Новости

Новости

В Академии обсудили социально-экономические вызовы современности

21 Мая2014
В Академии обсудили социально-экономические вызовы современности

С 20 по 21 мая в РАНХиГС проходит ежегодная Международная научно-практическая конференция «Российское государство и социально-экономические вызовы современности» с участием студентов, аспирантов, преподавателей вузов, государственных и муниципальных служащих.

Среди основных тем конференции – экономическая ситуация, госрегулирование в экономике и социальная политика. Студенты представили доклады об общественном контроле за деятельностью органов госвласти в России, проанализировали итоги и тенденции развития конституционного строя и институтов, рассмотрели развитие парламентаризма, перспективы государственно-частного партнерства, госаудит, инновации в инвестиционной политике, технологии проектного управления.

Отдельные секции были посвящены человеческому потенциалу в экономике, рынку труда, исследованию международных процессов, мировым экономическим процессам, формированию гражданской идентичности, культурной политике государства и становлению будущих психологов в высшей школе России.

На пленарном заседании конференции выступил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, завкафедрой труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Сергей Калашников, который представил доклад «Социальная политика Российского государства в современных условиях».

Эксперт отметил, что характерная черта любой политики в том, что она «не замечает изменений и пытается решать проблемы прежними методами», в то время как наука и политика не должны запаздывать в реагировании на новые вызовы. Изменения в стране выражаются в новой социальной политике. Были представлены показатели экономики РФ за январь–апрель 2014 г. Согласно этим данным, сокращение доли инвестиционных доходов в региональных бюджетах с начала года снизилось на 60%.

Выступление дополнили данные о темпах экономического роста по отношению к прошлому году (ВВП, промышленное производство, инвестиции в основной капитал) и объем госдолга. По сообщению Сергея Калашникова, среди регионов наблюдается колоссальная дифференциация. Спикер рассказал о таких прогнозируемых последствиях экономического кризиса в 2015-2017 гг., как повышение уровня социальной напряженности в обществе, снижение уровня жизни, ограничение возможностей сохранения достигнутого уровня социальных гарантий и перенос политической борьбы на местный уровень.

Наблюдается заметное ускорение мировой трансформации, появляются новые социальные вызовы. В результате возникла ситуация, когда старая модель социальной политики становится неэффективной и нерабочей. «Госдума принимает ряд законов, которые делают муниципальную власть невыборной. Проблема в том, что средств у муниципалитетов нет, а социальная нагрузка возрастает», – отметил спикер.

По мнению Сергея Калашникова, задачами социальной политики на ближайшую перспективу является снятие социальной напряженности, рост экономики за счет социальных факторов и повышение конкурентоспособности стран. Эксперт назвал основные направления обеспечения социальной политики в современных условиях: научное обеспечение; эффективное использование имеющихся ресурсов; открытость социальной политики; структурное изменение социальных институтов и систем управления; переход от минимальных к средним социальным стандартам; введение минимальной почасовой оплаты труда; изменение национальной модели социальной политики.

«Проблема в том, что выделенные ресурсы используются крайне неэффективно, – подчеркнул эксперт, – и научное сообщество должно дать ориентиры власти. У нас уникальный вуз, центров социальной политики в стране практически нет, и Академия вполне может стать таким центром».

В завершение Сергей Калашников назвал направления актуальной тематики для научных исследований в социальной сфере, среди которых система организации оплаты труда, индикаторы социального развития и другие.

Гостем конференции стала атташе по образованию Посольства Испании в Москве Татьяна Дроздова Диез. Она рассказала о возможностях сотрудничества Испании и России в сфере образования, выделив условия, факторы и перспективные направления.

Модератор конференции, декан МИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что Испания – один из ключевых партнеров РАНХиГС, и напомнил о тесном сотрудничестве Академии с испанскими вузами. Недавно было установлено партнерство еще с семью университетами Испании.

По мнению Татьяны Дроздовой Диез, доступ к университетскому образованию помогает формированию личности и развитию национального общества. «Я хочу убедить вас в необходимости сотрудничества России и Испании, этому также способствуют реформы в российском образовании», – сообщила атташе и привела подтверждающие факты. Например, Испания входит в десятку самых развитых стран мира, а испанский язык – второй межнациональный язык после английского. В России вообще и в РАНХиГС в частности наблюдается рост интереса к изучению испанского языка, спикер связывает это в том числе с экономическим интересом. В Испании 81 университет, который обучает 300 специальностям.

Спикер отметила, что Испания заинтересована в интернационализации образования, и предложила в рамках развития сотрудничества с Президентской академией провести серию консультаций. Татьяна Дроздова Диез выразила желание поддерживать взаимодействие с различными факультетами РАНХиГС: «У студентов должна быть возможность принять участие в семинарах испанских университетов, а потом вернуться в Россию и комфортно продолжить обучение. Наша основная задача – обеспечить студенческую мобильность, упростить юридические и административные механизмы».

Главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов выступил с докладом «Вопросы развития России и системные ответы на них». По мнению эксперта, «в настоящее время можно наблюдать живую экономическую дискуссию, но прежде чем решить проблемы, их необходимо осмыслить». Был представлен перечень проблемных вопросов развития страны. Например, назрел вопрос изменения российской экономической системы.

В 2013 г. произошел крупный сбой экспортно-сырьевой модели, который привел к умеренной автономной рецессии и бюджетным ограничениям. Используемая экономическая модель не только не обеспечила запланированных темпов роста, но и привела к невозможности пополнить резервы. Нет системы управления темпами экономического роста, отмечает эксперт.

По словам Сергея Губанова, рецессия была предсказана еще в 2012 г., в январском номере журнала, а Россия больше не может полагаться на экспортно-сырьевую модель, поскольку появились новые обстоятельства.

В конце выступления эксперт перечислил основные факторы, препятствующие росту экономики:

  • появился новый феномен – отрицательная эластичность (чем выше цены на сырье, тем ниже спрос);
  • произошла системная дезинтеграция – центры убытков оставлены в России, а центры прибыли вынесены за ее пределы (это системная проблема);
  • серьезный кризис социального целеполагания (постиндустриальное общество остается на прежнем пути развития).

На пленарном заседании также выступили представители МИГСУ РАНХиГС: замдекана факультета Галина Ивлева (доклад «Сервисное или мобилизационное государство: выбор России»); завкафедрой управления проектами и программами Татьяна Юрьева (доклад «Проектный подход как фактор повышения эффективности государственного регулирования экономики») и директор программы бакалавриата «Журналистика» Андрей Новиков-Ланской (доклад «Стратагемы новой информационной войны»).

Конференция организована факультетом «Международный институт государственной службы и управления» (МИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!