Новости

Новости

В Академии обсудили здравоохранение с известным онкогемологом Валентином Герайном

10 Июля2014
В Академии обсудили здравоохранение с известным онкогемологом Валентином Герайном

9 июля в РАНХиГС состоялась встреча представителей Академии с известным врачом-педиатром, создателем сети детских онкогематологических центров в России, д.мед.н. Валентином Герайном. Главной темой встречи стало эффективное здравоохранение.

Участники обсудили особенности системы здравоохранения Германии, позволившие ей стать мировым лидером в сфере медицинской помощи. Валентин Герайн затронул вопросы основных различий в системе подготовки врачей в Германии и России. Эксперт отметил высокий уровень советского медицинского образования и необходимость сохранения лучших традиций отечественной педиатрии. В то же время, по мнению Валентина Герайна, немецкая система обучения предъявляет более высокие требования к будущему врачу, что служит важнейшей гарантией качества медицинской помощи.

Затем на встрече рассмотрели организацию страховой медицины в Германии и России. Присутствующих особенно заинтересовали проблемы, связанные с опытом Германии по переходу к методу оплаты медицинской помощи – по клинико-статистическим группам. Обсудили рост стоимости медицинских услуг и необходимость дополнительного контроля со стороны страховых организаций.

Кроме того, были подробно рассмотрены вопросы формирования регионального бюджета здравоохранения и распределения его между поставщиками медицинских услуг. Участники затронули вопрос разграничения полномочий по контролю качества медицинской помощи между страховыми организациями и государственными органами.

В заключение Валентин Герайн подчеркнул значение взвешенного подхода в использовании зарубежного опыта организации медицинской помощи. По его словам, в первую очередь России необходимо развитие частных медицинских организаций, которые могли бы создать конкурентную среду в сфере здравоохранения. «Заимствование отдельных медицинских технологий и управленческих методик может быть полезным, но требует предварительного анализа потенциальных рисков», - отметил врач.

Среди участников встречи от Академии были ректор РАНХиГС Владимир Мау, главный врач ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, заместитель директора Центра информационных технологий в управлении ИПЭИ РАНХиГС, д.м.н. Елена Яшина, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, к.э.н. Татьяна Малева, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, к.э.н. Владимир Назаров и другие участники.

Валентин Герайн – немецкий профессор, открыл в России 12 онкогематологических центров для лечения детей. Является известным ученым, открывшим папилломатозный вирус, вызывающий рак. Выходец из бывшего СССР, длительное время проработал профессором клиники педиатрии Университета им. Гете (г. Франкфурт-на-Майне, Германия), став одним из ведущих национальных онкогематологов. Преподает педиатрию во Франкфуртском университете, возглавляет исследовательскую группу по проблемам человеческого паппиломатозного вируса в г. Майнц. Инициатор множества гуманитарных проектов в Российской Федерации, Республике Белоруссия и Республике Казахстан.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!