Новости

Новости

В Академии обсудили национальную безопасность

26 Мая2014
В Академии обсудили национальную безопасность

23 мая в Президентской академии состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегическое управление в сфере национальной безопасности России: безопасность регионов России».

На конференции обсудили опыт стратегического планирования и управления, обеспечение безопасности на федеральном и региональном уровнях, подготовку кадров для стратегического управления безопасностью и другие вопросы.

В рамках первой пленарной сессии были рассмотрены теоретико-методологические подходы к стратегическому управлению региональной безопасностью в России, актуальные проблемы и опыт стратегического планирования и управления на региональном уровне, возможности совершенствования правовых, административных, организационных основ стратегического планирования на региональном уровне.

Модератор конференции, декан Факультета национальной безопасности (ФНБ), д.п.н., профессор Сергей Смульский отметил, что заявленная проблематика мероприятия чрезвычайно важна и требует постоянного внимания и разработки, а некоторые из представленных докладов будут интегрированы в научно-исследовательскую работу.

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Владимир Назаров выступил с докладом «Региональные аспекты обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: задачи стратегического планирования». Эксперт напомнил, что задачи повышения эффективности системы госуправления поставлены в указе Президента и особая социальная значимость придается скорости повышения данной эффективности.

В Послании Президента Федеральному Собранию представлены новые принципы госуправления, отметил спикер. Стратегия управления в сфере национальной безопасности требует уточнения и выработки новых механизмов усиления обеспечения безопасности на российских территориях. За последние годы на заседаниях Совета безопасности дважды рассматривались вопросы по Арктике, есть решения о развитии Дальнего Востока, актуальна тема суверенитета. Необходима выработка взвешенной политики регионального развития, поэтому так важны конкурентные преимущества, в приоритете борьба с терроризмом и экстремизмом.

Важнейшим остается вопрос совершенствования документов стратегического планирования, необходимо укрепление механизмов и институтов. Угрозу национальной безопасности несет миграционная проблема. Необходимо повысить уровень и качество жизни граждан РФ и обеспечить их социальными гарантиями. Владимир Назаров отметил, что повысить эффективность региональной политики возможно на основе методов последовательной стратегии планирования. Большое значение имеет инструментарий, мониторинг и контроль в обеспечении политики нацбезопасности, поскольку на сегодня стратегическое планирование базируется на прогнозах.

Законопроект о государственном стратегическом планировании находится на рассмотрении, сообщил эксперт. «В системе действуют более двухсот документов стратегического планирования, но некоторым стратегическим национальным приоритетам все-таки уделяется мало внимания. Очень многое зависит от деятельности руководителей на местах», – завершил выступление Владимир Назаров.

Директор Департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления Министерства регионального развития РФ Кирилл Балашов рассказал о тиражировании лучших практик организации планирования и управления в сфере региональной безопасности. Докладчик отметил, что современные условия предъявляют новые требования, и в рамках реализации мероприятий необходимо обеспечить безопасность общества от внешних и внутренних угроз. Важен не только общенациональный уровень безопасности, но и свобода личности, и региональный уровень, отметил спикер.

Решение вопросов обеспечения национальной безопасности достигается в комплексе действия федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ. Госбезопасность – сложный многоуровневый процесс, и для его обеспечения необходима сбалансированность между федеральным и региональным уровнем госуправления. Меры обеспечения национальной безопасности на региональном уровне позволят адаптировать решения в соответствии с проблемами на местном уровне.

Необходимо также использование современных технологий. «Только через осуществление эффективной региональной политики, четкое определение функций и последующую реализацию поставленных задач возможно достижение действенного результата», – подытожил Кирилл Балашов.

В рамках конференции были проведены специальные сессии, а также состоялось заседание научного сообщества молодых ученых имени И.К. Макаренко ФНБ РАНХиГС. Аспиранты представили результаты своих диссертационных исследований, а представители студенческого сектора дебютировали с научными сообщениями.

С докладами на конференции выступили координатор Аналитической ассоциации – советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ, д. полит. н., профессор Игорь Панарин; заместитель начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве Сергей Тепляков; профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ, д.в.н. Г.Б. Рыжов; с.н.с. Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин; профессор ВА РВСН им. Петра Великого, д.пед.н. В.Б. Титов; профессор ФНБ РАНХиГС, д.в.н. М.А. Родионов, а также другие представители факультетов РАНХиГС и ряда других вузов.

В конференции приняли участие представители органов государственной власти и управления, специалисты информационно-аналитических управлений и департаментов органов государственной власти, регионального и муниципального управления, преподаватели вузов, научные сотрудники НИИ, НИЦ, аспиранты (адъюнкты) и магистранты. Мероприятие организовал Факультет национальной безопасности РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!