Новости

Новости

Михаил Абызов выступил на «Летнем кампусе» РАНХиГС

22 Июля2014
Михаил Абызов выступил на «Летнем кампусе» РАНХиГС

Министр Российской Федерации Михаил Абызов встретился с участниками международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии», рассказал о работе «Открытого правительства» и ответил на вопросы студентов.

Студенческий форум «Летний кампус» проходит в эти дни в ГСОК «Казань» для учащихся 2-5 курсов программ бакалавриата и специалитета из РАНХиГС, Республики Татарстан, победителей конкурса «Устойчивое будущее России сегодня» и зарубежных вузов. Мероприятие проходит в третий раз и продлится до 27 июля. Тема «Летнего кампуса – 2014»: «Образование будущего». В рамках форума для участников проходят лекции, мастер-классы и тренинги со знаменитыми экспертами.

Модератором встречи с Михаилом Абызовым выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау, который напомнил о том, что «Открытому правительству» недавно исполнилось два года, уточнил итоги и перспективы его работы. Министр, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», поделился мнением о работе структуры. Он отметил, что правительство во многом формирует повестку для федеральных министров, уже проводит работу в субъектах РФ и начинает вовлекать муниципалитеты.

«Задача сделать правительство открытым на сегодня в целом удается. Все проекты мы доводим до граждан и бизнеса именно на начале разработки. Любой разрабатываемый нормативно-правовой акт можно увидеть на нашем сайте за 2-3 месяца до разработки, а также сообщить о предложениях», – отметил Михаил Абызов. Теперь предприниматели своевременно обращаются в бизнес-сообщества (до принятия документа) и имеют возможность донести свое мнение. Это стало частью госкультуры и госуправления.

Важным инструментом министр назвал принцип открытых госрасходов. По его мнению, это также важно для предпринимателей, которые могут скорректировать свои стратегии, повышая тем самым уровень конкурентоспособности. Кроме того, в «Открытом правительстве» используется практика работы с регионами в части нормативно-правового регулирования и определения приоритетов государства. На сегодня приоритеты закреплены в указах Президента и формируют показатели эффективности. И в них теперь тоже можно вносить изменения.

«У нас есть хорошее продвижение по открытым данным, перезаряжаются системы деятельности открытых советов при министерствах и ведомствах, качественно работает экспертный совет при правительстве», – рассказал гость, выделив и недочеты работы правительства. По уточнению Михаила Абызова, граждане не всегда используют все созданные возможности для активности. Необходим более понятный формат обсуждаемых документов, а следовательно – повышение качества ресурсов со стороны всех отраслевых ведомств.

Эксперт подчеркнул роль образования и отметил подготовку кадров управленческой службы в РАНХиГС; по его мнению, необходимо перестраивать ментальность чиновников: «Есть примеры, когда культура открытого госуправления стала приоритетом в регионах (Республика Татарстан, Ульяновская область, Красноярский край), и эти практики необходимо обобщать и развивать». Одной из своих задач Михаил Абызов назвал закрепление системных принципов элементов открытого госуправления для стратегического развития, а Владимир Мау обозначил пользу формата «Открытого правительства».

Далее министр ответил на вопросы участников Кампуса. По мнению одного из студентов, сотрудники госсферы иногда забывают, что они работают для людей. При этом не обязательно перестраивать их мышление, а можно обучить поведению. В ответ Михаил Абызов уточнил, что самое главное – это корпоративный принцип, который реализуется через кодекс корпоративной этики. Вопрос в том, как обучать и переобучать людей. Необходимо начинать с университетского образования и делать кадровый ассессмент.

На вопрос «Кто будет менять менталитет и каким образом, с помощью каких программ и стратегий?» эксперт сообщил о необходимости обновления принципов госслужбы. Из этих принципов должны быть выработаны механизмы, которые четко оценят качество работы госслужащего. К таким направлениям, как сервис, разработка госполитики, ее реализация, необходимо применять разные подходы и требования. Важно выстроить системы так, чтобы была возможность оценки работы госслужащих, а на сегодня этих элементов в госуправлении недостаточно.

Михаил Абызов также отметил, что престиж госслужбы определяется непосредственными представителями. В то же время важна возможность роста, поэтому на госслужбе необходимо обеспечить работу социальных лифтов. Решение проблемы коррупции министр отнес к качеству реализации механизмов. «Важно сократить количество чиновников до необходимого минимума – это магистральное направление для уменьшения коррупционного потенциала, – уточнил эксперт. – Ликвидация бытовой коррупции невозможна без общественного контроля».

В завершение встречи Михаил Абызов предложил участникам сформировать открытые вопросы членам правительства, пообещав ответить на них совместно с коллегами.

Фотогалерея «Летний кампус Президентской академии – 2014»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!