Новости

Новости

Проректор Иван Федотов рассказал о реорганизации структуры Академии

04 Июня2014
Проректор Иван Федотов рассказал о реорганизации структуры Академии

Руководством Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации принято решение о реорганизации ряда факультетов. Проректор Иван Федотов рассказал о целях преобразований и о том, как этот процесс отразится на деятельности Академии.

– Иван Владимирович, 27 мая Ученым советом Академии было принято решение о реорганизации нескольких факультетов и о создании более крупных структур – институтов. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

– В соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации Программой развития Академии (распоряжение Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 1654-р), мы постепенно движемся по пути сокращения внутренней конкуренции и уходим от дублирования программ в пределах одного кампуса. Исторически сложилось так, что в Академии существуют факультеты, которые реализуют разные профили образовательных программ в рамках одного направления. На сегодняшний день до 80% наших абитуриентов поступают в Академию на определенную программу, поэтому укрупнение структур, реализующих программы одного направления, максимально облегчает выбор для поступающих в РАНХиГС.

Мы стали очень «большими», и вопросы эффективности управления ставятся во главу угла. Для этого мы и создаем новые вертикальные структуры – институты. В рамках этих институтов будут продолжать функционировать факультеты и кафедры.

– Какие институты будут созданы?

– С 1 июня 2014 г. в Академии создано четыре крупных института.

На базе существующего Факультета государственного управления создан Институт общественных наук (School of Public Policy), объединяющий образовательные программы по направлениям многопрофильного бакалавриата Liberal Arts: «История», «Политология», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Зарубежное регионоведение», «Искусство и гуманитарные науки», а также академического бакалавриата.

Факультет экономики недвижимости реорганизован в Институт отраслевого менеджмента, внутри которого будет несколько факультетов и отделений. В него войдут Факультет академических программ обучения, реализующий программы дополнительного профессионального образования; Факультет экономики недвижимости, реализующий образовательные и научно-исследовательские проекты в области недвижимости и земельно-имущественных отношений, а также подразделения, реализующие направления подготовки по маркетингу, рекламе и связям с общественностью, торговому делу, сервису, гостеприимству, спортивному менеджменту. Два последних перешли в Институт вследствие реорганизации Московской школы социальных и экономических наук. В рамках института создается и совершенно новое для Академии перспективное направление – отраслевой менеджмент, являющееся фундаментом для создания программ инженерно-управленческого образования и развития программ прикладного бакалавриата.

Институт государственной службы и управления создан на базе Международного института государственной службы и управления (МИГСУ) и Института государственной службы и управления персоналом (ИГСУП) и объединяет программы подготовки и переподготовки по направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом», «Регионоведение России» и ряд других, так или иначе связанных с государственной службой: «Зарубежное регионоведение», «Журналистика».

И последний – старейший Институт бизнеса и делового администрирования, который просто получил статус Института с сохранением текущей структуры.

– А оставшиеся факультеты, которые не входят в эти четыре института, что будет с ними?

– Пока они функционируют на правах факультетов, как и работали раньше. Но некоторые факультеты де-факто уже давно являются институтами, например Юридический факультет им. Сперанского и Экономический факультет.

– Известно, кто станет руководителями институтов?

– Приказом ректора Академии директором Института отраслевого менеджмента назначена Елена Владимировна Иванкина, директором Института общественных наук – Сергей Эдуардович Зуев, Института государственной службы и управления – Игорь Нязбеевич Барциц.

– Как будет устроена система управления новыми институтами? Как будут распределяться функциональные обязанности между деканами?

– Ряд факультетов войдут во вновь образованные институты с сохранением своих прав, а некоторые войдут только образовательными программами. Во втором случае структура управления немного поменяется. Всем директорам институтов необходимо будет представить в ближайшее время в Исполнительную дирекцию Академии проект организационной структуры института и проект штатного расписания. Общая реорганизация должна быть закончена в августе 2014 г.

