Новости

Новости

В РАНХиГС проанализировали исполнение бюджета для Правительства РФ

23 Мая2014
В РАНХиГС проанализировали исполнение бюджета для Правительства РФ

Президентская академия подготовила для Правительства РФ аналитическую записку «Об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2013 г.».

Документ был составлен сотрудниками Центра исследований региональных реформ и Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС под руководством с.н.с. Арсения Мамедова. В данной записке рассмотрены основные изменения в доходах и расходах федерального бюджета и бюджетов фондов в 2013 г. Выделены основные краткосрочные и долгосрочные риски, связанные с исполнением бюджетов, а также рассмотрен базовый набор мер, направленных на снижение подобных рисков и повышение эффективности бюджетных расходов.

Кроме того, в записке представлен анализ исполнения бюджетов Пенсионного фонда РФ (ПФР), Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также бюджета Фонда социального страхования (ФСС). По каждому из бюджетов представлены тезисные выводы.

Согласно сводной информации, в 2013 г. не удалось заметно снизить зависимость федерального бюджета от налоговых поступлений из нефтегазового сектора. Для поддержания темпов роста ВВП на достаточно высоком уровне надо будет не только единовременно нарастить государственные расходы, но постоянно их увеличивать, отмечают эксперты.

При этом, учитывая текущую ситуацию, важно рассматривать изменения в расходах с позиции как «производительных расходов», так и «непроизводительных расходов». Напряженность с исполнением региональных бюджетов в краткосрочной перспективе можно уменьшить через наращивание объемов федеральных трансфертов регионам. Для долгосрочного эффекта важно использование дополнительных системных мер.

Заметно снижение зависимости бюджета ПФР от трансфертов из федерального бюджета, но для продления данного тренда и повышения сбалансированности пенсионной системы России в долгосрочном периоде в РАНХиГС предложили специальные меры, в частности:

  • по ограничению роста обязательств солидарной пенсионной системы,
  • по обеспечению твердых гарантий финансирования дефицита пенсионной системы за счет «приватизации в пользу пенсионеров»,
  • по обеспечению перезапуска отрасли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с 2015 г. и повышению эффективности инвестирования.

Для повышения качества медицинских услуг предложено проводить работу по обеспечению полноты тарифа при переходе в систему ОМС, что должно не только обеспечить достаточное финансирование государственных учреждений здравоохранения, но и привлечь в систему ОМС частные учреждения здравоохранения.

Для продолжения финансирования программ здравоохранения необходимо проанализировать уже произведенные расходы и учесть необходимость текущего финансирования системы ОМС, в которую постепенно включаются новые виды медицинской помощи. Рекомендуется рассмотреть возможность передачи полномочий по уплате страховых взносов за неработающее население на федеральный уровень, что снизит вертикальный дисбаланс с регионами.

Сделан вывод об устойчивости бюджета ФСС, сохранившего структуру 2012 г., что подтверждает его сведение в 2013 г. с небольшим профицитом практически в отсутствие трансферта на обеспечение сбалансированности из федерального бюджета.

Аналитическая записка «Об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2013 г.»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!