Новости

Новости

Студентам РАНХиГС рассказали об обучении в Германии

22 Сентября2014
Студентам РАНХиГС рассказали об обучении в Германии

В Президентской академии прошла встреча с представителем Freie Universität Berlin в Москве Тобиасом Стюдеманном и официальным представителем Германской службы академических обменов DAAD в Москве Надеждой Красиковой. Гости Академии уточнили возможности прохождения курсов, получения дополнительного образования и научной деятельности в Германии для студентов РАНХиГС.

Надежда Красикова сообщила, что DAAD имеет представительства и информационные центры по всему миру. Самая главная задача службы – предоставление стипендий на обучение в Германии. В 2013 г. DAAD работала с 80788 стипендиатами, при этом больше всего получивших стипендии – на российском рынке (3,7 тысячи).

DAAD – это способ интернационализации немецких вузов, служба способствует поддержке немецкого языка. «Существуют индивидуальные стипендиальные программы для студентов, для послевузовского обучения и для научно-исследовательских стипендиатов, — отметила Надежда Красикова. – Уже открыт конкурс на 2015-2016 учебный год». Далее эксперт подробно остановилась на возможностях для каждой из категорий потенциальных стипендиатов.

Существуют летние вузовские курсы немецкого языка для студентов всех специальностей (и для преподавателей), а также учебно-ознакомительные поездки в Германию. Заявителю необходимо выбрать три курса, написать обоснование и подтвердить знание языка (на уровне B1, B2 или C1). Ознакомительная поездка предполагает установление партнерских отношений с немецкими вузами, программа разрабатывается преподавателями самостоятельно. Если в итоге заявка принята, то DAAD обеспечит определенную денежную компенсацию стоимости поездки.

Для последипломного обучения необходимо также выбрать три магистерские специальности, изучить условия допуска к программам и написать обоснование необходимости учебы в Германии. Для аспирантов и ученых возможны: научно-исследовательское направление, научная стажировка, а также программа для бывших стипендиатов DAAD. Необходимо найти контакт в Германии и разработать исследовательский проект на весь срок пребывания в Германии. Чем больше степень актуальности темы, тем больше шанс получить поездку.

В московское представительство подается самое большое количество заявок (2500–3000 в год) и количество получивших стипендию в России также наибольшее (700–800 человек). Летние программы предполагают 3–4 недели обучения языку в немецком вузе со студентами со всего мира. До 25 октября принимаются заявки на лето 2015 г., а до 1 декабря – на магистратуру (1 год обучения с возможностью продления на год). Научная программа длится от месяца до года.

В завершение Надежда Красикова уточнила данные о конкурсе: «На место по летним программам – примерно 5 человек, на магистратуру – 20 человек на место, по аспирантуре выдается всего 3 места на всю Россию, а на научно-исследовательские направления – от 5 до 15 человек на место».

Затем Тобиас Стюдеманн рассказал о программах Свободного университета Берлина (Freie Universität Berlin), системе высшего образования и аспирантуре в Германии, преимуществах магистратуры. В рамках встречи обзорно были представлены университеты Германии, Болонская система, финансирование, научная среда, условия и сроки обучения в стране. Немецкие университеты можно разделить на классические, педагогические, технические, теологические, университеты искусств, прикладных наук и государственного управления.

«В Германии обучение бесплатное для всех. По рейтингу QS вузы Германии имеют достаточную позицию в области науки», – отметил Тобиас Стюдеманн и перечислил основные цели обучения иностранцев в Германии: повышение профессиональных шансов, получение специфических знаний, возможность карьеры в Германии и Европе.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!