Новости

Новости

В РАНХиГС рассказали о современной киберпреступности

25 Сентября2014
В РАНХиГС рассказали о современной киберпреступности

В Президентской академии прошел мастер-класс, посвященный расследованию компьютерных преступлений. Открытое занятие провел преподаватель Школы IT-менеджмента РАНХиГС, генеральный директор и основатель компании Group-IB Илья Сачков.

Перед мастер-классом директор Школы IT-менеджмента Экономического факультета (ЭФ) РАНХиГС Александр Соколов напомнил, что уже три года в Академии работает программа для директоров по информационной безопасности MBA-CSO.

Выпускники Академии ежегодно включаются в список ведущих IT-директоров рейтинга топ-1000 ведущих менеджеров России, а программа по информационному менеджменту MBA-CIO Школы IT-менеджмента на протяжении нескольких лет подряд попадает в топ ведущих MBA-программ России, публикуемом в журнале «Секрет фирмы». В этом году программа переместилась в рейтинге с 11-го места на 6-е, среди ее сильных сторон — преподавательский состав и польза программы для выпускников.

«Хочу поздравить наших преподавателей, выпускников и слушателей школы, – обратился Александр Соколов к присутствующим. — Мы надеемся, что направление информационной безопасности будет развиваться столь же успешно».

После этого выступил Илья Сачков, который рассказал о рынке компьютерной преступности, проблемах российского законодательства, а также привел примеры самых крупных преступлений в этой сфере в нашей стране.

«Мы поговорим о людях, из-за которых возник рынок информационной безопасности. Их мало кто видел, а многие компании думают, что это миф, – рассказал эксперт. – Мы оказались в новой цифровой эпохе, которая очень быстро меняет IT-мир, благодаря появлению криптовалют и развитию теневого интернета, где невозможно вычислить создателя сайта и заблокировать этот сайт. Например, на сегодня теневые сайты позволяют распространять денежные купюры, права, загранпаспорта высокой степени подделки, позволяют доставлять наркотики в скрытой форме», – сообщил Илья Сачков.

Логика закрытия сайта без преследования преступника аналогична срыву уличного объявления, считает эксперт. «Когда в нашей стране закрыли все сайты по распространению наркотиков и отчитались, что в интернете их больше нет, на самом деле все они оказались в теневом интернете, – уточнил Илья Сачков. Он также заявил о проблеме российского законодательства – Уголовный кодекс в области компьютерной преступности был создан в 1996 г., после чего претерпел лишь небольшие изменения.

Киберпреступность – это инфраструктура для создания любых преступлений с использованием информационных технологий. В теневом интернете сайты создаются бесплатно, а мошенничество здесь составляет лишь около 2%. Илья Сачков уточнил, что его компания занимается аналитикой преступности в сфере высоких технологий: «Видя результат преступности, мы понимаем, кто и почему это совершает, и делаем некое обобщение».

Как сообщил Илья Сачков, 2 млрд долл. заработали компьютерные преступники в 2012 г. на территории РФ (в первую очередь за счет банковского обслуживания). По мнению эксперта, проблема российской киберпреступности – чувство безнаказанности и быстрый старт. Илья Сачков рассказал о конкретных лицах компьютерной преступности, подчеркнув, что «с 2011 г. организованная преступность срастается с киберпреступностью».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!