Новости

Новости

В РАНХиГС обсудили перспективы экономики России

24 Сентября2014
В РАНХиГС обсудили перспективы экономики России

23 сентября в Президентской академии прошла встреча с основателем Центра постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым, посвященная теме: «Экономика России: что дальше?»

Владислав Иноземцев рассказал об экономической ситуации в России и мире, поделился мнением о причинах современного положения и возможностях развития экономики. Как считает эксперт, одной из причин того, что экономика России сегодня уступает экономике ведущих стран мира, является отсутствие модернизационных скачков, как, например, в Южной Корее, Японии, Германии, Бразилии.

Ранее в России происходили модернизационные процессы, но они не были достаточными. И сегодня происходит то же самое, поэтому мы не можем переломить тенденцию, отметил Владислав Иноземцев. Экономика страны сырьевая, но так фактически не должно было произойти. Советская экономика была достаточно развита, когда пришел нефтяной бум, и использование сырья не было единственной возможностью для поддержания нашей экономики.

«Современная система управления в стране повторяет многие неудачные советские эксперименты: федеральная власть ориентирована только на валовый продукт и не интересуется налогами в регионах, что было и в 70-е гг., это приводит к коррупции», – уточнил эксперт и привел в пример США, где федеральный бюджет на 40% состоит из подоходного налога.

По мнению Владислава Иноземцева, в России нет понимания прошлого и целей, при этом ориентация на восток сегодня глубоко не экономическая: «Мы не понимаем, куда хотим идти и кем быть, за последнее время сменилось несколько концепций». Сегодня самые богатые страны мира больше ориентированы на создание фундаментально новых образцов, технологический прогресс в мире не остановить, и это хорошая ниша, считает эксперт. Мы находимся в мире нового разделения труда, где фундаментальный принцип касается эффективности, нужно быть конкурентоспособными по какой-то позиции.

Современная экономика не территориальная, а точечная. Большинство стран выводят свои производства к морям из-за дешевизны перевозок в сравнении с континентальными. «Современный мир – с особым значением технологий, с резко снизившимся влиянием военной силы, с новыми правилами конкуренции и намного более конкурентен, чем раньше», – подытожил Владислав Иноземцев

Сегодня мы живем за счет нефти и того, что не вкладываемся в лучшее, уточнил гость. Наша экономика существует благодаря платежеспособности потребителей, тогда как традиционный путь предполагает снижение стоимости. Фундаментальная проблема с точки зрения управления и психологии в том, что мы постоянно смотрим назад, а это мешает проведению модернизации.

Затем Владислав Иноземцев обозначил перспективы, уточнив, что в ближайшие годы в стране будет мягкая стагнация, возможны проблемы с системой госуправления и коррупцией, что угрожает экономической ситуации. «Но модернизироваться никогда не поздно, и это наш выход. Для этого необходимо желание, и тогда наступят перемены», – резюмировал эксперт.

Обсуждение состоялось в рамках интеллектуального клуба РАНХиГС «Самое важное».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!