Новости

Новости

Обращение ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.Мау

06 Октября2010
Обращение ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.Мау

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, недавно принят Указ Президента Российской Федерации «Об образовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Создается уникальное образовательное и научное учреждение, сотрудниками которого будем все мы - те, кто работает в Москве, в региональных Академиях государственной службы и в филиалах всех наших Академий. Мы будем единым коллективом, решающим задачи, которые ставит перед нами Президент и Правительство Российской Федерации.

Это будет уникальное образовательное учреждение, каких нет ни в нашей стране, ни в Европе. И по качеству и инновационности образования. И по уровню научных и консалтинговых услуг, которые мы с вами будем предоставлять нашим российским и зарубежным партнерам.

Создается новый бренд - «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Каждое слово здесь ценно, равно как и те задачи, которые возлагается на нас учредителем - Правительством Российской Федерации. Мы становимся университетом с мощным кампусом в Москве и беспрецедентной в мировой практике сетью филиалов, охватывающих территорию Российской Федерации.

Сейчас важно обеспечить не только быструю и удобную для всех интеграцию наших образовательных и консалтинговых услуг, но и непрерывность учебного процесса, выполнение обязательств перед всеми теми студентами и слушателями, которые нам доверились, которые у нас учатся.

Необходимо не только сохранить, но и приумножать деятельность на всех направлениях, которые сейчас существуют в московских и в региональных Академиях. Нам обещана полная поддержка и Министерства образования и науки, и соответствующих контролирующих органов, с точки зрения того, чтобы ни одна специальность, по которой мы учим во всех точках страны, не была потеряна, и все, кто успешно пройдет обучение, получили соответствующие дипломы. Нам важно сохранить все существующие программы и проекты, выполнить обязательства не только перед студентами и слушателями, но и перед заказчиками по научно-исследовательским и консультационным работам, которые у нас ведутся.

Теперь несколько слов о принципах организации Академии и о том, что бы мы хотели получить в процессе этого слияния.

Во-первых, это будет Академия непрерывного образования, где будет возможность учиться всю жизнь - от 16 лет до преклонного возраста. Нам хотелось бы, чтобы люди приходили к нам учиться на разных этапах своей жизненной и профессиональной карьеры. Получали образование в том объеме и продолжительности, которые им необходимы. И даже на том языке, который они предпочитают: русский, английский. В перспективе возможен какой-то еще. Это, кстати, и защитит нас от демографической ямы, в которой сейчас находится Россия, как и многие развитые страны. Обучение не только выпускников школ, но и людей всех возрастов означает, что одни и те же студенты и слушатели возвращаются в стены нашей Академии на протяжении всей своей жизни.

Во-вторых, по-видимому, это будет университет социально-гуманитарной направленности, университет, который дает самые разные специальности: гуманитарные, связанные с экономикой, социальной и политической жизнью. С учетом нашего опыта, опыта всех наших Академий - это должен быть университет, дающий сверх гражданских специальностей управленческие компетенции. Т.е. мы будем готовить людей с сильным прикладным характером деятельности, которые, будучи историками, экономистами, социологами, психологами, извините, если я не назову других специальностей, потому что их больше, чем можно перечислить, в то же время будут в потенциале хорошими управленцами. Эти управленческие компетенции, особенно на магистерском и постмагистерском уровне, мне кажется, будут составлять важную сравнительную конкурентную особенность нашей Академии.

В-третьих, мы должны стать опорой органов государственного и муниципального управления по всей стране. Работа с органами государственной власти, оказание им помощи, как в образовательном процессе, так и в осуществлении научно-исследовательских разработок является еще одной нашей важнейшей задачей. Причем, я хочу призвать руководителей региональных школ обратить внимание на то, что нам интересен не только образовательный процесс, который мы сами осуществляем, но и привлечение к преподавательской деятельности людей, работающих на ответственных постах в государственной службе.

Нам нужны управленцы и люди с большим практическим опытом, которые могли бы делиться этим опытом и знали, что лучше всего это делать в системе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В-четвертых, нам необходимо активное развитие международных программ. Я призываю поддерживать и укреплять все те международные программы, которые у нас существуют, в какой бы точке России они ни реализовывались. Мы должны выполнять наши международные обязательства, привлекать иностранных профессоров и студентов, желающих выезжать на стажировки и обучение за рубеж. Нам важно стать центром, где собираются лучшие мировые компетенции в области управления, социально-гуманитарных наук.

В-пятых, наша задача – это формирование уникального бренда. Бренд, который предложит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации должен стать символом качества в образовании, научных исследованиях и консалтинге, как в России, так и за рубежом. Сейчас планка поднята очень высоко. Это касается всех нас, находимся ли мы в Москве, в Петербурге, в Сибири, на юге или на Дальнем Востоке.

Естественно, что наше видение стратегии будет развиваться и уточняться. И мы уже приступили к ее разработке. Я призываю каждого принять участие в этом процессе. На сайтах пока обеих Академией РАГСа и АНХ будут созданы возможности для публикации ваших предложений и их обсуждения.

Естественно, что в связи с формированием единого руководства в настоящий момент возникнет много вопросов и ко мне, и к коллегам из РАГСа и Академии народного хозяйства. Я прошу задавать эти вопросы через сайт или иным удобным для вас способом. Мы будем регулярно отвечать на эти вопросы в письменном и устном виде, чтобы было удобно всем.

Мы договорились с коллегами, что все руководство Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации будет общаться как в режиме видеоконференций, так и в форме письменного диалога с использованием возможностей сети интернет. Мы постараемся отвечать на все ваши вопросы по мере их поступления.

Еще раз хочу повторить, что перед нами стоит беспрецедентная по масштабам и сложности задача: создать уникальный университет, аналога которому нет, не только в Российской Федерации, но и в мире! И только работая все вместе, единой командой, мы сможем справиться с решением этой задачи.

Владимир Мау

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!