Новости

Новости

Открылся «Летний кампус» РАНХиГС – масштабный образовательный форум для студенчества

21 Июля2014
Открылся «Летний кампус» РАНХиГС – масштабный образовательный форум для студенчества

21 июля состоялось торжественное открытие Третьего международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии» под Казанью, в котором приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр России Михаил Абызов и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

На Форум съехались 250 участников из 21 региона страны, а также студенты иностранных вузов. В течение семи дней в составе сформированных команд и под руководством наставников они будут работать над проектами на тему образования будущего.

Для собравшихся прозвучало приветствие научного руководителя «Летнего кампуса», председателя Госдумы Федерального Собрания РФ, председателя Попечительского совета РАНХиГС Сергея Нарышкина, который выразил надежду на дальнейшее развитие и расширение границ Форума. Сергей Нарышкин подчеркнул, что насыщенная программа мероприятия, включающая лекции, практические занятия, общение и отдых, отвечает требованиям современности, и назвал его территорией возможностей. «Искренне желаю самых ярких впечатлений, целеустремленности и упорства», – завершил председатель Госдумы.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, член Попечительского совета РАНХиГС, поприветствовал собравшихся: «Нам очень приятно, что это место (горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань») стало излюбленным для проведения «Летнего кампуса Президентской академии». Президент Татарстана сообщил, что рядом с комплексом строится один из ведущих российских центров «Иннополис», который включает университет, технопарк и инфраструктуру. «Здесь будет город будущего, знаний, инноваций. А вы привносите сюда все новое, что есть в мире. Нам очень приятно, что мы нашли такую форму, и убежден, что она хорошо вписывается в образование будущего, – отметил Рустам Минниханов. – Важно создать те условия, которые позволили бы применить ваши идеи для решения современных задач». Человек в любом случае должен получить хорошую специальность, мы должны каждый день учиться чему-то новому, считает Рустам Минниханов.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау уточнил, что изначально предполагалось проведение Кампуса в разных регионах, но условия в Татарстане как нельзя лучше подходят для мероприятия. Ректор Президентской академии поблагодарил партнеров «Летнего кампуса» и высокопоставленных гостей, передав им слово.

Министр Михаил Абызов отметил, что проведение Форума в Татарстане стало знаковым, и рассказал о проекте «Иннополис». «Мы много говорим, что Россия богата человеческим потенциалом, но очень важно, чтобы он превратился в человеческий капитал», – подчеркнул министр, дополнив, что участники предложат свое видение мер со стороны государства для обеспечения комфортности и востребованности образования. По словам Михаила Абызова, образование – это получение целого набора навыков, и предполагая, какое образование будет в будущем, необходимо ответить на вопрос о структуре общества будущего. В качестве формы образования будущего Михаил Абызов отдельно выделил дистанционное образование.

По мнению председателя наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ» (одного из организаторов Форума), члена Попечительского совета РАНХиГС Виктора Толмачева, сегодня время предоставляет широкие возможности, а базовое образование дает возможность научиться системному мышлению. «Хочу пожелать, чтобы это время не было упущено, чтобы вы набрались уверенности и обрели друзей», – обратился Виктор Толмачев к участникам Кампуса.

Далее состоялось живое обсуждение, которое модерировал Владимир Мау. На вопрос ректора о критериях отбора выпускников директор по управлению персоналом The Coca-Cola Company (подразделение в России, Украине и Белоруссии) Йожеф Блажко отметил способность адаптироваться к меняющимся условиям в связи с изменением требований к профессии. Михаил Абызов отметил, что необходимо выстраивать работу министерств в определенном формате: «Без интерактивного взаимодействия власть будущего не может быть эффективной». Глава представительства МВФ в России Бикас Джоши отметил, что «самое важное – это общение и обмен мнениями, а люди должны учиться мыслить критически».

По мнению Рустама Минниханова, университет должен обеспечивать, кроме самого образования, еще и специальную среду для студентов. Необходимо завершить структурное преобразование в университетах, сблизить запросы и потребности, а также школьное и дошкольное образование с университетским. Владимир Мау подчеркнул: «Абсолютно убежден, что главная проблема университетов – привлечь хороших студентов». Виктор Толмачев отметил необходимость сбалансированности знаний и навыков, а также готовность к командной работе.

На вопрос Владимира Мау об открытии в этом году программы Master of Global Public Policy (MGPP) в России профессор РАНХиГС, профессор Columbia University Робин Льюис подчеркнул значение вовлечения молодежи в проблемы политики. По его мнению, программа MGPP учит находить лучшие способы взаимодействия стран.

Генеральный директор компании Cotton Way, ответственный секретарь Попечительского совета РАНХиГС Александр Уткин указал на возможную пользу бизнеса для обеспечения инфраструктуры образования. Директор по внешним связям и коммуникациям The Coca-Cola Company (подразделение в России, Украине и Белоруссии) Анна Козловская отметила, что участники Кампуса обладают инициативой и им важно приобрести другие качества, не растеряв при этом энергию.

В завершение эксперты выделили главное, по их мнению, для студенчества, дав рекомендации участникам Кампуса. Михаил Абызов: «Уметь везде и в любой ситуации находить возможности, а не искать оправдания». Рустам Минниханов: «Правильно использовать время и получать знания и навыки». Владимир Мау: «Приобретать всевозможные знания, поскольку мы не знаем, что пригодится, и тренировать мышление». «Для меня лично качество образования – это наличие в нем практики и непосредственной связи с миром», – подытожил Рустам Минниханов.

После открытия Кампуса отдельную лекцию о тенденциях развития образования в мире для участников провел Владимир Мау. Ректор РАНХиГС затронул тему истории университетского образования и подробно рассказал о трендах в образовании, отдельно выделив развитие человеческого капитала, способность к адаптации при смене специальности, снижение роли бюджетного финансирования образования, а также гибкость образования. В качестве современного универсального формата Владимир Мау назвал направление Liberal Arts и подчеркнул значение изучения математики, истории и иностранных языков, что развивает мышление, дает опыт, а также возможность понимания и обмена опытом.

Затем перед студентами выступил Михаил Абызов. По программе первого дня «Летнего кампуса Президентской академии» состоятся лекции: «Развитие олимпийского наследия и программы здорового образа жизни» (Микаэль Вине, директор по маркетингу активов, генеральный директор проекта FIFA-2018, The Coca-Cola Company); «Корпоративные стратегии взращивания и развития талантов» (Йожеф Блажко); «Будущее международных финансовых институтов» (Бикас Джоши) и лекция Анны Козловской о деловой репутации.

Организаторы Летнего кампуса: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Республика Татарстан и Группа компаний АКИГ.

Официальный сайт Летнего кампуса РАНХиГС: http://www.campus4youth.ru/

Фотогалерея «Летний кампус Президентской академии – 2014»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!