Новости

Новости

Программа «Экономика и финансы» РАНХиГС: двойные дипломы для лучших экономистов

08 Августа2014
Программа «Экономика и финансы» РАНХиГС: двойные дипломы для лучших экономистов

РАНХиГС и МФТИ объединились для подготовки специалистов мирового уровня. Об обучении продвинутых студентов и содержании новой магистерской программы «Экономика и финансы» Экономического факультета (ЭФ) РАНХиГС рассказал ее руководитель, заведующий отделением магистратуры, профессор кафедры эконометрики и математической экономики ЭФ РАНХиГС, д.т.н. Кирилл Шилин.

– Какова история магистерской программы «Экономика и финансы», на кого она ориентирована?

– Первый набор на программу «Экономика и финансы» Экономического факультета РАНХиГС был проведен в 2010 г. Изначально программа была ориентирована на выпускников-бакалавров Отделения экономики Экономического факультета Академии. Можно выделить несколько предпосылок подготовки программы «Экономика и финансы»:

  • современное экономическое образование должно базироваться на серьезной математической подготовке;
  • обязательное участие студентов в фундаментальных и прикладных исследованиях;
  • жесткий вступительный отбор и высокая нагрузка в период обучения;
  • поддержка начального цикла фундаментальной науки;
  • спонсирование способных и малообеспеченных студентов, в том числе из регионов.

На сегодня программа рассчитана на выпускников лучших экономических вузов России, а треть поступивших не являются выпускниками РАНХиГС. В основе программы сочетание фундаментальных знаний и навыков прикладных экономических исследований.

К сожалению, большинство магистерских программ по экономике фактически подменяют второе высшее образование. В таких магистратурах происходит «подтягивание» экономических дисциплин до уровня экономического бакалавриата в течение первого года обучения, в лучшем случае возможны один-два продвинутых курса на втором году обучения.

Это не относится к экономическим программам РАНХиГС. Концепция магистерской программы «Экономика и финансы» изначально закладывалась исходя из того, что студенты уже получили качественное экономическое образование. Наш абитуриент должен быть подготовлен на бакалавриате, изучив в течение 2-3 семестров макроэкономику, микроэкономику и эконометрику.

– В чем особенность, уникальность программы?

– Мы не учим экономике «с нуля», мы ведем только продвинутые экономические дисциплины. Особенно остро стоит проблема математической подготовки и владения прикладными пакетами STATA, EViews, R, Wolfram Mathematica, Matlab.

Так, на бакалавриате Отделения экономики Экономического факультета РАНХиГС изучают макроэкономику и микроэкономику (3 семестра), эконометрику (4 семестра). Блок математических дисциплин начинается с алгебры и математического анализа и заканчивается теорией игр, математической статистикой и оптимизацией (свыше десяти математических дисциплин). Не всякий специализированный вуз преподает математику на таком глубоком уровне. Естественно, что такие же высокие требования по математической подготовке распространяются и на магистратуру.

В рамках совместной с МФТИ программы объединены естественно-научная и фундаментальная экономическая подготовка. Уникальность программы «Экономика и финансы» Экономического факультета РАНХиГС заключается в сочетании высоких требований к знаниям студентов и высочайшей квалификации профессорско-преподавательского состава. Для проведения занятий привлекаются лучшие преподаватели Москвы и зарубежья.

– Наиболее интересные курсы в рамках программы? Какие знания и навыки получат студенты?

– Сочетание продвинутых курсов макроэкономики, микроэкономики и эконометрики на программе «Экономика и финансы» одно из самых лучших в стране, а, возможно, и первое по качеству. Есть курс продвинутой эконометрики (организовал заведующий кафедрой эконометрики и математической экономики ЭФ РАНХиГС, с.н.с., к.ф.м.н. Владимир Носко); курс продвинутой макроэкономики (ведет завкафедрой макроэкономики ЭФ РАНХиГС, к.э.н., доцент Наталия Шагас); курс продвинутой микроэкономики (читает завкафедрой микроэкономики ЭФ РАНХиГС, д.э.н., профессор Марк Левин). Кроме того, на программе преподают двухсеместровый продвинутый курс корпоративных финансов, ряд математических и экономических курсов. Эти курсы обычно читают исследователи – кандидаты наук и обладатели степени PhD или представители бизнес-сообщества.

Одно из основных направлений подготовки магистра по программе – научно-исследовательская работа (НИР) в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Среди руководителей научно-исследовательских направлений в рамках программы – ведущие исследователи институтов, доктора экономических наук: академик РАН Револьд Энтов; проректор РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев; декан ЭФ РАНХиГС, директор ИПЭИ РАНХиГС Александр Радыгин и ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС, директор Экспертного совета по G20 и G8 РАНХиГС Сергей Дробышевский.

Кроме известных отечественных экономистов, в руководстве НИР студентов принимают участие руководители и сотрудники международных лабораторий ИПЭИ РАНХиГС:

  • Международная лаборатория исследований международной экономики – руководитель Энн Крюгер (главный экономист Всемирного банка в 1982-1986 гг., первый заместитель директора-распорядителя МВФ);
  • Международная лаборатория математических методов исследования социальных сетей – руководитель Александр Трусов (главный научный сотрудник IBM Dublin Center for Advanced Studies);
  • Международная лаборатория политической демографии и макросоциологической динамики – руководитель Джек Голдстоун (директор Центра глобального управления в Школе государственного управления им. Джорджа Мейсона);
  • Международная лаборатория эмпирических исследований финансовых рынков – руководитель Андрей Симонов (профессор Университета штата Мичиган).

