Новости

Новости

Представители РАНХиГС выступили на круглом столе «Новые духовные символы России»

11 Июня2014
Представители РАНХиГС выступили на круглом столе «Новые духовные символы России»

10 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола Кремлевского церемониального бала под названием «Новые духовные символы России».

В заседании приняли участие представители властных структур Российской Федерации, Администрации г. Москвы, эксперты Президентской академии, известные ученые, видные деятели общественных организаций и бизнес-структур.

Основными темами, обсуждаемыми на заседании, стали: возникновение и утверждение в сознании граждан страны новых символов России; определение роли общественного признания достижений и свершений граждан страны; происхождение символов, рожденных нашим временем, и их значение для будущих поколений россиян. Особое внимание было уделено вопросам духовности как безусловной категории и влиянию духовных символов на объединение нации.

Руководитель проекта «Кремлевский церемониальный бал», модератор круглого стола Ирина Евгеньевна Семенец открыла заседание главным вопросом: что мы вкладываем сегодня в понятие «духовный символ»?

Большой интерес аудитории вызвал доклад о возникновении и утверждении в сознании символов заместителя заведующего отделения журналистики Института государственной службы и управления (МИГСУ) РАНХиГС, заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики МИГСУ, профессора Феликса Изосимовича Шаркова.

Давая определение понятию «символ», он обратил внимание на то, что символ начинает самостоятельную жизнь тогда, когда он примерно одинаково идентифицируется в целевой аудитории. Профессор Шарков выделил основные пути создания единого национального символа. Во-первых, надо определить лидеров общественного мнения, которые будут по вертикали распространять и объяснять значение символов, а затем и правильно выбрать каналы коммуникации. Как один из главных экспертов в области формирования имиджа, бренда, репутации и известности Феликс Изосимович отметил, что техника формирования национального символа имеет тесную связь с концепцией гудвилла, разработкой которой он сам непосредственно занимается. Сейчас данная концепция широко используется во всем мире.

«Создание единого символа России должно быть интегрировано, нельзя формировать имидж страны без тесной интеграции духовных ценностей нации. Нельзя создать известность лидера без формирования его репутации», – отметил профессор.

Руководитель информационно-аналитической службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви отец Геннадий в своем докладе отметил, что символ – это то, что являет собой определенную реальность, которая, так или иначе, сопряжена с ценностями, значимыми для общества или государства. Для нашего государства, по мнению отца Геннадия, характерны такие символы и ценности, как ценность семьи, ценность братского отношения к ближнему. Важно, чтобы эти значения и символы не размывались.

На заседании также выступил Вахтанг Владимирович Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ. Эксперт отметил, что любой символ, любая ценность оказывает непосредственное, не идейное, а совершенно практическое влияние на развитие любой нации, любого государства.

Тему национальных ценностей продолжил руководитель Центра международного протокола и кросскультурных коммуникаций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Гелана Михайлова. По ее мнению, символы могут быть разными: людьми, местами, знаками, значками, мероприятиями. На сегодняшний день смысл России – это намного больше: это Кремль, Москва, Санкт-Петербург, Эрмитаж, Большой театр, Президент Российской Федерации.

Активное участие в заседании круглого стола также приняла Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы, которая отметила, что фигурное катание стало для России своеобразным символом. Данный вид спорта заслужил признание мира, признание России и выдвижение страны на первые позиции, благодаря успешным результатам, показанным российскими фигуристами на Зимних Олимпийских Играх в последние годы.

Дискуссию продолжила известная телепродюсер, соучредитель Фонда развития культуры и художественного просветительства ARS LIBERALES, генеральный директор РИА «Информресурс» Марта Могилевская, которая дала определение духовному символу как результату творческой и духовной деятельности представителей нации и обратила внимание на то, что основной целью для России сегодня является преодоление бездуховности и национальное просвещение как результат духовной деятельности.

В процессе дискуссии неоднократно уделялось внимание связи государства и церкви. Данную тему раскрыл в своем докладе монах Трифон, заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Российской Православной Церкви. «Один из древнейших символов Российской Империи – это двуглавый орел, который является объединением государства и церкви. В Российском Государстве не может быть отдельно государственных и отдельно церковных символов», – отметил он.

Заседание продолжила Анастасия Юрьевна Горшкова – начальник Управления информации общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, которая привела пример Георгиевской ленточки – боевого и военного ордена, современного символа России, существующего более 245 лет.

Свое мнение высказала группа экспертов компании «Оптима-проект», которые занимаются доктриной человеческого капитала. По их мнению, одним из символов нашего времени может стать символ развития человеческого капитала. Игорь Константинович Степанищев – вице-президент некоммерческого партнерства «Оптима-проект» высказал мнение о важности знания не только символов, но и о большом значении их смыслов, развив мысль, выказанную монахом Трифоном: «Вот тот же символ – двуглавый орел. Одна голова – это государство, а другая – церковь. Это один смысл. Другой смысл – это одна голова смотрит на восток, другая – на запад, то есть это территория, объединяющая западные и восточные ценности».

В завершение заседания Ирина Евгеньевна Семенец поблагодарила всех присутствующих, отметила плодотворную работу круглого стола и подвела итог следующим высказыванием: «Мы хотели бы, сохранив историческую традицию, наполнить Россию новым смыслом и привнести сюда такие вещи как общественное признание, чествование наших граждан, – то есть те смыслы, те образы, которые в результате становятся символами. Вот так я вижу нашу задачу в реализации проекта «Кремлевский церемониальный бал».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!