Новости

Новости

Технологии будущего и перспективы высшего образования представили на «Летнем кампусе – 2014»

26 Июля2014
Технологии будущего и перспективы высшего образования представили на «Летнем кампусе – 2014»

25 июля на международном образовательном форуме «Летний кампус Президентской академии» студентам рассказали о технологиях будущего, перспективах высшего образования, о кросс-культурном менеджменте, интеллекте, мышлении, знании и карьере в Татарстане.

Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов выступил с докладом «Различия сообществ» и рассказал о кросс-культурном менеджменте, науке об управлении людьми из разных культур. Важным принципом кросс-культурного менеджмента профессор назвал необходимость подстраивания под культурную среду, в которой находишься: «Знание культуры дает значительные конкурентные преимущества». Можно изучить культуру, но это не равнозначно ее интуитивному восприятию, считает Сергей Мясоедов.

Основная идея кросс-культурного менеджмента в развитии своих возможностей и понимании культур. Бывает, что человек не знает, как себя вести в чужой культуре (так называемый кросс-культурный шок), но это чувство проходит через 3-5 лет адаптации. «Необходимо развивать способность не только слушать, но и слышать. Что хорошо в одной культуре, может быть плохо в другой. Культура как раз определяет это понимание, ведь мы не рождаемся с ценностями», – отметил проректор.

Профессор РАНХиГС Сэм Потоликкио рассказал студентам об особенностях успешного публичного выступления и эффективной презентации. «Вам необходимо доказать аудитории, что вы умны, хотя в зале может быть скептическое настроение, – обратился Сэм Потоликкио к присутствующим. – Во время выступления можно столкнуться с вопросами, в которых другие считают тебя не совсем компетентным, поэтому необходимо подготовиться к этому заранее». Самое главное для спикера – хорошо владеть материалом, а первоочередная задача – понимать реакцию аудитории, при этом, если в зале не доверяют, то это еще ничего не значит, считает Сэм Потоликкио.

Презентацию на тему «Жизнь и карьера в Татарстане: за и против» представили заместитель руководителя аппарата президента Республики Татарстан, руководитель Департамента президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев; министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов; сотрудник Леонтьевского центра Леонид Лимонов: президент, старший партнер, PhD Алексей Крыловский. Была представлена стратегия по выявлению и поддержке талантливой молодежи. В отношении развития человеческого капитала есть два направления. Важна поддержка талантливой молодежи в сфере подготовки кадров в части стратегии развития общего и профессионального образования. Кроме этого, большое значение имеет поддержка в привлечении талантливой молодежи в инновационную сферу, определение возможностей и условий накопления человеческого капитала.

Профессор РАНХиГС Владимир Спиридонов провел лекцию на тему «Можно ли научить человека думать?» Он предложил студентам подумать над человеческими возможностями и о том, все ли способны получить высшее образование. Эксперт отметил: «Чем больше способности, тем с меньшими усилиями и большим удовольствием мы получим результат». Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы интеллекта и мышления.

Тему «Знание как бизнес» раскрыл для участников Форума президент Creditanstalt Investment Bank Кристиан Шоппер, подчеркнув значение международного общения. Эксперт считает идею проведения «Летнего кампуса» очень хорошей, поскольку в нем принимают участие представители из разных стран и происходит международное взаимодействие, как и при обучении на MBA. Кристиан Шоппер рассказал о понятии «слепой менеджмент», когда каждый сотрудник проявляет сознательность. Хорошая идея – это лишь 2% от успеха, остальное зависит от ее воплощения. При реализации идеи сотрудника есть опасность, что ее могут присвоить на более высоком уровне, а с другой стороны актуальны вопросы этики и лояльности. «Пока учитесь в университете – это одно, а в жизни все по-другому, правила часто меняются», – отметил Кристиан Шоппер.

Далее доклад о будущем высшего образования в России и за ее пределами презентовал профессор практики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Щербенок. По его мнению, образование будущего зависит от того, как мы понимаем это будущее. Возможно введение нового или усовершенствование используемых наработок. «Развитие сильно повлияло на интернациональную культуру и ее интегрирование в мировой процесс, – заметил профессор. – Например, компания Google хорошо интегрирована в мировую среду». В мире растет популярность онлайн-образования. Эксперт считает, что «важно нести что-то в себе, а не только ходить на лекции».

Большой интерес участников Кампуса вызвало выступление председателя совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилла Игнатьева, который рассказал о технологиях будущего. Лектор уточнил, что человечество ожидает появление молекулярных транзисторов, будут созданы гибкие экраны, а также подешевеют все приборы, которые содержат чипы. На основе микрочипов будут созданы виртуальные стены, появятся ДНК-чипы, получат развитие технологии синтеза речи. Будут созданы микрочипы на квантовом уровне, многое изменится в материалах.

Кирилл Игнатьев описал развитие энергетики будущего, транспорта и медицины. Вместо сжигания полезные ископаемые будут подвергнуты глубокой переработке, получит распространение использование естественных источников энергии, термоядерной энергии, а также технологический магнетизм. Весь транспорт перейдет на магнитную основу. Эксперт напомнил, что на сегодня есть все, чтобы обеспечить беспилотный транспорт, в будущем будут использоваться водородные машины и низколетающий транспорт. При этом стоит учитывать, что транспортная отрасль – самая консервативная в мире. Изменится медицинская инфраструктура, поскольку не будет диагностики, а всю работу обеспечит компьютер. Появятся личные геномные карты, получит развитие геномная инженерия.

«Из всего этого следует развитие интеграционной теории», – заметил эксперт. Главный вопрос мировой экономики – в роли государства, так как сегодня это главная единица экономики. Но тенденции ведут к тому, что основной единицей экономики станет мировой рынок, и для этого будут условия, ведущие к уменьшению роли государства, а именно: единое денежное пространство, разрешение языкового барьера, появление эффективных глобальных институтов и мирового бюджета. Государство будет заниматься фундаментальными исследованиями, решением космических угроз, вопросами мирового климата и другими. Изменится отношение к перспективе профессий, и многие из них уйдут в прошлое. В завершение выступления Кирилл Игнатьев обратился к студентам: «Призываю вас думать над новыми идеями и добиваться успеха».

Завершился пятый день «Летнего кампуса» выбором «Мисс Летний кампус – 2014», где участницы продемонстрировали свой талант на самостоятельно выбранную тему.

Фотогалерея «Летний кампус Президентской академии – 2014»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!