Для каждого института будут установлены показатели эффективности, необходимые для выполнения. Это же коснется и факультетов. У институтов таких показателей, соответственно, будет больше. Показатели понятные и легко измеримые. Они частично есть в нашей Программе развития и в показателях, которые для нас формулирует учредитель. Есть целевые показатели, по которым мы отчитываемся в ходе проведения ежегодного мониторинга эффективности Минобрнауки. В связи с этим возрастает ответственность и для руководства новых институтов. Но нам кажется, что они справятся, ведь не случайно новые институты создаются на базе самых эффективных факультетов по результатам внутреннего мониторинга качества последних трех лет.

– Как реструктуризация повлияет на положение преподавателей? Будут ли какие-то изменения?

– Кадровая оптимизация, безусловно, будет, но не столь резкой, как многие думают. Если преподаватель востребован, имеет хорошие рейтинги и выполняет учебную нагрузку, то беспокоиться не стоит. Вообще, что касается преподавателей, здесь ситуация менее сложная, чем, скажем, с «раздутым» административно-управленческим штатом. Конечно, в каждом институте должны быть единые функциональные подразделения (бухгалтерия, учебно-методический и планово-финансовый отделы и т.д.). Решать, как оптимизировать эти подразделения, будут директора институтов совместно с входящими в состав институтов деканами факультетов. Ректорат в это вмешиваться не будет, директор института имеет право на кадровые решения.

– Как повлияет изменение структуры Академии на студентов?

– С точки зрения организации учебного процесса – абсолютно никак. Ни на стоимость обучения, ни на образовательные программы, по которым обучаются студенты, это не повлияет. Изменится то, что они станут частью большого института и студенческий совет расширится. Нам нужны эффективно работающие студенческие советы. Мы делаем все, чтобы избежать внутренней конкуренции среди студентов в РАНХиГС, чтобы они чувствовали себя частью одного большого единого вуза и гордились, что они студенты Президентской академии, а не отдельно взятого факультета. Более того, напомню, что в документах об образовании, которые получают наши выпускники по окончании обучения, не указывается ни институт, ни факультет, ни филиал – только Академия.

– Какие будут поставлены задачи перед руководством новых институтов?

– Успешно провести приемную кампанию. Параллельно завершить все необходимые процедуры по реорганизации. Но самая главная наша задача – это улучшение качества образовательных программ. Мы будем безжалостно закрывать программы с низким уровнем качества. Это то, что каждый руководитель института и декан факультета должен понимать.

– Вы знаете, критерии качества – это всегда субъективный и спорный вопрос.

– Именно поэтому эти критерии должны быть легко измеряемы и не должны допускать многочисленных интерпретаций. К примеру, если мы говорим о преподавании иностранного языка, то критерии качества в общем понятны – есть международные системы тестирования знания языка. Либо ты сдал тест, либо нет. С программами, которые работают на открытом рынке, тоже есть измеримые показатели. Если цена обучения соответствует или выше рыночного уровня и обучающиеся готовы платить за свое обучение, то эта программа скорее эффективна. Мы рекомендуем каждому руководителю института создать у себя внутренний наблюдательный совет из представителей работодателей, которые будут осуществлять контроль за качеством преподавания на программах, будучи напрямую заинтересованными в качестве выпускников как своих потенциальных работников. Это может быть и присутствие на итоговых экзаменах, и практическое участие в разработке образовательных программ. Ведь только работодатель может сказать, какие компетенции он хочет видеть у наших выпускников.

– Какие еще изменения внутри Академии планируются в связи с этим этапом реорганизации?

– Мы работаем над корректировкой нашей Программы развития. Это необходимо сделать, потому что она разрабатывалась в 2010 г., а за это время изменилось законодательство. Общие принципы Программы развития существенно не изменятся. В части развития региональной сети, возможно, произойдет ряд изменений в том плане, что мы настаиваем на присутствии Академии в каждом регионе, но не настаиваем на простом физическом размещении филиалов. Вот в этой части изменения, скорее всего, произойдут. Также Академия будет корректировать Программу развития в соответствии с новыми рыночными вызовами. Функция Исполнительной дирекции будет сводиться помимо прочего и к мониторингу показателей эффективности структурных подразделений, выработке решений, помогающих достичь этих результатов. Стратегия, рассчитанная на консолидацию структуры Академии, на избавление от неэффективных программ и подразделений, в том числе и филиалов, продолжится в ближайшие годы.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!