Новости

Новости

Абел Аганбегян: Как России поддержать экономический рост

18 Сентября2014
Абел Аганбегян: Как России поддержать экономический рост

Заведующий кафедрой экономической теории и политики Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, научный руководитель Школы IT-менеджмента РАНХиГС, академик РАН, д.э.н., профессор Абел Аганбегян рассказал информационному агентству ИТАР-ТАСС о социально-экономической ситуации и перспективах повышения роли России в мировой экономике.

Существующая социально-экономическая ситуация характеризуется триадой: стагнация, рецессия, стагфляция.

Стагнация – отсутствие заметного экономического роста – наступила в России в 2013 г., после того как в 2012 г. были восстановлены докризисные показатели, обвалившиеся в период глубокого финансово-экономического и социального кризиса 2008-2009 гг. До этого в 2010–2012 гг. валовый внутренний продукт (ВВП) увеличивался по 4% в среднем в год, промышленность – по 5%, инвестиции – по 7%, внешнеторговый оборот – по 2%, розничная торговля – по 6%, реальные доходы населения – по 3%. Затем темпы социально-экономического роста (прирост ВВП) стали резко снижаться.

В 2013 г. рост промышленности составил 0,3%, инвестиции – минус 0,3%, грузооборот железных дорог – минус 1–2%, экспорт – минус 1,2%, значительно сократились рыночная капитализация российских компаний и финансовый результат их деятельности.

Рецессия наступила в 2014 г. Сначала как техническая рецессия – в первом и втором кварталах, когда ВВП стал снижаться по сравнению с предшествующим кварталом, а с июля–июня началась полная рецессия – сокращение квартальных показателей в годовом выражении. При этом в прошедшие месяцы 2014 г. заметно сократились строительство, импорт и объем внешней торговли в целом, усилилось снижение инвестиций, впервые стали сокращаться реальные доходы населения.

Заметим, что переход к стагнации и рецессии произошел до введения с марта этого года санкций против России со стороны США и ЕС в связи с событиями на Украине. В то же время эти санкции, особенно их второй этап, с августа негативно влияют на экономический рост, дополнительно снижая ВВП (в расчете на год на 1–2%).

Стагфляция вызвана тем, что переход к стагнации и рецессии сопровождался ускорением инфляции – ростом потребительских цен. Стагфляция ухудшает социально-экономическую ситуацию, серьезно затрудняет преодоление рецессии.

Основные причины перехода к стагнации и рецессии – падение инвестиций в кризис (на 16%) и их медленное восстановление, сопровождаемое огромным оттоком капитала из страны в 2008–2014 гг., превысившим за период $0,5 трлн. Плюс возросший внешний долг России (с $467 млрд на 1 января 2010 г. до $732 млрд на 1 января 2014 г.) в подавляющей части предприятий и банков. Ведь именно инвестиции в основной капитал определяют темпы социально-экономического развития, являются главным двигателем экономики, особенно в условиях устаревшей материально-технической базы страны и отсталой, с креном в топливно-энергетические и сырьевые отрасли, структуры народного хозяйства.

Инвестиции являются вложениями в будущее. Вот уже два года они не растут, а снижаются. Их доля в ВВП сократилась с 20 до 19%. Между тем в указе президента «О долгосрочной экономической политике» 2012 г. предусматривается рост этой доли до 25% в 2015 г. и до 27% – в 2018 г. Для этого они должны были в эти годы не сокращаться, а увеличиваться в среднем по 12% за год. Если бы этот указ выполнялся, у нас сегодня не было бы ни стагнации, ни рецессии.

Объем инвестиций снизился в бюджете России, и теперь бюджетные инвестиции составляют всего 19% всех инвестиций в стране, в то время как консолидированный бюджет составляет 37% ВВП. Из-за повышения кредитных ставок сокращается объем инвестиционного кредитования, чья доля в активах банковской системы составляет менее 2% – около 1 трлн из 55 трлн руб. Жесткая экономическая политика привела также к ухудшению условий инвестирования для предприятий, которые тоже стали сокращать инвестиции, особенно в государственном секторе («Газпром», «Роснефть», РЖД, «Интер РАО», объединение гидростанций, электросети и др.).

Выход из состояния стагнации, рецессии и стагфляции ясен и указан в программном выступлении Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 г. В нем была поставлена задача перейти к политике стимулирования экономического роста и осуществления технологической революции, что предполагает форсированный рост инвестиций. С этой целью намечено создать условия для доступа предприятий к дешевым инвестиционным кредитам, снизив здесь кредитные ставки, перейти к проектному финансированию, дополнительно капитализировать коммерческие банки, создать механизм льгот и госгарантий для инвестирования, технологического перевооружения производства и создания новых предприятий, импортозамещения, экспорта неэнергетических товаров.

Расчеты показывают, что если с 2015 г. обеспечить рост инвестиций 8–10% в год (дополнительные инвестиции – 1-1,5 трлн руб.), то к 2018–2020 гг. стагнация и рецессия будут преодолены при росте ВВП по 3–4% (несмотря на негативное воздействие санкций против России). В этом случае уже к 2025 г. будет достигнут рост экономики на 5-6% в год, что обеспечит повышение роли России в мировой экономике и вдвое опережает показатели развитых стран.

 

Оригинал статьи:
http://itar-tass.com/opinions/2255

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!