Новости

Новости

Вышел в свет новый номер журнала «Коммуникология»

23 Июля2014
Вышел в свет новый номер журнала «Коммуникология»

Вышел в свет новый номер международного научного журнала «Коммуникология» (том 5, № 3, 2014), выпускаемого на базе кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (МИГСУ) РАНХиГС.

Тема номера – политические коммуникации.

Журнал открывается статьей «Политические коммуникации: содержание и роль» председателя редакционного совета, проректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора Александра Львовича Сафонова. Представляя читателю новый выпуск «Коммуникологии», эксперт отмечает, что «категории «политика» и «власть» относятся к исходным, базовым категориям политической науки. Нет политики без власти, равно как нет и власти без политики». Автор отвергает широко бытующее суждение «там, где начинается политика, – кончается мораль». По мнению Александра Сафонова, политик должен строить свои коммуникации, базируясь на принципах нравственности.

В данном номере представлены статьи, продолжающие исследование отмеченных проблем. Коммуникацию субъектов и объектов государственной социальной политики раскрывает Аверин А.Н. Содержание и специфику политического диалога анализирует Л.В. Комарова. О внешней культурной политике и современных этнополитических коммуникациях размышляет В.И.Захарова. О роли и специфике партийных коммуникаций как связующем звене между гражданским обществом и государством пишет В.Ф.Кузнецов. Внимание А.Н. Райкова обращено на «Целостный дискурс сетевой экспертной процедуры проблемных ситуаций в политической коммуникации».

Также в журнале представлены статьи крупных специалистов в сфере политических коммуникаций – Ф.И. Шаркова, Л.Н. Тимофеевой и О.И. Матьяш.

Главный редактор журнала, доктор социологических наук, профессор Ф.И Шарков в статье «Управление политическими коммуникациями путем сегментации политического рынка» обсуждает позиционирование политических лидеров и политических организаций, социально-политическое моделирование.

В свою очередь Л.Н. Тимофеева, руководитель Исследовательского комитета по политической коммуникативистике, вице-президент и председатель правления РАПН, задается вопросом: «Чем может помочь гражданам и «государевым людям» политическая коммуникативистика как наука?» Речь идет о том, чтобы раскрыть сущность и механизмы формирования политической коммуникации, показав, как она участвует в конструировании политической реальности, какова ее роль в политических и социально-экономических, духовно-культурных преобразованиях современного мира. Также автор считает важным исследовать правовые, этические, политические ограничения в воздействии политических коммуникаций на общественное сознание, часто замещающих, подменяющих собой реальные действия политиков.

Статья О.И. Матъяш посвящена анализу состояния коммуникологии в международном масштабе. Коммуникативные специальности (например, в США) широко распространены и пользуются популярностью. Свыше тысячи высших учебных заведений университетского уровня предлагают программы по коммуникации, а количество выпускников с коммуникативной степенью составляет сегодня почти 4% от общего количества выпускников по стране.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!