В 2014 г. в ИПЭИ был открыт Центр экономических и финансовых данных, оснащенный 12 терминалами Bloomberg. В данном центре для студентов программы «Экономика и финансы» проводятся занятия по эконометрике, финансам, макро- и микроэкономике с использованием терминалов Bloomberg.

Кроме этого, на девятой учебной неделе каждого семестра магистратуры проходят открытые занятия в рамках цикла «Современное предпринимательство». Такие занятия уже провели: председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», председатель совета директоров ОАО «РЖД», управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов; руководитель департамента управления рисками ЗАО «Комплексные энергетические системы» Алексей Косарев; директор департамента структурированного и синдицированного финансирования ОАО «Газпромбанк» Наталья Цалобанова и сотрудники компании Bloomberg.

Следующие семестровые курсы лекций в рамках программы «Экономика и финансы» были прочитаны приглашенными специалистами:

  • «Банковский бизнес: стратегия и тактика» (начальник отдела организации продвижения и продаж Управления по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом ОАО «Сбербанк России» Наталья Каурова);
  • «Дополнительные главы микроэкономики: Динамические модели равновесия» (профессор Университета Хайфы Бенджамин Бентал);
  • «Микроэкономика банков» (начальник департамента макроэкономики и структурного анализа Банка Франции Мари-Элизабет де ля Серв);
  • «Международная экономика» (Слависа Тасич из Туринского университета);
  • «Проблемы внедрения европейской директивы MiFID» (Мишель-Мария Мадонна из Миланского университета).

Пройдя обучение и защитив магистерскую диссертацию, наши выпускники получают знания и навыки для проведения экономических исследований высокой степени сложности. Эти знания необходимы как для научно-исследовательской работы в вузах и институтах, так и для работы в крупных компаниях и банках, которые принимают наших выпускников на работу в качестве аналитиков.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Треть наших выпускников продолжают учебу в аспирантуре Академии, ИПЭИ РАНХиГС или аспирантурах зарубежных вузов. Чуть больше трети выпускников трудоустраиваются в крупные банки и консалтинговые компании (Сбербанк, ВТБ, Ernst & Young и т.д.) – в аналитической сфере, остальные работают в промышленных и торговых компаниях (Роснефть, X5 и т.д.). Проблем с трудоустройством не возникает, а работодатели часто обращаются на факультет напрямую или через Академию.

Необходимо понимать, что программа «Экономика и финансы» ЭФ РАНХиГС обладает очень высокой интенсивностью, большим количеством аудиторных часов, высокими требованиями к качеству научно-исследовательской работы и диссертации, поэтому совмещение обучения и работы, особенно на первом году обучения, практически невозможно. При желании студенты программы «Экономика и финансы» могут быть трудоустроены в студенческом центре Института прикладных экономических исследований Академии.

– Есть ли у программы партнеры?

– Официальными партнерами программы являются: МФТИ, с которым у нас совместная программа для поступающих одновременно на две магистратуры МФТИ и Академии, Сбербанк России, который оказывает финансовую поддержку программе в виде грантов на обучение, а также Институт Гайдара – основная площадка проведения научно-исследовательских работ в магистратуре. Партнерские отношения программы «Экономика и финансы» не ограничиваются перечнем официальных партнеров. Программа тесно взаимодействует с ИПЭИ РАНХиГС и его международными лабораториями, а также рядом иностранных вузов, например, французским Университетом Пьера Мендеса-Франса.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку и грант?

– Программа «Экономика и финансы» по очной форме обучения имеет 15 бюджетных и 15 внебюджетных мест. Стоимость обучения составляет 205 тыс. руб. в год. В рамках Академии возможны скидки, их предоставление регламентировано отдельным положением.

Программа «Экономика и финансы» по очно-заочной форме обучения имеет только внебюджетные места и предназначена для обучения одновременно в двух вузах и двух магистратурах – РАНХиГС и МФТИ. Студентам данной программы выдаются гранты на обучение от Сбербанка.

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– По окончании обучения и защиты магистерской диссертации выпускник получит диплом об окончании магистратуры по направлению «Экономика» государственного образца.

– Продолжительность и формы обучения по программе?

– Всего есть две формы обучения – очная и очно-заочная. Программа с очно-заочной формой предполагает обучение на совместной программе с МФТИ (поступление одновременно в два вуза) и получение двух дипломов.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Набор на программу начинается в мае и заканчивается в 20-х числах июля. Подробнее о самой программе и сроках поступления, а также курсах и вступительных тестах можно узнать в разделе на сайте Экономического факультета РАНХиГС.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

– Для поступления на программу необходимо сдать вступительный тест по макро-, микроэкономике, эконометрике и финансам. Вступительные тесты за прошлые годы также размещены на сайте факультета.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу и когда проходят дни открытых дверей?

– Информация регулярно публикуется на сайте магистерской программы – в разделах «Новости» и «Новости для поступающих».

О программе можно узнать больше на Дне открытых дверей Экономического факультета Академии, который обычно проводится в декабре и апреле.

На факультет можно обратиться по телефонам, указанным на сайте. Мы всегда рады помочь. Попробуйте свои силы на нашей программе, у нас учиться нелегко, но очень интересно.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!