Новости

Новости

Владимир Мау: Россия сможет оправиться от кризиса примерно за десять лет

18 Апреля2013

Ректор РАНХиГС, член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимир Мау прочел лекцию на тему «Россия-Армения: уроки реформ» в рамках первых Гайдаровских чтений в Ереване. «Принципиальная особенность кризиса 2008 года состояла в том, что он являлся не циклическим, а системным, структурным. Эти кризисы требуют очень крупных структурных реформ, и выход из них не может проходить в парадигме старого экономического развития. Они длятся примерно десять лет, это такой период адаптации экономики, политики, общества к новым экономическим реалиям», – заявил Владимир Мау.

Он добавил, что нынешний кризис требует формирования новой модели экономического роста, новой социально-экономической парадигмы и экономической теории, новой модели роли государства в экономике и геополитических балансов и новой валютной конфигурации, и он завершится только тогда, когда будут даны ответы на эти вопросы. По его словам, благодаря осторожной, продуманной макроэкономической, бюджетной политике прошлого десятилетия, экономика России является одной из самых устойчивых; бюджет России – сбалансированный, государственный долг очень низкий, почти нулевой, но при этом фиксируется довольно низкий экономический рост.

При этом он отметил, что если не использовать кризис, как время модернизационных экономических реформ и не позволить себе рывок вперед, Россия может навсегда отстать от западных стран.

«Наша макроэкономическая ситуация сейчас до боли напоминает ситуацию рубежа 1970-х, начала 80-х годов: на Западе системный кризис, высокая безработица, в Советском Союзе невысокий, но устойчивый темп экономического роста, сбалансированный бюджет, низкий долг, безработицы практически нет. Советское руководство объявляет, что на Западе начался третий этап общего кризиса капитализма, а Советский Союз строит развитой социализм. Но через несколько лет выясняется, что то, что называлось общим кризисом капитализма – называется структурной модернизацией, а то, что называется стабильностью и благоприятной макроэкономикой в Советском Союзе – переименовывается в застой и оборачивается существенным снижением темпов роста в СССР на фоне повышения темпов роста и появления новой структуры в западных развитых экономиках», – сказал ректор РАНХиГС.

Владимир Мау подчеркнул, что макроэкономическая и геополитическая ситуация России сейчас гораздо лучше, чем в 1970-80-х гг, несмотря на существующую критику, но существующие проблемы все равно нужно решать, пока они не обрели необратимый характер.

Гайдаровские чтения на тему: 'Россия и Армения: уроки реформ' впервые проходят 18–19 апреля в Армении в Российско-Армянском (Славянском) университете. Формат работы включает в себя доклады, дискуссии, круглые столы, семинары.

Гайдаровские чтения – это совместный проект Института Гайдара и Фонда Егора Гайдара, включающий цикл научно-практических конференций по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам, проводимых с 2010 года в Москве и регионах России, а теперь и в странах СНГ.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!