Новости

Новости

Программа Executive MBA – для практичных руководителей

26 Сентября2014
Программа Executive MBA – для практичных руководителей

О программе, признанной на международном уровне, индивидуальном подходе и практичности обучения рассказал директор Executive MBA Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, к.э.н. Илья Томорадзе.

– Какова краткая история программы Executive MBA, на кого она ориентирована?

– Первые наборы на программу Executive MBA ВШКУ РАНХиГС стартовали еще в 1998 г. Программа называлась «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» и была в модульном формате. Хотя тогда мы и не проводили четкого разделения между МВА и Executive MBA, но если учитывать контингент слушателей, приходивших на программу, она действительно была программой «МВА для руководителей».

Программа Executive MBA успешно развивалась в течение 10 лет: открывались новые форматы обучения, отраслевые и зарубежные модули, появлялись зарубежные партнеры. В 2008 г. программа была аккредитована в Европейском совете по бизнес-образованию (European Council for Business Education, ECBE), а в 2009 г. ВШКУ получила американскую институциональную аккредитацию ACBSP (The Accreditation Councilfor Business Schoolsand Programs). Это было серьезным достижением, поскольку подтвердило широкое международное признание высокого качества реализуемой программы.

ВШКУ РАНХиГС – одна из немногих бизнес-школ, которая достойно выдержала последствия кризисных явлений в мировой экономике и сохранила при этом устойчивый рост. Но тенденция «омолаживания» контингента слушателей нашей программы с 2010-2011 гг. привела в итоге к разделению программы на уровни МВА и Executive MBA. Это позволило вновь сконцентрироваться на обучении топовых руководителей. А отмена государственной аккредитации программ дополнительного образования в определенной степени сняла необходимость тесной привязки к государственному стандарту МВА, что сделало программу «еще более Executive».

Рынок заставлял постоянно искать пути совершенствования программы, разрабатывать новые форматы обучения, внедрять прогрессивные модули и подходы, привлекать серьезных профессионалов и экспертов к организации учебного процесса. Все это привело к существенному обновлению программы, и в 2014 г. она получила глобальное международное признание – престижную английскую аккредитацию AMBA International (Association of MBAs).

– В чем особенность, уникальность программы?

– Во-первых, обучение по программе Executive MBA ВШКУ сфокусировано на топ-менеджерах и собственниках бизнеса и ориентировано на потребности руководителей высшего звена. Во-вторых, мы очень серьезно подошли к вопросу индивидуализации обучения: слушателям предоставляется не только возможность выбора определенных курсов, они также могут сформировать программу в соответствии со своими потребностями. В-третьих, в основе программы – опыт более чем 40 лет активного обучения и консультирования, успешно адаптированный для российской действительности. И, в-четвертых, мы обеспечиваем высокую практическую ориентацию программы для наших слушателей.

– Какова общая структура программы?

– Все три цикла дисциплин программы в ВШКУ соответствуют специфике обучения топ-менеджеров. Так, помимо базовых дисциплин, закладывающих основу бизнес-образования (в цикле «Функциональные дисциплины»), у нас есть цикл «Кросс-функциональные дисциплины». Курсы направлены на решение конкретных актуальных проблем организации управления. Для этого необходим комплексный и сбалансированный подход, основанный на знаниях в различных функциональных областях менеджмента. Важно также взаимосвязанное и системное применение этих знаний, ведь практические проблемы редко ограничиваются какой-либо одной функциональной областью. Этому и учит цикл кросс-функциональных дисциплин.

Третий достаточно объемный цикл «Курсы для руководителя» призван сориентировать слушателя в информации и знаниях, которые необходимы для принятия эффективных управленческих решений. Если руководитель не должен, да и не может знать обо всем, что происходит в компании, то возникает вопрос: что именно и в какой степени необходимо знать руководителю для обеспечения эффективного функционирования и развития своей компании? Ответ на этот вопрос дает завершающий цикл «Курсы для руководителя».

– Что представляет собой индивидуализация обучения, и как слушатели могут скорректировать программу для себя?

– Все наши слушатели являются опытными топ-менеджерами, собственниками компаний со средним возрастом 35-40 лет, но каждый имеет свой отраслевой, профессиональный опыт и образовательный бэкграунд. Это всегда очень полезно при межличностных коммуникациях для эффективного обмена опытом. Но это также означает, что дальнейшее повышение уровня образования каждого из слушателей требует индивидуального подхода, отвечающего потребностям каждого. Именно поэтому, помимо традиционных для любой программы «курсов по выбору», которые у нас широко представлены во всех учебных циклах, мы ввели в программу Executive MBA так называемые «треки», или направления специализации.

Главное ограничение «курсов по выбору» в том, что их выбирает большинство слушателей в группе, а изучают все. В случае с треками мы учитываем интересы каждого и разделяем группы по направлениям. В Executive MBA ВШКУ есть два направлениям специализации, наиболее традиционные для программ этого уровня: «Стратегическое развитие» и «Лидерство и личная эффективность». Перед выбором у слушателей есть возможность ознакомиться с особенностями соответствующих специализаций и сделать обдуманный выбор. Для тех, кому эти направления не подходят, есть вариант «настраиваемого» трека: администрация программы совместно со слушателями «собирают» нужную специализацию в соответствии с конкретными потребностями. В этот трек возможно включить даже те дисциплины, которые не были предусмотрены учебным планом программы изначально.

– Какая база положена в основу Executive MBA ВШКУ РАНХиГС?

