Новости

Новости

Академия презентовала лекции ШАГИ и Liberal Arts

13 Мая2014
Академия презентовала лекции ШАГИ и Liberal Arts

12 мая состоялась презентация цикла открытых лекций и семинаров, посвященных основным направлениям научно-образовательной деятельности Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) и многопрофильного бакалавриата Liberal Arts Факультета государственного управления (ФГУ) РАНХиГС.

На встрече эксперты Академии рассказали об особенностях и современных возможностях гуманитарного образования, институциональных и неинституциональных формах образования, а также о роли институтов в трансляции знаний. Перед собравшимися в библиотеке им. Ф.М. Достоевского выступили директор ШАГИ ФГУ РАНХиГС, заведующий лабораторией античной культуры, д.фил.н., профессор Николай Гринцер; заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС, директор программы Liberal Arts, руководитель многопрофильного бакалавриата «Публичная политика и гуманитарные науки» Liberal Arts, к.и.н. Евгений Миронов; заведующий Лабораторией востоковедения и сравнительно-исторического языкознания, руководитель программы по востоковедению ШАГИ ФГУ РАНХиГС, к.фил.н., лингвист Георгий Старостин.

Николай Гринцер сообщил, что цикл организуемых лекций запланирован как системная образовательная программа при ШАГИ в рамках ФГУ РАНХиГС. Лекции будут связаны с направлениями обучения в рамках программы Liberal Arts ФГУ.

Эксперт напомнил, что ШАГИ – это научно-исследовательское подразделение в Президентской академии, которое организовано в прошлом году и объединяет в себе несколько направлений фундаментальной гуманитарной науки. В основе ШАГИ – идея формирования в Академии нового сильного гуманитарного цикла. В этом году Школа впервые открывает набор на такие фундаментальные гуманитарные направления, как история, востоковедение, когнитивная лингвистика и психология. Данные направления сформированы в рамках существующей и успешно развивающейся в Академии программы Liberal Arts ФГУ.

Программа Liberal Arts основана на взаимодействии разных гуманитарных наук, междисциплинарности и свободном выборе студента в процессе обучения. Профессор отметил высокое значение реализации задач по поддержке фундаментальной науки и ее популяризации, а также выбора в системе образования. «Мне кажется, меняется место гуманитарного образования, – подчеркнул Николай Гринцер. – Лекции в библиотеке, в отличие от обычных открытых лекций, будут приближены к университетским».

Евгений Миронов рассказал об истоках возникновения программы Liberal Arts: «Мы исходили из того, что феномен работы по специальности – это отмирающая реальность, и более прагматично для современных студентов широкое образование». В процессе обучения происходит подключение студента к диалогу и обмену идеями, это широкая гуманитарная подготовка. В качестве российской особенности программы Евгений Миронов выделил сочетание формата колледжа и университета.

По словам эксперта, среди обязательных дисциплин в программе Liberal Arts – два иностранных языка в равных объемах, математика, информатика, курс истории и другие гуманитарные дисциплины. «Liberal Arts – это не столько образование, сколько среда, в которой происходит коммуникация», – подытожил спикер.

Далее Георгий Старостин рассказал об особенностях обучения по направлению востоковедения. «Программ по востоковедению много, но наша программа – это принципиально новое слово в востоковедческом образовании в России», – отметил эксперт. Специфика программы заключается в объединении двух основных направлений востоковедения – современного и древнего. «И по этой же модели нам хотелось бы построить лекции в библиотеке, – завершил выступление Георгий Старостин. – Таким образом, преодолевается разрыв между фундаментальным и прикладным направлениями востоковедения».

Встреча прошла в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23), в партнерстве с которой и будет проведен запланированный цикл лекций. Первый блок лекций будет посвящен одной из самых современных междисциплинарных программ – «Когнитивная психология и лингвистика». Цикл откроется 22 мая.

Справка

В апреле 2014 г. в рамках Факультета государственного управления РАНХиГС создано отделение Liberal Arts College, объединяющее инновационные образовательные программы и технологии. Колледж основан на принципах междисциплинарного образования и предлагает студентам широкий спектр гуманитарных дисциплин на первом этапе обучения, последующий выбор основного профиля (major) и возможность изучения дополнительного профиля (minor).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!