Новости

Новости

Всероссийская дискуссия открывает двери инспекции труда

13 Июня2013
Всероссийская дискуссия открывает двери инспекции труда

Что сделать, чтобы работодатели стали инициаторами законных трудовых отношений? Как ликвидировать задолженность по заработной плате? Эти и другие вопросы социально-трудовых отношений решает Федеральная служба по труду и занятости. Сегодня новая модель инспекции — это движение навстречу людям, это активная позиция в решении проблем работников и работодателей законным путем. С этой целью был запущен уникальный совместный проект Федеральной службы по труду и занятости и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ под названием «Всероссийская дискуссия».

Проект «Всероссийская дискуссия» предназначен для обсуждения наболевших вопросов, касающихся соблюдения законодательства о труде в регионах. С 24 апреля прошли 26 «круглых столов». В восьми федеральных округах обсуждались вопросы: «Государственный контроль и труд» (Республика Адыгея), «Совершенствование системы материального и нематериального стимулирования гражданских и муниципальных служащих» (Рыбинск, Ярославская область), «Легализация трудовых отношений и достойный труд» (Курган), «Охрана и защита трудовых прав граждан: современное состояние и перспективы» (Саратов), «Эффективность работы образовательных учреждений в контексте востребованности выпускников на рынке труда» (Тольятти) и другие. В дискуссии принимали участие более 2000 человек, начальники и эксперты государственной инспекции труда и занятости, представители исполнительной и законодательной власти, а также общественники.

Инспекторы труда рассказали о реальной ситуации в сфере трудовых отношений — от 10 до 30% граждан трудятся без заключения трудовых договоров. На одном из «круглых столов» руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае Виктор Панин сказал, что на 119 предприятиях Алтайского края выявлены случаи задержки заработной платы. В результате проведенных инспекцией проверок трем тысячам работников выплачены более 23 млн. рублей. Всего же с начала года Роструд способствовал ликвидации задолженности выявленной перед более чем 120 тыс. работников. Инспекторы труда помогли людям получить более 2 млрд заработанных рублей. Все чаще недобросовестные работодатели маскируют трудовые отношения под гражданско-правовые, придумываются все более изощренные способы увода в тень фактических трудовых отношений.

Эти и многие другие факты подверглись бурному обсуждению. Были предложены способы их устранения. Субъектам социально-трудовых отношений предложено поддерживать законность трудовых отношений и достойную оплату труда. Для выявления и устранения нарушений Роструд планирует использовать коэффициент эффективности каждого инспектора труда и повысить качество проводимых проверок.

Но, по мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости, не только применение надзорных и карательных методов принесет желаемый результат. Не менее полезными мерами являются просвещение и стимулирование самих работников к заключению трудовых договоров. «Всероссийская дискуссия» — это только начало! Она уже переместилась в Интернет. На сайте Роструда появился «Форум открытой инспекции труда», который содержит следующие разделы: «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда» и «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства». Благодаря живому общению в сети Роструд намерен сделать информацию об инспекции труда более доступной, чтобы и работники, и работодатели смогли правильно воспользоваться помощью государства.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!