Новости

Новости

В РАНХиГС презентована уникальная программа по урбанистике и архитектуре

31 Мая2013
В РАНХиГС презентована уникальная программа по урбанистике и архитектуре

Состоялась презентация совместной образовательной программы РАНХиГС, центра территориальных инициатив «АрхПолис» и Архитектурной школы МАРШ — «Новые лидеры территориального развития».

Программа призвана создать площадку для воспитания профессионалов нового типа, мыслящих комплексно, территориально, способных воплощать в реальность образы будущего развития городских и сельских территорий. Об этом сказал в начале презентации директор программы Алекс Столярик.В свою очередь декан МИГСУ Игорь Барциц отметил: «Мы наблюдаем резкие поколенческие изменения, когда страна нуждается в специалистах другого толка — тех, кто знает, что полезного нужно сделать на конкретной земле, чтобы жизнь ее населения стала более удобной и привлекательной. И поэтому мы здесь».

Эта сверхзадача будет реализовываться благодаря образовательной среде, созданной в партнерстве с Архитектурной школой МАРШ. Творческий кластер ARTPLAY станет местом, где студенты будут получать теоретические знания, взаимодействуя с профессионалами из разных творческих областей. МАРШ займется разработкой программы по урбанистике и стратегическому планированию.

Руководство школы ставит перед собой задачу — показать важность архитектуры, ландшафтного дизайна, современного искусства в формировании качественной среды для жизни, об этом на презентации рассказал директор МАРШ Никита Токарев.

Кураторы программы Сергей Георгиевский и Ксения Мокрушина, представили курсы, из которых состоит образовательная программа:
1. Управление развитием территорий— курс, предназначенный для проектных менеджеров, государственных служащих, сотрудников инвестиционных и девелоперских компаний, представителей НКО.
2. Стратегическое планирование территорий – курс, предназначенный для дипломированных архитекторов и специалистов в области градостроительства.

Студентов разных специальностей объединит совместная практическая работа в «Творческих территориальных мастерских», на которые запланировано 200 часов. Там будет вестись работа над реальными городскими и сельскими территориями. Площадками для учебных экспериментов станут Истринский, Рузский, Каширский районы в Московской области, а также Дзержинский район в Калужской области и другие. Также планируется работа над городскими кейсами в Москве. Площадки предоставили собственники, заинтересованные в умном преобразовании своих территорий.

Задачей для студентов будет найти для каждой местности свой «драйвер» развития. «Для территории студенты будут на практике искать свой уникальный рецепт устойчивого развития, который нельзя найти в книгах. Участники программы должны будут дойти до сути сами, используя свои таланты и энергию, учась друг у друга», — говорит Ксения Мокрушина.

В качестве успешного примера поиска точек роста предполагается использовать опыт арт-парка «Никола-Ленивец», реализуемого Центром территориальных инициатив «АрхПолис» в Калужской области.

Для поступления на программу «Новые лидеры территориального развития» архитекторам нужно предоставить портфолио и эссе, а будущим специалистам по управлению территориями написать мотивационное письмо.

К работе над образовательной программой привлечены ведущие российские и международные эксперты.

Анкету соискателя можно заполнить по ссылке.

Курс начнет свою работу в октябре 2013 года.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!