Новости

Новости

В РАНХиГС рассказали о философии и технологиях управления развитием

08 Июля2014
В РАНХиГС рассказали о философии и технологиях управления развитием

В Президентской академии состоялся мастер-класс «Развитие как объект управления. Философия и технологии управления развитием». Мастер-класс провел известный тренер, профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, д.т.н. Андрей Теслинов в рамках программы DBA (ВШКУ).

На занятии, предназначенном, прежде всего, для руководителей, были представлены концепции и закономерности развития, а также различные взгляды на развивающие перемены в организациях. Собравшиеся подробно обсудили технологии управления развитием. Ведущий предложил поразмышлять об основах развития и эффективном использовании знания истоков и сути этого процесса.

В начале встречи Андрей Теслинов сообщил, что мастер-класс будет построен на разворачивании смыслов, отметив ошибочность мнения о том, что «опыт дает рекомендации, как жить». Была отмечена связь между обсуждаемыми вопросами и развитием бизнеса. «Я понял, что все концепции строятся вокруг развития, поэтому нужно понимать, что это такое», - прокомментировал эксперт и выделил три источника приобретенных знаний: научные исследования развития, опыт деятельности и образовательные экспедиции.

По мнению Андрея Теслинова, развитие – это единственная реальность, которая сопровождается деградацией. Была затронута тема эволюции, развития человека и появления воли. Было отмечено, что для понимания эволюции необходимо рассмотреть фазы времени: циклическое, историческое и ноосферное. Кроме этого, была отмечена огромная роль культуры.

В рамках мастер-класса участники также обсудили чем развитие отличается от совершенствования, были затронуты вопросы естественного механизма развития, уровней развития организаций и закономерностей развивающих перемен. Ведущий напомнил о возможном соблазне подмены понятия развития, например, повышением качества продукции и другими показателями.

Была затронута тема роста, говорилось, что для того чтобы быть успешным, необходимо накапливать результаты. В настоящее время возрастает спрос на развитие, а не на функционирование. Андрей Теслинов рассказал о двух режимах существования. Функционирование подразумевает сохранение, стандартизацию, тиражирование традиций, отрицательную обратную связь и сохранение энергии. А развитие представляет собой разрушение, оригинализацию, передел традиций, положительную обратную связь (поддержание изменений) и растрату энергии. Развитие принципиально связано с разрушением и нуждается в энергии.

Отдельный блок в занятии был посвящен дефинициям. Например, технологии – это упорядоченная совокупность методов осуществления деятельности, обеспечивающей необходимый результат. При этом технологизации, по мнению эксперта, подвержено только простое. Процесс управления включает цель, субъект и объект управления. Все зависит от изначального желания, того, к чему стремиться.

Развитие было рассмотрено как объект управления, который, в свою очередь, представляет собой «понятийный процесс». Эксперт заметил, что часто в описание должности директора по развитию включают компетенции, не имеющие отношения непосредственно к развитию. «Развитие – это качественно-количественное преобразование с особенными свойствами, – подчеркнул Андрей Теслинов. – Нужно увидеть законы, которым оно подчиняется». По свойствам развитие представляет собой волновой и непрерывный процесс.

По мнению профессора, мы действуем, подстегиваемые принятым решением. Фазы развития ведения дел включают этапы творчества, управления, делегирования, координации и сотрудничества. Андрей Теслинов отметил, что у развития, так же как и у роста, есть странные зоны и привел в пример понятие «предельность».

Участники занятия имели возможность задавать автору уточняющие вопросы и активно участвовали в мастер-классе.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!