Новости

Новости

В Президентской академии обсудили семейный бизнес

20 Июня2014
В Президентской академии обсудили семейный бизнес

В РАНХиГС прошел круглый стол «Развитие семейного бизнеса в России: итоги и перспективы», в рамках которого обсудили текущую ситуацию и основные направления развития.

Во вступительной речи декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» (ВШКУ) РАНХиГС, д.э.н., профессор Сергей Календжян отметил, что на сегодня порядка 50% европейского бизнеса является семейным. В то же время «тема семейного бизнеса в течение долгого времени была вне поля обсуждения в нашей стране, но события последних 20 лет существенно изменили ситуацию. Появились соответствующие курсы в бизнес-школах, и ВШКУ была одним из пионеров в этом смысле». Например, по заказу английских исследовательских институтов ВШКУ участвовала в исследовании на тему «О чем думают богатые россияне».

Сергей Календжян сообщил, что ВШКУ находится в преддверии создания в рамках школы Центра семейного предпринимательства. В настоящее время факультет устанавливает связи с ведущими европейскими университетами и бизнес-школами, которые имеют соответствующие центры, кафедры и программы.

Далее выступил декан факультета «Институт менеджмента и маркетинга» (ИММ) РАНХиГС, главный редактор журнала «Российское предпринимательство», д.э.н., профессор Олег Проценко. Эксперт подчеркнул, что развитие семейного бизнеса в России имеет очень большое значение. «Вопрос в том, каким образом обеспечить качественное развитие данного бизнеса и в конкретных практических шагах в этом направлении», – заметил Олег Проценко и указал на ряд значительных проблем. В частности, по его мнению, развитию семейного предпринимательства препятствует непрерывно возрастающая арендная плата. В завершение спикер сообщил, что считает создание Центра семейного предпринимательства в ВШКУ очень важным направлением, отметил значение проводимого круглого стола и пожелал успехов в этих направлениях.

Подробный доклад о семейном бизнесе представил доцент кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС, выпускник программы DBA ВШКУ Дмитрий Волков, который ранее защитил кандидатскую диссертацию на тему развития семейного бизнеса в России. Спикер также напомнил о молодости бизнеса в России, что не позволяет говорить о серьезных бизнес-традициях.

В то же время были перечислены фамилии известных российских семейных династий, достигших успеха в ведении бизнеса. Была обозначена роль семейного бизнеса в развитых и развивающихся странах, а также его критерии в разных странах. По данным эксперта, в развитых странах 50% ВВП обеспечивают семейные предприятия, а в Италии этот показатель достигает 75%. В Швеции наивысшая доля занятых в семейном бизнесе от всего работоспособного населения страны – 61%.

Докладчик перечислил компании, каждой из которых управляет одна семья: Wal-Mart, Auchan, Leroy Merlin, Siemens, Ford, Samsung, IKEA и другие. В десятку крупнейших семейных компаний мира входят Wal-Mart Stores, Ford Motor Co и Samsung Group. На круглом столе были представлены отраслевая специализация крупнейших семейных компаний мира (по показателям бизнеса), данные о степени согласия различных государств с важностью ведения частного и семейного бизнеса, а также результаты исследования о том, обладают ли молодые специалисты необходимыми навыками в соответствующей сфере деятельности.

На заседании сообщили о сравнительной успешности семейного бизнеса в разных странах. Среди особенностей семейного бизнеса в России был назван его небольшой опыт, сосредоточенность на торговле и сфере услуг, а также недостаточная поддержка со стороны государства. «По результатам исследования об изменении конкурентоспособности рынка семейного бизнеса, у 90% владельцев нет планов передачи собственного бизнеса. Большинство респондентов планируют продажу, а не передачу собственного бизнеса», – отметил Дмитрий Волков.

В настоящее время обсуждается ответственность ведения семейного бизнеса в России. Крепкая семья – основа семейных предприятий, бизнес и семья влияют друг на друга. При этом сегодня наблюдается глубокий кризис семьи.

Проректор МИРБИС, директор Центра развития семейного бизнеса, д.т.н., профессор Наталья Салиенко напомнила, что в марте состоялся Всемирный конгресс предпринимателей. На конгрессе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 85% всего бизнеса (малого и среднего) должен быть семейным. Наталья Салиенко подчеркнула: «Полезно знать опыт крупного бизнеса и зарубежных компаний и постепенно применять его на практике в семейном бизнесе, который нужно рассматривать как систему».

Участники круглого стола пришли к выводу, что в ведении семейного бизнеса должна быть преемственность, а для его успешности необходимо, прежде всего, изменение отношения к нему и подробное изучение.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!