Новости

Новости

Будущее промышленной медицины обсудили на международной конференции

28 Апреля2014
Будущее промышленной медицины обсудили на международной конференции

23 апреля 2014 года в рамках интерактивной дискуссионной площадки «Эффективное здравоохранение» прошла международная конференция «Социально ориентированный бизнес – будущее промышленной медицины». Мероприятие состоялось в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Конференция была посвящена обсуждению государственной политики организации и финансирования здравоохранения на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, а также актуальных моделей оптимизации расходов государственных и частных бизнес-структур на медицинское обслуживание работающего населения.

Первую сессию «Государственная политика организации и финансирования здравоохранения на предприятиях разных отраслей народного хозяйства» открыл заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Он подчеркнул важность регулярного проведения подобных мероприятий для совершенствования системы здравоохранения. «Выстраивание структуры органов, контролирующих работу по медицинскому обеспечению трудящегося населения, – одна из важных задач, которая стоит перед нашим ведомством», – обозначил тему спикер. Также он сообщил, что рассматривается вопрос о возобновлении деятельности Федерального центра профпатологии и создании общегосударственного регистра лиц, страдающих профессиональными заболеваниями. «Такой регистр необходим для получения достоверных данных о профзаболеваниях, выявления закономерностей их возникновения и развития, выработки управленческих решений по профилактике и реабилитации», – пояснил Сергей Краевой.

Сергей Ковалев, первый заместитель Управляющего делами Президента РФ, в своем выступлении обратился к истории развития промышленной медицины и подчеркнул: «Сложившаяся в СССР социалистическая модель социальной защиты во многом сохраняется и сегодня. Ее главная черта – доминирование институтов государственного социального обеспечения, фактически блокирующее развитие рыночного института социального страхования». Особый акцент был сделан на необходимости эффективной реализации норм Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» как государственного страховщика. Большое внимание в докладе было уделено современным информационным технологиям, которые должны использоваться в медицинских учреждениях не только как «электронная история болезни», но и как инструмент управления, позволяющий обеспечивать мониторинг основных параметров финансово-хозяйственной деятельности и прогнозировать их динамику на будущие периоды. Кроме того, были раскрыты основные проблемы внедрения электронных платежных систем (интернет-эквайринг) для дистанционного заказа медицинских услуг и впервые рассмотрены перспективы создания и функционирования фондов целевых капиталов некоммерческих организаций применительно к медицинским учреждениям.

Конференцию продолжил Валерий Сергиенко, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, выступив с официальным приветствием от главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина. В своем докладе спикер обозначил необходимость законодательного закрепления обязательств работодателя. По его словам, нужно не предоставлять ответственным работодателям послабления и налоговые льготы, а, наоборот, вводить штрафы для тех из них, кто не уделяет должного внимания медицинскому обслуживанию сотрудников.

Обращаясь к участникам конференции, директор ФГБУ ЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» Ваграм Агаджанян обозначил основную проблему, с которой сегодня сталкивается промышленная медицина производственных предприятий: искажение подзаконными нормативными актами сущности норм Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части оплаты высокотехнологичной медицинской помощи непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве и доставки пациентов с применением санавиации, что привело к невозможности оказания данного вида медицинских услуг при сложной сочетанной травме. «Это существенно снизило качество и возможности лечения», – сказал Ваграм Агаджанян. Спикер также поделился интересным практическим опытом лечения шахтеров.

Советник по вопросам здравоохранения и труда Министерства здравоохранения Великобритании Кэрол Блэк в своем выступлении обратила внимание на важность не только физического, но и психологического здоровья трудящегося населения: «Необходимо повышать самоуважение сотрудников, люди не должны подвергаться насилию и социальной изоляции. Нужно учить руководителей всех звеньев внимательно относиться к сотрудникам». На примере Олимпийской стройки в Великобритании она рассказала о строгих стандартах для строительных компаний и регулярных медосмотрах работников.

Вопросам снижения расходов и устойчивого развития медучреждений посвятил свое выступление Гарри Хоу, партнер, соруководитель глобальной группы по здравоохранению EY. Он рассказал о системе здравоохранения Нидерландов, где введено тактическое планирование и используются приемы, характерные для бизнеса: «Каждому из врачей отводятся определенные ресурсы больницы, и если они не используют их полностью – части этих ресурсов их лишают».

Практику служб охраны здоровья международных компаний нефтяной отрасли РФ представил председатель НП «Национальное общество промышленной медицины» Эдуард Геворкян.

Темой второй сессии конференции стали модели оптимизации расходов промышленных предприятий на медицинское обслуживание работающего населения. С докладом о реализации норм Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выступил руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский. «С одной стороны, Фонд готов платить, с другой – мы не можем это делать, потому что есть многочисленные законодательные барьеры, в том числе и созданные исключительно подзаконными нормативными актами», – отметил он. Особое внимание было уделено необходимости оплаты лечения всех видов производственных травм, а не только последствий «тяжелых несчастных случаев», которые сегодня не подлежат оплате из Фонда социального страхования РФ.

Об основных тенденциях в организации здравоохранения и эффективном использовании средств рассказала руководитель проекта в Отделе финансового моделирования и оценки бизнеса EY Ирина Смирнова. «Нужно разрабатывать систему индикаторов, которые создадут уверенность в том, что здравоохранение может оказываться эффективным как для внутренних, так и для внешних пользователей», – подчеркнула она.

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович напомнила участникам конференции, что инвестиции в здравоохранение в макроэкономическом плане приносят выгоду не только государству, но и бизнесу. Заместитель директора по производственным операциям по охране и гигиене труда ОАО «СУЭК» Айрат Хабибов рассказал о программах охраны труда, действующих в организации, в первую очередь о программах по контролю и мониторингу условий труда, профилактике заболеваний и травм. С докладом о разработке и внедрении корпоративных программ поддержки здорового образа жизни для сотрудников предприятий выступил руководитель направления по корпоративным связям и коммуникациям фармацевтического подразделения компании Johnson & Johnson Алексей Шавензов.

Заместитель начальника Управления развития и организации продаж банковских карт Департамента банковских карт и электронных розничных услуг ОАО «Газпромбанк» Андрей Лычагин назвал главный вызов, стоящий сегодня перед российским здравоохранением: запрос на долгую и активную жизнь всех членов общества.

Руководитель Центра профпатологии ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, профессор Людмила Тарасова осветила основные проблемы проведения экспертной работы по выявлению связи заболевания с профессией, представила перечень необходимых мер по восстановлению полноценной профпатологической службы в России, в том числе по созданию экспертного совета при Министерстве здравоохранения РФ.

Подводя итоги конференции, модераторы указали на то, что ряд предложений, озвученных на мероприятии, будет направлен для рассмотрения в профильные федеральные органы исполнительной власти.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!