Новости

Новости

Профессор ФФБД РАНХиГС Константин Корищенко: «SWIFT и санкции»

04 Сентября2014
Профессор ФФБД РАНХиГС Константин Корищенко: «SWIFT и санкции»

Заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, д.э.н., профессор Константин Корищенко рассказал о перспективах «отключения России от системы SWIFT» информационному агентству ИТАР-ТАСС.

Если сравнить международные отношения с айсбергом, то политика будет представлять его надводную, но меньшую часть, тогда как экономические взаимоотношения, возможно, не столь активно обсуждаемые и менее очевидные, все же являются его большей частью.

Это справедливо и для процесса взаимного обмена санкциями, вызванного событиями на Украине.

Один из примеров – предложение, высказанное от имени Великобритании, «отключить Россию от системы SWIFT». Кавычки здесь поставлены сознательно, так как само предложение сформулировано скорее на жаргоне, чем на языке юридически корректных формулировок.

Во-первых, SWIFT – частная структура, зарегистрированная в Бельгии, с уставом, по которому, как правило, каждый член SWIFT является ее акционером. Россия как страна акционером не является, хотя среди таковых, например, есть Банк России. Всего из более чем 8 тыс. пользователей SWIFT в России существуют почти 600 членов. Они все, как правило, акционеры SWIFT. Так что для начала пришлось бы решить вопрос, как ограничить права собственника по использованию принадлежащего ему имущества.

Во-вторых, годовой оборот платежных систем в национальных валютах и ценных бумагах в странах БРИКС (и в России в том числе) из года в год неизменно растет. Сейчас он в сумме составляет более 10% мирового оборота. И пусть это далеко от объемов, показываемых США и Европой, тем не менее тенденция вполне очевидна.

Экономический интерес определенных стран по ограничению международного обращения рубля возник задолго до украинских событий, по сути, сразу после введения его свободной конвертируемости в середине 2000-х гг. Тем не менее растущие двусторонние расчеты, кредитные и СВОП-линии, создание банка БРИКС – все это инициативы последних лет, рано или поздно ведущие к постановке вопроса о собственной коллективной мультивалютной системе расчетов.

В-третьих, следует помнить, что SWIFT – коммуникационная система, а не платежная. Для реального перевода денег или ценных бумаг используются национальные или региональные платежные системы. Тем самым ограничение по использованию SWIFT – это не препятствие для проведения платежей, а создание неудобств, повышающих в конечном счете стоимость платежа и предоставление дополнительного дохода для банков, не отключенных от системы. То есть и здесь вполне очевиден экономический интерес стран, вводящих подобное ограничение.

Существует также и аспект безопасности. Как и в случае недавнего обсуждения по тематике работы VISA и Mastercard в России, при использовании SWIFT возникает вопрос о безопасности хранения платежной информации, месте физического размещения серверов, системе надзора за такой организацией – сегодня это G-10, куда Россия не входит.

В конечном счете вышеупомянутое предложение является событием, которое, даже если его не было, стоило бы придумать. Несмотря на юридические и технические сложности введения подобного ограничения, оно в принципе могло бы быть введено. И что тогда? Каков план «Б»?

Оригинал статьи:
http://itar-tass.com/opinions/2239

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!