Новости

Новости

Студентам РАНХиГС рассказали о системе управления в Германии

26 Мая2014
Студентам РАНХиГС рассказали о системе управления в Германии

В Президентской академии состоялась открытая лекция профессора из Германии Вольмана Хельмута на тему: «Административные реформы и модернизация системы публичного управления на местном уровне в Германии». Лекция была организована Международным институтом государственной службы и управления РАНХиГС.

Встреча прошла в свободном формате, Вольман Хельмут поделился знаниями об истории институциональной структуры Германии, рассказал об особенностях административного устройства страны и ответил на вопросы слушателей. Участники обсудили опыт административных реформ и их эффективность.

На лекции была приведена сравнительная таблица государственного устройства шести стран (Германия, Франция, Великобритания, Швеция, Италия и Испания), после чего эксперт провел краткий обзор по представленным странам. Профессор отметил уникальность ситуации в Швеции, которая, являясь унитарной страной, крайне децентрализована и имеет мощный потенциал местного самоуправления.

Все органы местного самоуправления в Германии – многофункциональные, и именно они расходуют порядка 79% публичных инвестиций (дотации), а принятие решений местными органами происходит под влиянием правовых органов более высокого уровня, сообщил эксперт. В 1945 г. после поражения фашистской Германии местные власти были единственным институциональным уровнем власти и сыграли огромную роль для страны. При этом деятельность властей городов и округов также имела большое значение. «Германию поднимали муниципалитеты, которые сумели мобилизоваться, что было очень хорошо для страны, шла быстрая индустриализация и урбанизация», – сообщил Вольман Хельмут.

В 1969 г. Западная Германия провела внутриполитическую реформу, цель которой – дальнейшее развитие социального государства за счет расширения границ социальной инфраструктурной политики. По мнению эксперта, есть некоторая разница между Восточной и Западной Германией, но на сегодня они стали ближе. «После войны было опасение возврата к прежней системе, – рассказал профессор, – поэтому активно внедрялась децентрализация власти, и удивительно то, как быстро была принята новая система».

Вторая волна административных реформ в Германии прошла в 90-е, и в этот период значительно возросли трудности с бюджетами на всех уровнях, что связано с процессом объединения Германии. Вольман Хельмут прокомментировал реплику из зала о том, что «в России административные реформы инициируются на федеральном уровне и зачастую не учитывают специфику муниципалитетов», эксперт подчеркнул значение квалификации персонала на местном уровне. В Германии подготовка персонала началась еще в XIX в.

Отвечая на вопрос о возможной тенденции к централизации власти в Германии в связи с экономическим кризисом, эксперт сообщил, что кризис в Германии не был таким сильным, но была попытка европеизации страны со стороны Евросоюза. Однако по конституционной схеме федерация не оказывает прямого влияния на муниципалитеты, поэтому Германия защищена от влияния ЕС.

Вольман Хельмут – профессор Университета им. Гумбольдта (Берлин, Германия), руководитель Института государственного управления и социальных наук, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!