Новости

Новости

Директор Liberal Arts об особенностях программы и новых возможностях

10 Июня2014
Директор Liberal Arts об особенностях программы и новых возможностях

Директор инновационной программы высшего образования «Многопрофильный бакалавриат (Liberal Arts)», заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС (ранее Факультет государственного управления, ФГУ), к.и.н. Евгений Миронов дал интервью, в котором рассказал об особенностях программы и перспективах обучения в новом формате.

– Какова краткая история программы Liberal Arts, на кого она ориентирована?

– Стратегией факультета изначально была подготовка студентов-управленцев в сфере публичной политики (в западной традиции – Public Policy), а это означает, прежде всего, широкое и разноплановое гуманитарное образование. В процессе работы был основательно изучен мировой опыт, и стало очевидно, что для решения поставленной задачи адекватнее всего образовательная модель Liberal Arts education (LA). Практическая работа по внедрению LA началась примерно 2,5 года назад и проводилась поэтапно: на первом этапе было принято принципиальное решение о выборе системы LA в качестве базовой образовательной модели для запуска инновационной образовательной программы, вторым этапом можно считать выбор факультета в качестве площадки для ее реализации. Важно отметить, что инициатором проекта LA был ректор РАНХиГС Владимир Александрович Мау.

Команда, с которой начинался факультет, и, прежде всего – профессор Оксфордского университета А.Л. Зорин, декан С.Э. Зуев – имели опыт преподавания и исследовательской работы в европейских и американских университетах, хорошо знали и видели, насколько эффективна модель LA, и осознанно привносили ее элементы в процесс обучения на факультете.

Значительную роль сыграл еще один важный фактор – данное Указом Президента РФ право Академии самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты. Мы подготовили собственные образовательные стандарты по основным направлениям подготовки (majors), из которых сформирована программа Многопрофильного бакалавриата (Liberal Arts). Если описывать программу коротко, то в Liberal Arts существует система основных (majors) и дополнительных профилей (minors). Major – это то, что записывается в дипломе, minors – дополнительный профиль, позволяющий выпускнику программы расширить свои профессиональные компетенции и возможности последующего трудоустройства.

– В чем особенность и уникальность программы?

– Программа Liberal Arts – это универсальное и разноплановое образование, не ориентированное в начале обучения на какую-то конкретную профессию. Для российского образования это новый формат в отличие от традиционной модели, в которой студент на момент поступления обязан четко знать, кем он хочет быть после окончания вуза. На это работают школы, которые занимаются профориентированием, и этим же гордятся факультеты, максимально фокусируя профессиональную подготовку с самого начала обучения. В этом, безусловно, есть свои плюсы, но программа LA идет в несколько ином направлении и ориентирована на то, что студент имеет право на подготовку к осознанному выбору, базирующемуся на серьезной гуманитарной подготовке. В этом незаменимо междисциплинарное образование, в котором хороший менеджмент связан с литературой, а хороший PR – с историей.

В общем, основная идея состоит в том, что наш студент имеет время и возможность для самоопределения с помощью преподавателей и опытных тьюторов. Это представляется актуальным в глобальном смысле, поскольку рынок труда сегодня чрезвычайно изменчив и само понятие «работы по специальности» в общем-то отмирающее. Чем более активен и амбициозен сегодняшний выпускник вуза, тем скорее ему придется работать в таких областях, о которых мы сегодня даже не подозреваем. Профориентация в этой ситуации не вполне актуальна, здесь «работает» что-то другое.

Каким образом LA «отвечает» на изменяющуюся ситуацию на рынке труда? В первые полтора года все наши студенты изучают один и тот же набор дисциплин, вне зависимости от того, с какими ЕГЭ они поступили на программу. На 70% это гуманитарные и социальные дисциплины, и это важно, поскольку в основе LA – сильная гуманитарная база. С первого курса все без исключения изучают два иностранных языка в одинаковом объеме (английский – основной, плюс второй язык по выбору студента). Есть в программе уникальные курсы, которых нет ни в одной другой программе высшего образования в России. Например, курс «Введение в критическое мышление» или курс «Great books», который идет все четыре года и не зависит от выбранного основного направления подготовки в программе LA. «Great books» – очень важная составляющая программы, т.к. студенты учатся читать классические тексты и включаться в мировые интеллектуальные традиции.

Другим важным принципом образования в LA является междисциплинарность. Например, в конце первого года студенты программы пишут междисциплинарное переводное эссе. В этой работе оценивается способность осмысленно «объединять» знания по истории, русскому языку и критическому мышлению, делать аргументированные выводы. В учебном плане второкурсников – междисциплинарная курсовая работа, где наши студенты осваивают навыки работы с несколькими аспектами избранной темы: например, показать понимание связи экономической проблемы с социальными и политическими факторами или изучить зависимость социологических процессов от экономических тенденций развития общества.

