Новости

Новости

Ирина Тимонина рассказала о программе «Экономическое и политическое развитие стран Востока»

04 Июля2014
Ирина Тимонина рассказала о программе «Экономическое и политическое развитие стран Востока»

Об инновационной программе для бакалавров «Экономическое и политическое развитие стран Востока» направления «Зарубежное регионоведение» и перспективах обучения для студентов рассказала декан Факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, д.э.н., профессор Ирина Тимонина.

– Какова краткая история программы «Экономическое и политическое развитие стран Востока», на кого она ориентирована?

– Программа «Экономическое и политическое развитие стран Востока» была открыта в РАНХиГС в 2013 г. в качестве инновационного направления подготовки бакалавров. Институт бизнеса и делового администрирования оказался первым и единственным факультетом Президентской академии, начавшим профессиональную подготовку специалистов по Китаю, свободно владеющих двумя иностранными языками (китайский и английский) и глубоко разбирающихся в специфике взаимодействия со странами Востока.

Совершенно очевидно, что в настоящее время российско-китайское сотрудничество, осуществляемое на всех уровнях и в самых различных формах, находится на стадии подъема и имеет отличные перспективы в будущем. Запуск нового образовательного направления в РАНХиГС явился своего рода ответом на запросы бизнеса и государственных органов, нуждающихся в специалистах-китаистах. Поэтому аудитория программы достаточно широкая – это те, кто хочет работать в международных коммерческих и некоммерческих организациях, кому интересен Китай, у кого есть способности к языкам, а также те, кто видит себя в будущем в роли управленца.

Старт новой программы оказался успешным: интерес к Китаю, стремление как можно глубже познать философию, историю, культуру, экономику восточного соседа, особенности китайского предпринимательства и любовь к изучению языков – все это невероятно быстро объединило студентов в дружный сплоченный коллектив. Студенты, еще не успев закончить первый год обучения, побеждают в межвузовских конкурсах на знание китайского языка, получают гранты на стажировки в Китае и показывают лучшие результаты в общеакадемических тестированиях.

– В чем особенность, уникальность программы? Каковы перспективы ее развития?

– Уникальность программы заключается в комплексном подходе к образованию и сочетании блоков дисциплин, ориентированных на глубокое изучение проблематики Востока (мировой политики, экономики, дипломатии, кросс-культурного менеджмента) с профессиональным изучением двух иностранных языков (китайского и английского). Языковой подготовке востоковедов отводится 20 часов в неделю, что обеспечивает достижение высоких результатов в освоении одного из сложнейших языков мира.

Изучение восточных стран – это не просто освоение комплекса дисциплин, но и определенное изменение собственного стиля мышления. Поэтому программа «Экономическое и политическое развитие стран Востока» включает в себя не только курсы по экономике и бизнесу в Китае. Для студентов в учебном плане также предусмотрены обязательные и факультативные предметы и мероприятия, на которых они изучают культуру, духовную жизни страны. Например, факультатив по каллиграфии. Это абсолютно необходимо обучающимся для осознания вклада России и Китая в развитие мировых интеграционных и цивилизационных процессов современности.

К тому же программа постоянно развивается. В настоящее время на базе ИБДА РАНХиГС создается Российско-китайский научно-образовательный центр, миссией которого является развитие и укрепление сотрудничества РАНХиГС с университетами и научными учреждениями КНР. Центр объединит в себе научную, образовательную и культурную составляющие, он будет координировать процессы студенческих и преподавательских обменов, а также совместной научно-исследовательской деятельности. Уже этой осенью в рамках центра начнут работу курсы китайского языка для всех студентов, слушателей, преподавателей Академии, желающих изучать этот язык.

– Каковы перспективы для выпускников программы? Какие знания и навыки они получат?

– Главное, что выносят по окончании обучения наши студенты, – это бизнес-мышление, ориентированное на восточный регион, свободное владение китайским и английским языками и широкая эрудированность во всех важнейших для будущей работы сферах деятельности. Среди таких сфер – международная политика, экономика, бизнес, в первую очередь в тех аспектах, которые связаны с Китаем.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник?

– Мы готовим высококвалифицированных специалистов в области восточного вектора политики и экономики Российской Федерации, способных эффективно работать в системе отношений Россия – Китай. Наши выпускники смогут работать в государственных организациях, российских и зарубежных компаниях, консалтинговых агентствах, международных организациях, в СМИ.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

– Студенты, поступающие на программу «Экономическое и политическое развитие стран Востока», смогут принять участие в тех же программах стажировок, что и студенты программы «Международные отношения: политика, экономика, бизнес». Кроме того, в РАНХиГС есть совместные программы с ведущими университетами Китая, которые сейчас активно стремятся к расширению международных связей. Благодаря этому у студентов есть возможность пройти обучение в летних школах, а также принять участие в стажировках в университетах Китая, а также в будущем – в программах двойного диплома.

На данный момент налажено сотрудничество с Антайским колледжем экономики и менеджмента Шанхайского университета (Цзяо Тун), Шанхайским университетом иностранных языков и Университетом Тунцзи (Шанхай).

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность поучить скидку или грант?

– Для абитуриентов, поступающих в 2014 г., стоимость обучения составляет 313 000 руб. в год. В зависимости от суммы баллов ЕГЭ есть возможность предоставления грантов в размере 70% и 80% и скидок до 20% на первый год обучения. После первого года действуют академические скидки от 40% по итогам успеваемости.

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– После завершения обучения выпускники получат государственный диплом РАНХиГС о присвоении квалификации «Бакалавр зарубежного регионоведения» со знанием иностранных языков.

– Какова продолжительность и формы обучения по программе?

– Продолжительность обучения составит 4 года, форма обучения – очная.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент для подачи документов?

– Абитуриенты, поступающие на бюджет, подают документы в Центральную приемную комиссию РАНХиГС (1 корпус, 2 этаж), поступающие на договор должны подать документы напрямую в деканат Факультета международных отношений ИБДА в 6 корпусе, каб. 2118.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

– Для поступления на программу «Экономическое и политическое развитие стран Востока» абитуриентам необходимо предоставить результаты ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, история, иностранный язык.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу и когда проходят дни открытых дверей?

– Все интересующую информацию можно получить по телефону +7 499 956-91-56 и/или на Дне открытых дверей бакалавриата ИБДА, который пройдет 16 июля.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!