Новости

Новости

В РАНХиГС открылась новая программа «Производственный менеджмент»

23 Июня2014
В РАНХиГС открылась новая программа «Производственный менеджмент»

В Президентской академии стартовала программа подготовки бакалавров «Производственный менеджмент» – новое перспективное направление Института отраслевого менеджмента (ИОМ). О программе рассказал руководитель отделения «Производственный менеджмент» ИОМ РАНХиГС, к.э.н., доцент Сергей Серебренников.

– Какова предыстория создания программы «Производственный менеджмент», на кого она ориентирована?

– Программа открылась в Академии в этом году, но уже признана перспективным и востребованным среди работодателей направлением. На сегодняшний день Президентская академия обладает обширной методической базой, позволяющей подготавливать управленцев для различных отраслей национальной экономики, а возникновение профиля «Производственный менеджмент» – это ответ на вызовы времени. Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в прошлом году объявил о старте программы новой индустриализации, главными целями которой являются создание дополнительно 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, развитие промышленного производства, формирование основы для технологического рывка России.

Реализация поставленных целей требует серьезной ресурсной поддержки, в том числе и кадровой. Российской промышленности сегодня крайне необходимы высококвалифицированные управленцы всех уровней. Обеспечить их подготовку – это наша задача, и мы приложим все усилия для ее успешного решения.

В последние годы можно было наблюдать тенденцию по массовому производству менеджеров, востребованность которых остается под вопросом. Мы ориентированы на совсем иной подход – выпускник программы «Производственный менеджмент» будет являться, прежде всего, инженером-управленцем, специалистом в области организации технологического и производственного процесса, имеющим обязательный практический опыт и знания в сфере управления промышленным сектором страны.

– В чем особенность, уникальность программы?

– Наша программа уникальна тем, что она реализуется в тесной связи с работодателем. Фактически учебные планы программы будут проходить экспертизу в отраслевых объединениях работодателей. Руководители производственных предприятий и комплексов также будут обучать студентов. Учебным графиком предусмотрен и целый ряд стажировок для наших студентов – в том числе непосредственно на промышленных предприятиях и в других организациях реального сектора экономики. В процессе обучения студенты смогут изучить производственный процесс, понять, в чем особенности функционирования современного промышленного предприятия, кто и как управляет бизнес-процессами крупных производственных организаций.

Залог карьерного успеха выпускника – в сочетании хорошей теоретической подготовки и навыков практической работы. Большим плюсом для учащихся будет прохождение практики на одном из крупнейших предприятий – промышленном гиганте. Данная система обучения студентов, сочетающая в себе теорию и практику, получила название «дуального образования». Эта образовательная система хорошо развита в Европе, в частности в Германии. Во многом благодаря этому Германия является одним из промышленных и финансовых центров мира. Похожая система реализовывалась и в Советском Союзе при подготовке инженерных и управленческих кадров.

Партнерами программы «Производственный менеджмент» на сегодняшний день уже стали Агентство стратегических инициатив при Правительстве Российской Федерации (АСИ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ряд крупных производственных объединений.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– Учиться в Президентской академии интересно и перспективно в принципе. Академия на сегодня – лидер управленческого образования в России. Что касается программы «Производственный менеджмент», то нашей гордостью, прежде всего, являются преподаватели. Это признанные специалисты высочайшей квалификации, практики управления.

В ходе обучения ребята получат фундаментальные знания в области теории управления, экономики, финансов, техники и технологий, изучат основы инженерных наук и установят огромное количество дружественных контактов и полезных связей для дальнейшего карьерного роста. Стоит отметить, что в Академии традиционно большое внимание уделяется изучению иностранных языков. Программа «Производственный менеджмент» здесь не исключение, учебным планом предусмотрено восемь академических часов иностранного языка в неделю уже на первом курсе.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, и есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Выпускник нашей программы – это представитель будущей управленческой элиты страны. С его знаниями и навыками он будет востребован в любой организации. Посмотрите статистику трудоустройства выпускников Президентской академии, безработных с дипломом РАНХиГС не бывает. Наши выпускники, обладая не только теоретическими знаниями, но и обладая практическими навыками, полученными в ходе стажировок и практики, будут очень востребованы на рынке труда.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку и грант? Получила ли программа международные и российские аккредитации?

– Программа «Производственный менеджмент» имеет государственную аккредитацию, для обучающихся предусмотрена отсрочка от армии. У студентов есть возможность обучаться как за счет средств федерального бюджета, так и на платной основе. Стоимость обучения установлена в размере 200 тыс. рублей в год с возможностью оплаты по частям, каждый семестр. Мы разрабатываем систему грантов для обучающихся на платной основе. Безусловно, лучшие из наших студентов будут иметь возможность перевестись на бюджетные места или получить скидку на оплату обучения.

Сегодня у Института отраслевого менеджмента РАНХиГС есть возможность принять участие в международных образовательных программах – студенты смогут пройти подготовку сроком от месяца до полугода на базе ряда европейских университетов. Есть очень интересная программа с итальянскими вузами, мы также планируем заключить договор с университетами Нидерландов, Швеции и даже Аргентины. На мой взгляд, очень перспективная форма сотрудничества в рамках сетевых договоров с другими вузами: преподаватели, студенты и руководство вузов обмениваются передовым опытом, внедряют в учебный процесс инновации и проводят совместные исследования. На сегодня ключевыми партнерами для нас являются университеты инженерно-технической направленности.

– Какова продолжительность и формы обучения по программе?

– Ребята учатся в соответствии с учебным планом четыре года и получают диплом бакалавра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В дальнейшем выпускники смогут продолжить обучение в магистратуре, а по достижении определенных управленческих высот – получить дополнительное образование по программам MBA Президентской академии. Планируется открытие программ заочного обучения и переподготовки для специалистов-управленцев.

– Какова инфраструктура для слушателей программы?

– Студенты и слушатели программы «Производственный менеджмент» обучаются в кампусе Президентской академии на Волгоградском проспекте. На территории кампуса расположены оснащенные инженерные лаборатории, позволяющие изучать основы техники и технологий, имеется необходимая база для проведения всех видов учебных занятий. На территории кампуса также расположено общежитие для иногородних студентов.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент? Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

– Прием документов от абитуриентов будет осуществляться с 20 июня по 25 июля в рамках общей приемной кампании в Академию. Прием на программу «Производственный менеджмент» проходит в прядке, утвержденном Академией, – на основе конкурса баллов сертификатов ЕГЭ. Для поступления на программу абитуриент должен предоставить сертификаты о сдаче экзаменов по математике, русскому и иностранному языку. Все подробности можно узнать по телефонам Приемной комиссии или у администратора программы по телефону +7 905 539-11-10, а также на сайте Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!