень качества ВВП, что имеет огромное значение».

Феноменом экономики Китая эксперт назвал стремительное развитие на протяжении XX века. Среди принципов развития Китая – аграрная реформа, реформа промышленного производства и создание частных предприятий, а также привлечение иностранного капитала и внешняя торговля.

По мнению Валентина Кудрова, Россию можно назвать специфической страной с позиции мировой экономики, это двуполярная западно-европейская страна. После социалистического переворота Россия стала на провальный путь развития экономики, конкуренция была заменена «влиянием сверху». «России необходимо определить путь стратегического развития, важнейшими пунктами в котором должно быть институциональное и инновационное развитие. Необходимо преодолеть влияние консерваторов и выстроить современную зрелую экономику», - завершил выступление Валентин Кудров.

В завершении семинара Владимир Фальцман напомнил об основных факторах преимущества экономического развития России, среди которых была названа сырьевая обеспеченность, ресурсные возможности развития сельского хозяйства, военно-промышленный комплекс и ТЭК.

«На сегодня Европа заинтересована в больших поставках в Россию, потому ей не выгодно поддержание санкций к России», - подытожил Владимир Фальцман. Профессор напомнил слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о наступлении другого мирового порядка в связи с последними мировыми событиями.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!