Новости

Новости

Профессор РАНХиГС Вильям Шмидт предложил придать Церкви новый статус

22 Мая2014
Профессор РАНХиГС Вильям Шмидт предложил придать Церкви новый статус

21 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Религия и религиозные организации в общественной жизни современной России». В мероприятии принял участие профессор кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУП РАНХиГС доктор филос. наук Вильям Владимирович Шмидт.

Для экспертной оценки и дискутирования были предложены следующие вопросы:

Религия и традиционные культуры в современной жизни народов России,
Религия в системе межнациональных отношений,
Миротворческая роль религии,
Об экстремизме под религиозными лозунгами,
Этнорелигиозное многообразие как феномен общественной жизни.

Открывая дискуссию, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнографии и антропологии РАН профессор Владимир Юрьевич Зорин отметил: «В жизни страны нет такой сферы, где бы не присутствовали религиозные аспекты или факторы, в которых бы не принимали активное участие религиозные организации – будь то проблемы демографии, семьи и детства, воспитания и образования, социального проектирования и нормотворческой деятельности, дружбы народов, укрепления многонационального мира и согласия».

В свою очередь член Общественной палаты РФ, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Фатима Юсуповна Албакова сказала: «Существующая динамика религиозного дискурса заметно конъюнктурна и спекулятивна, поскольку все общество в целом осознает тот социальный потенциал, который имеет религия и религиозные организации в жизни общества на всех уровнях его организации».

Затем с пленарным докладом выступил Александр Ильич Кудрявцев, помощник руководителя Аппарата Общественной палаты РФ, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы. Эксперт напомнил, что по состоянию на май 2014 г. в РФ зарегистрированы 26744 религиозные организации, и представил обзор динамики и проблем развития религиозной сферы в обществе советско-российского периода. Александр Кудрявцев, в частности, подчеркнул: «Уровень доверия населения к религиозным организациям коррелирует с уровнем доверия институту Президента и армии, иногда превышая показатели последних».

Мария Мирановна Мчедлова, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, главный научный сотрудник Института социологии РАН, подняла ряд ключевых проблем российского социокультурного и политического пространства, среди которых культура уважительного, толерантного диалога, актуальной активности вхождения религии в публичное пространство и разработки сбалансированной модели социально-политического сосуществования. В частности, Мария Мчедлова подчеркнула: «В настоящее время происходит пересмотр традиционных представлений о соотношении политики и религии, религии и общества, Церкви и политических институтов. Нам важно искать модели социально-политического существования, опирающихся на политико-правовые принципы светскости и колоссальный исторический опыт этно-культурного и национально-государственного строительства, который имеется у России».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, касаясь анализа современной ситуации, вновь подчеркнул позицию Русской Православной Церкви: «Церкви как институту, как религиозной организации, не нужны властные полномочия – она не стремится обладать аппаратом принуждения – он ей не нужен... Верующий человек, кем бы он ни был – президентом, генералом, художником, кем угодно еще, имеет право поступать в своей жизни согласно своим религиозным убеждениям, как и человек, не имеющих религиозных убеждений, – согласно своим представлениям – атеистическим, гностическим или еще каким-либо. Но вместе с тем это не значит, что кто-то должен навязывать свои убеждения.

Современная общественная реальность динамично меняется, и нам не нужно бояться подстраивать политические конструкции и риторику под жизнь, которая нас окружает. Нам не нужно здесь, в России, бояться делать упор на укорененные в нашей истории религиозные общины, на культурные традиции народов, которые показали свою полезность нашему обществу».

Подчеркнув значимость этнокультурных и религиозных традиций, прот. Всеволод акцентировал внимание на задаче бороться и отстаивать право быть тем общественно значимым моральным цензором, арбитром и судьей в Обществе и Государстве, «который мог бы определять, что для них хорошо, а что плохо».

Вильям Владимирович Шмидт, профессор кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУП РАНХиГС, выдвинул идею и предложил открыть дискуссию о проблеме придания Русской Православной Церкви статуса актора международных отношений – наделить ее статусом суверена.

Как отметил В.В. Шмидт, «этот шаг со стороны Российской Федерации и международного сообщества может стать своевременным и судьбоносным, способным понизить риски глобального конфликта, включая и проблемы межцивилизационного порядка, – послужит делу упрочения мира и обеспечит ценностно-смысловую догруженность как базового принципа современной Системы международных отношений, так и онто-гносеологических моделей этно-национальных картин мира».

В контексте цивилизационных и геополитических вызовов, с которыми столкнулась Россия в конце XX – начале XXI в., данный шаг, по мнению проф. В.В. Шмидта, также может оказаться мощнейшим фактором развития и не только в аспектах обеспечения внутренней политики, гражданско-государственного строительства, но и инструментом развития и обеспечения как Русского мира, так и Православной Ойкумены в целом на международном уровне.

В.В. Шмидт далее заметил: «Это лишь гипотеза, имеющая исторические прецеденты, восходящие к истории Западно-Европейской цивилизации – Вестфальскому мирному договору 1648 г., заложившему контуры мира, в котором все мы все еще мирно сосуществуем, опираясь на выработанные тогда понятия Нации, Государства, Целостности территории и границ, но главное – Суверенитета. Сегодня, в условиях динамично меняющегося мира – все усложняющейся, сложно реструктуризирующейся реальности, довольно остро встает проблема поддержания принципа уже даже не столько баланса сил и интересов, который незыблемо сохранялся на протяжении последних 3,5 веков мировой истории, сколько еще более сложного – предельного основания бытийных моделей мира – принципа идентификации и способов ее обоснования.

Хватит ли у мира сил и воли преодолеть современный кризис – какие для того будут найдены инструменты и механизмы – покажет время. Одним из них, способных оказать существенное влияние на структуру и качество реальности, является, на наш взгляд, придание крупнейшей в мире централизованной религиозной организации, какой является Русская Православная Церковь, статуса суверена высокого порядка – актора международных отношений и полноправного члена системы международных отношений».

В работе круглого стола принимали участие:

  • Зиновий Коган, раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России;
  • Альбир Крганов, муфтий, ЦРО Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и председатель ДУМ Чувашской Республики;
  • Константин Бендас, первый заместитель начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ;
  • Валерий Тишков, директор ИЭА РАН, академик РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям;
  • Владимир Бобровников, заведующий сектором Кавказа Отдела Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН;
  • Аликбер Аликберов, канд. ист. наук, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН;
  • Наталия Жуковская, заведующий Центром азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН;
  • Павел Костылев, старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник ИЭА РАН;
  • Марат Аршабаев, имам-хатыб казахов г. Москвы, зав. библиотекой Московской соборной мечети;
  • Глеб Чистяков, редактор Информационно-издательского отдела Русской Православной Старообрядческой Церкви;
  • Леонид Виноградов, автор портала «Православие и мир»;
  • Роман Багдасаров, редактор Интернет-портала «Россия для всех».

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести совместно с ОСОО «Российская нация» и Институтом этнологии и антропологии РАН.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!