Новости

Новости

Студентам рассказали о вине и поиске истины в античности

18 Сентября2014
Студентам рассказали о вине и поиске истины в античности

16 сентября в Президентской академии обсудили тему «Где скрывается истина? Вино в античной поэзии и культуре». Перед студентами выступил директор Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС Николай Гринцер. Беседа состоялась в рамках интеллектуального клуба «Самое важное».

В начале заседания участники вспомнили поговорки на тему встречи, суть которых в том, что если человек выпил, то возможно узнать о нем многое. Первым высказал эту мысль греческий поэт Алкей еще в 6 веке до н.э., назвав вино зеркалом души.

Специалист по античной культуре Николай Гринцер отметил, что у греков существовала специальная практика совместного пития, для которой был свой термин – симпосий. Примечательно, что используемый в современности латинский термин «симпозиум» означает научное заседание с целью поиска истины. Далее эксперт раскрыл особенности церемонии симпосия, уточнив, что он проходил обязательно после обеда. Участники должны были вымыть руки, надеть венки и выпивать вино за беседой, обязательно лежа.

«Симпосий – это общение с богами, приобщение к истине и обучение молодого поколения, а для греков обучение – это идея всей жизни, необходимо научиться слушать и говорить», – отметил Николай Гринцер.

Употребление вина в античности имело несколько смыслов. Вино – это священный напиток, и в то же время опасный, поскольку любая связь с богами опасна. Пир представлялся неким религиозным действием и школой жизни.

Греки пили вино разбавленным в определенных пропорциях. Одна из главных идей – приличные люди не пьют неразбавленное вино. Было распространено мнение, что чистое вино пьют только те, кто не знает, как пить.

Платон писал, что до 18 лет пить нельзя, с 18 до 40 – можно, но немного и аккуратно, а после 40 – можно. Питье вина – это испытание собственной души, а испытывать свой разум целесообразно только уже взрослому человеку. Вино важно, поскольку является испытанием.

Николай Гринцер уточнил, что наряду с религиозной трактовкой симпосий имел социальное и политическое толкование. Обычно собирались от 13 до 40 человек. Самое важное в античности – это культура, поэзия и литература. В вине и поэзии находили схожие характеристики – и одно и другое избавляет от забот и вводит в забытье. По мнению лектора, вино является важной темой греческой поэзии. Это двойственный напиток, который часто сравнивают с морем. Поэзия тоже ассоциировалась в греческой культуре с мудростью, а идея мудрости и двойственности мира воплощалась в вине.

Постепенно симпосий становится просто местом для рассуждения о жизни в приватном кругу. «Пир имел свою пользу и приучал участников искусно говорить и цитировать известных поэтов», – подчеркнул Николай Гринцер. Значительная часть римской поэзии также посвящена вину, но римляне всегда говорят, что это от греков, а у них же это совсем не так. В Афинах и сегодня отмечают трехдневный праздник молодого вина, вспомнили присутствующие.

Студенты активно задавали вопросы и обсудили литературные произведения, раскрывающие тему античной Греции. Самым важным, участвуя в заседании одноименного интеллектуального клуба, эксперт назвал интеллект.

Встречи в рамках клуба «Самое важное» проходят в РАНХиГС каждый вторник. Следить за программой клуба можно на страницах: Фейсбук/ВКонтакте.

Место встреч: пр. Вернадского, 82, 2 корпус, аудитория 237.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!