В середине второго курса студенты выбирают основной профиль подготовки – major. К этому моменту студенты повзрослели, они уже понимают, что значит учиться в вузе, и могут делать осознанный выбор. К моменту выбора дополнительного профиля (minor) на третьем курсе студент понимает, какие компетенции ему необходимо «добрать», чтобы быть успешным по окончании вуза. Здесь принцип такой: если major предлагается прикладной (управление или PR), то minor – гуманитарный (политология, социология или право). Или наоборот: студент берет фундаментальный major (например, по истории или востоковедению), а minor предлагается прикладной (журналистика или урбанистика). Таким образом, образование становится сбалансированным.

Несколько слов о поступлении на программу. Формально при поступлении студент должен записаться на какой-то major, выбрать какое-то направление подготовки, но с точки зрения содержания образования до разделения по профилям это практически не имеет значения и не является окончательным выбором профессии. Зато это позволяет абитуриенту выбрать тот комплект ЕГЭ, который ему удобен для сдачи. Например, кому-то может быть удобно поступить с высокими баллами в комплекте ЕГЭ для PR, а через полтора года поменять свои предпочтения и выбрать востоковедение. В этот момент мы ориентируемся на рейтинг успеваемости, а не на ЕГЭ при поступлении. Таким способом – абсолютно законным – мы даем ребятам некоторую вариативность в поступлении и немного снимаем жесткость выбора.

– Куда может трудоустроиться выпускник, и есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Большинство наших студентов работают со 2-3 курса, особенно те, кто учится в прикладных majors. Сегодня мы предлагаем следующие majors: «Менеджмент», «PR», «Журналистика», «Зарубежное регионоведение» (профиль «Урбанистика»). С 2014 г. в программе появятся фундаментальные, научно-ориентированные majors – «Востоковедение», «История», «Когнитивная психология и лингвистика». Студенты прикладных majors в 50% случаев трудоустраиваются в продолжение учебных практик.

Помощь в трудоустройстве, конечно, оказывается, но главное, что сам процесс обучения – это та среда, в которой студенты становятся самостоятельными. Факультет сам может выступать работодателем – многие студенты-старшекурсники успешно включаются в консалтинговые или исследовательские проекты, которые ведут преподаватели Института общественных наук.

Что касается фундаментальных majors, то это стартап, который открывается в этом году очень опытной командой исследователей. Предполагается, что лучшие студенты будут включены в исследования руководителей majors уже на старших курсах и в будущем смогут продолжить научно-исследовательскую карьеру.

Еще одна специфика программы, которая влияет на трудоустройство, – это наличие тьюторской службы. Тьюторы – это опытные преподаватели, руководители и авторы majors, которые работают с группами (на программе LA это не более 15 человек в отличие от других программ, где группа – это 25-30 человек), индивидуально помогают студентам программы с выбором основного профиля, профессиональным самоопределением.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры и возможность стажировок?

– У программы есть партнеры за рубежом. Сейчас мы выстраиваем серьезную программу зарубежных стажировок – наши студенты уже посетили Великобританию, Израиль, Армению, Украину, Китай. В самое ближайшее время готовится исследовательская поездка студентов в Манчестер, где студенты будут проводить полевое социологическое исследование. Есть очень хорошие контакты с Польшей, поездка готовится на осень 2014 г. Лучшим студентам факультет предлагает гранты на стажировки.

Что касается двойного диплома в сотрудничестве с зарубежным вузом, то это в планах стратегического развития факультета. У нас уже сейчас есть партнер – Шанинка, с которым мы совместно в 2014 г. запускаем два новых majors по направлениям «Креативный менеджмент» и «Глобальная политика и современная история». В этой совместной программе в перспективе будет выдаваться второй диплом Манчестерского университета. Кроме того, мы планируем заключение партнерского договора с одним из американских колледжей Liberal Arts.

Наш ближайший российский партнер – СПбГУ, который также реализует программу LA на Факультете свободных искусств и наук. Мы гордимся этим партнером в России и надеемся на расширение системы LA в России и СНГ.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность поучить скидку и грант?

– Два месяца назад программа LA получила в Академии институциональный статус – по решению Ученого совета РАНХиГС было учреждено отделение «Liberal Arts College», который объединяет все программы LA в Академии. У нас единая цена по всему колледжу, программы стоят 295 тыс. рублей в год. Это довольно дорого, но программы LA одни из самых дорогих в мире. На программе задействованы эксклюзивные преподаватели, обучение проводится в маленьких группах, и, следовательно, это цена за качество. Но при этом нам важно набрать хороших абитуриентов, которые делают осознанный выбор LA. Поэтому мы считаем необходимым поддержать их индивидуальными скидками. Размер скидок зависит от специфики majors. Например, на majors «Востоковедение», «Когнитивная психология и лингвистика» сейчас нет бюджетных мест. Поэтому там предполагается значительная скидка для всех поступивших – 35%. С учетом дополнительных скидок в зависимости от баллов ЕГЭ при поступлении цена может быть снижена достаточно сильно. На major «История» выделено много бюджетных мест (25), но там также предусмотрена автоматическая скидка в 35% для тех, кто поступит по договору. На «Менеджмент» и «PR» (это довольно «раскрученные» направления) в этом году больших скидок не предусмотрено. А вот на «Журналистику» и «Зарубежное регионоведение» при базовой цене 295 тыс. рублей лучшим студентам каждого направления по баллам ЕГЭ будут предложены скидки 50%, 40% и 35%.

