Новости

Новости

Предпринимательское и корпоративное право на международном уровне

28 Апреля2014
Предпринимательское и корпоративное право на международном уровне

В Президентской академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом», объединившая ведущих специалистов сферы в целях совершенствования современного гражданского законодательства.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились: декан Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, завкафедрой предпринимательского и корпоративного права, заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Станислав Могилевский; главный редактор издательской группы «Юрист», заместитель секретаря Общественной палаты РФ, д.ю.н., профессор Владислав Гриб; заместитель декана Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, постоянный представитель РАНХиГС в Европейской организации публичного права Валерий Смирнов.

Станислав Могилевский напомнил, что Указ Президента о совершенствовании Гражданского Кодекса РФ вышел в 2008 году, после чего были изданы Концепция развития законодательства о юридических лицах и Концепция развития гражданского законодательства. Последние изменения в ГК РФ были приняты 30 декабря 2012 года. Станислав Могилевский передал приветствие ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Владислав Гриб сообщил присутствующим, что в день проведения конференции будет одобрен закон об основах общественного контроля в РФ и выразил надежду, что данный закон повлияет на защиту интересов малого бизнеса. «Считаю, что многие вопросы, которые сегодня будут рассмотрены, должны найти отражение в российском законодательстве. Они также будут востребованы в Общественной палате, поскольку в ближайшее время ее представителями станут руководители из сферы бизнеса», - подчеркнул эксперт. Владислав Гриб отметил необходимость совершенствования гражданского законодательства: «Мне кажется, это одно из направлений права, в котором общественные отношения опережают нормативное закрепление». По мнению профессора, темы гражданского и корпоративного права очень востребованы, в связи с чем он предложил проводить конференцию регулярно.

Затем Валерий Смирнов озвучил приветствие президента Европейской организации публичного права Спиридона Флогаитиса участникам конференции, напомнив, что в прошлом году РАНХиГС вступила в Европейскую организацию публичного права, став первым российским вузом-участником организации. Европейская организация публичного права объединяет государства, государственные институты и вузы по всему миру. В приветствии Спиридон Флогаитис выразил надежду, что установленные связи между Европейской организацией и Президентской академией выведут европейское научное сообщество на новый уровень. Уже была проведена первая стажировка студентов РАНХиГС, а летом текущего года планируется тематическая поездка студентов в Кембридж (по вопросам публичного и частного права). «Надеюсь, что подобные стажировки будут и в будущем», - отметил Спиридон Флогаитис, пожелав участникам успехов в работе конференции.

Валерий Смирнов сообщил, что Европейская организация публичного права была создана 20 лет назад по инициативе правительств Франции, Италии и Греции. На сегодня организация объединяет 12 стран и 63 вуза по всему миру. В завершение Валерий Смирнов пригласил к сотрудничеству в рамках организации и другие российские вузы.

Далее в рамках конференции состоялось пленарное заседание. Станислав Могилевский представил доклад «Актуальные вопросы правового регулирования образования и деятельности органов управления хозяйственных обществ». Эксперт привел данные, согласно которым в России на 1 января 2014 года зарегистрировано 3 658 290 обществ с ограниченной ответственностью, 1 173 обществ с дополнительной ответственностью и 133 878 акционерных обществ. 80% споров в арбитражном суде связаны с деятельностью органов управления хозяйственных обществ.

По словам профессора, сегодня один из важнейших вопросов – формулирование понятия хозяйственного общества. «Мы не знаем тех механизмов, посредством которых юридические лица участвуют в гражданском обороте. Действующее гражданское законодательство не содержит легального определения юридического лица. Ученые пытаются дать свое определение, часто не учитывая всей развернутой системы признаков юрлица, и это приводит к парадоксальным выводам», - сообщил Станислав Могилевский. Многие ученые разделились во мнении относительно правовой природы органов юридического лица. «Считаю, что необходимо отличать органы юрлица от его представителей, а также считать органы юрлица обособленной частью юрлица», - подчеркнул в своем выступлении эксперт и дал полное определение юридического лица. В докладе была затронута тема порядка формирования компетенций органов управления хозяйственных обществ.

О становлении корпоративного права как отрасли рассказал завкафедрой гражданского права Российской академии правосудия, заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор Владимир Андреев. Спикер сообщил участникам конференции о большом вкладе в утверждение корпоративного права как определенного научного и учебного направления со стороны декана юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Станислава Могилевского и ректора РАНХиГС Владимира Мау. По мнению профессора, юридическое лицо – это не только участник гражданского оборота, а объект, в который вкладываются инвестиции, участник производства товаров, работ и услуг.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, завотделом гражданского законодательства и процесса, д.ю.н. Андрей Габов презентовал доклад «Регулирование аффилированности в гражданском законодательстве: проблемы и перспективы». Ученый секретарь юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права, к.ю.н., доцент Мария Егорова подробно раскрыла тему сорегулирования как способа нормотворчества в сфере предпринимательских отношений.

С докладами на пленарном заседании также выступили завкафедрой гражданского права Кубанского государственного аграрного университета, директор Научно-исследовательского института актуальных проблем современного права, д.ю.н., профессор Владимир Камышанский; профессор кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета, д.ю.н., профессор Олег Городов; профессор Южно-Российского филиала РАНХиГС, д.ю.н. Юрий Романец; председатель судебного состава Высшего арбитражного суда РФ, к.ю.н. Александра Маковская; директор Юридического институт М-Логос, д.ю.н. Артем Карапетов.

После завершения пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках научных секций, модераторами которых выступили ведущие российские специалисты в области корпоративного и предпринимательского права. Все спикеры сошлись во мнении об актуальности рассмотрения проблем в сфере предпринимательского и корпоративного права в целях совершенствования современного гражданского законодательства. При подведении итогов пленарного заседания и конференции был отмечен ее высокий научно-практический уровень и широкая представленность экспертов от регионов России, а также ближнего зарубежья.

Проведение международной научно-практической конференции позволило Юридическому факультету им. М.М. Сперанского РАНХиГС укрепить свои научные связи со многими ведущими юридическими школами России и ближнего зарубежья и подтвердить свои позиции в качестве ведущего юридического факультета в России, специализирующегося на изучении проблем корпоративного и предпринимательского права.

По итогам конференции будет издан сборник научных статей. Конференция организована кафедрой предпринимательского и корпоративного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС совместно с Издательской группой «Юрист», Европейской организацией публичного права и Российской академией юридических наук.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!