– Получила ли программа Liberal Arts международные или российские аккредитации?

– Все стандарты основных профилей подготовки (majors) прошли аккредитацию РАНХиГС. Что касается зарубежных аккредитаций, то это в наших ближайших планах.

– Какой документ после окончания программы многопрофильного бакалавриата Liberal Arts получит выпускник?

– Выпускник программы LA, как и любой выпускник РАНХиГС, получает диплом о высшем образовании государственного образца. В дипломе будет указано: «Бакалавр по … (вносится соответствующее основное направление подготовки – major)». По дополнительному профилю подготовки (minor) выдается Сертификат Академии. Надеемся, что в самое ближайшее время в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ будет выработана процедура оформления диплома с двойной специализацией.

– Продолжительность и формы обучения по программе?

– Это бакалаврская программа, срок обучения – 4 года. Программа существует только в очной форме, поскольку требует от студента большого объема самостоятельной и аудиторной работы. Заочных, вечерних и очно-заочных программ пока не предлагаем.

– Какова инфраструктура для слушателей программы Liberal Arts?

– Пока мы в тех же условиях, что и вся Академия. Типичный колледж Liberal Arts за рубежом обычно имеет собственный кампус и инфраструктуру, поскольку обучение достигается в значительной степени и за счет самой среды – нужна своя библиотека, специальные компьютерные залы и т.д. Это создает некую уникальную атмосферу для коммуникаций. Надеемся, что в скором будущем мы решим этот вопрос.

Все, что есть в Академии, для нас открыто. Например, в настоящее время подготавливается новое здание на Пречистенке, там будут хорошо оснащены современные аудитории, студии. Есть договоренность, что студенты LA смогут активно пользоваться этими помещениями. Кроме того, для наших студентов (помимо академической) открыта прекрасно оборудованная англоязычная библиотека Шанинки.

В наших планах – включение в учебный процесс занятий по искусствам. Искусства (музыка, живопись, фотография, кино), как правило, представлены в хороших колледжах LA. Это для нас открытая перспектива, мы ведем переговоры с лучшими студиями и мастерскими. Надеемся, что программа в ближайшее время будет дополнена majors и minors по искусствам. Кроме того, у нас есть план по открытию в 2015 г. major «Цифровые технологии в гуманитарных науках», и под него точно будет создаваться своя IT-инфраструктура.

Наш главный капитал – это команда преподавателей. В таких программах могут работать люди, разделяющие ценности и заинтересованные.

– Куда может обратиться абитуриент?

– Приемная кампания по программе Liberal Arts организована так же, как в целом в Академии. С 20 июня студент может подавать документы, в 1-м корпусе РАНХиГС будут организованы стойки по всем программам, будет и специальная стойка для LA. Кроме того, контактные данные всех основных сотрудников есть на сайте ФГУ. При подаче документов на программу LA важно сделать специальную отметку в заявлении, в этом абитуриенту помогут сотрудники факультета. Все лето наши сотрудники будут рады помочь сделать выбор, правильно оформить документы, проконсультировать, рассказать о программе. Также у программы есть группа «Вконтакте», страничка в Фейсбуке.

Для десятиклассников: наш факультет активно работает со школьниками. У нас создан специальный профильный класс (контакты на сайте, можно присоединиться), есть много краткосрочных форматов на 1-2 месяца. Мы проводим Ненаучную конференцию для школьников, есть интеллектуальные клубы, которые школьники также могут посещать бесплатно. Это не подготовка к сдаче ЕГЭ (для этого можно записаться на подготовительные курсы), а демонстрация возможностей программы по содержанию и стилю. Советую будущим абитуриентам в этом поучаствовать, почувствовать атмосферу факультета. Тем, кто успешно учится в профильных классах, мы готовы предлагать ряд льгот.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

– Полная информация по направлениям представлена на сайте факультета. В результате получается довольно большой выбор. В ближайшее время на сайте будет размещена интерактивная матрица, с помощью которой можно будет понять, какие направления программы вам потенциально подходят для поступления. Напоминаю, что через полтора года после поступления на программу вы сможете потом выбрать то направление, которое вам покажется более интересным.

– Когда проходят дни открытых дверей?

– Мы проводим дни открытых дверей в течение всего учебного года, в последнюю субботу каждого месяца, всегда в 14:00, всегда в 237-й аудитории 2-го корпуса. Ближайший день открытых дверей состоится 28 июня.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!