– Одной из уникальных особенностей нашей программы является наличие объемного дистанционного модуля «Евроменеджмент». Материалы, которые легли в его основу, – это плод 20-летнего сотрудничества ВШКУ с Академией экономики и менеджмента (AFW, Германия, Akademie für Fernstudium durch die Deutsche Volkswirtschaftliche Gesellschaft, Hamburg). Это одна из ведущих школ Европы в области дистанционного обучения, имеющая богатую историю работы с крупнейшими европейскими компаниями. Именно отсюда исторически и появилось название программы.

После освоения этого блока слушатели выполняют соответствующую практическую работу по своим компаниям. Защита этой работы проходит во время зарубежного учебного модуля в Германии, организованного на базе AFW. При успешной защите Академия AFW выдает слушателю диплом «Евроменеджера». Этот зарубежный учебный модуль необходим для завершения программы и включен в ее стоимость.

Наряду с этим, по своему усмотрению, слушатели могут выбрать дополнительные зарубежные модули: РАНХиГС предоставляет достаточно широкий и постоянно пополняющийся спектр таких модулей. Есть возможность пройти обучение в зарубежных бизнес-школах и получать по итогам дополнительные дипломы Executive MBA этих школ, при условии благополучной защиты и прохождении соответствующих процедур.

– Как именно достигается практичность программы?

– Практическая ориентированность – залог успеха и критерий ценности любого бизнес-обучения, особенно в непростые, кризисные периоды. Бизнес-школы отличаются от других институтов, где знания сами по себе являются ценностью, а прикладные направления – это лишь дополнение к фундаментальным исследованиям. Бизнес-образование должно быть крайне прагматичным, иначе оно просто не имеет смысла. И это особенно важно сегодня, когда слушатели, получая образование, стремятся не только вернуть вложенные деньги, но и хорошо заработать.

Одна из уникальных практических составляющих нашей программы – «Междисциплинарный консультационный проект» (МКП), полностью основанный на материалах реальных работающих компаний. В процессе обучения команда слушателей до 5 человек под руководством опытного бизнес-тренера решает проблему компании-заказчика.

Необходимое условие состоит в том, что слушатели не могут выполнить проект по своей компании и даже по своей отрасли, нельзя применять для защиты проекты, уже реализуемые собственной компанией. Работа с компаниями-заказчиками позволяет сформировать и усовершенствовать критически важные навыки командной профессиональной работы. При этом не происходит замены получения в бизнес-школе важнейших знаний простой наработкой практического опыта. Защита реализованных проектов проходит перед компетентной комиссией с участием представителей заказчика.

Этот консультационный проект МКП обеспечивает беспрецедентный уровень практической ориентированности программы Executive MBA ВШКУ РАНХиГС и выработку у групп слушателей необходимых навыков в «полевых условиях» реального консалтинга.

Кроме этого, у нас есть специальный предельно практический формат трека «Стратегическое развитие» (научный руководитель В.А. Ириков) с подключением к процессу работы команд менеджеров и экспертов реальных компаний. Обучение проходит по заранее определенной апробированной в течение многих лет технологии, основанной на концепции инновационного стратегического развития компаний. В рамках трека слушатели разрабатывают и защищают программы инновационного развития (ПИРы), а затем происходит их реализация при непосредственном методологическом сопровождении и контроле со стороны команды опытных преподавателей-консультантов. К работе над проектами также подключается команда перспективных сотрудников компании.

Особенность этого формата состоит еще и в том, что заранее согласованные ключевые показатели эффективности компании фиксируются в начале работы и отслеживаются в процессе всего срока обучения.

Это и позволяет буквально «привязать» программу (включая оплату преподавателям-консультантам) к ее конкретно-практическому смыслу, как его видят собственники и менеджмент соответствующих компаний, «оцифровать» вклад обучения в развитие компании. При этом большинство участников процесса обучения, как со стороны заказчика, так и со стороны школы, в равной мере делят риски его успешного завершения, ведь их вознаграждение – это часть финансово-экономических результатов от совместной работы.

– Существуют ли объединения выпускников программы?

– Да, у нас есть «Ассоциация слушателей и выпускников», которая может помочь executive-слушателям в поиске достойных работников среди выпускников наших программ, ведь, в отличие от других программ (в том числе и МВА), на Executive МВА приходят именно работодатели.

Это актуально во многом потому, что ВШКУ РАНХиГС – это единственная в России бизнес-школа, у которой есть вся линейка аккредитованных (на международном уровне) программ: от бакалавриата до программы высшей квалификации в бизнесе Doctor of Business Administration (DBA).

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку?

– Стоимость программы в настоящее время составляет 690 тыс. рублей за два года обучения для слушателей формата «выходного дня». Это довольно популярный формат очно-заочного обучения, который помогает снизить нагрузку в рабочее время слушателя. Занятия проходят с вечера пятницы и до воскресенья один раз в три недели, что очень удобно для слушателей из Москвы и Московской области.

Для слушателей «модульного» формата (две недели один раз в три месяца) программа стоит 590 тыс. рублей, что позволяет компенсировать некоторые затраты на проезд и проживание. Такой формат выбирают в основном слушатели более отдаленных регионов.

Продолжительность программы по каждому из форматов обучения составляет не менее 650 академических часов, что в сумме по графику и составляет около двух лет (не менее 20 календарных месяцев).

В ВШКУ предусмотрены стандартные скидки для слушателей, которые приходят по рекомендации наших выпускников, если от компании приходит более одного человека, и другие.

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– После успешного окончания программы выпускник получает три основных документа: диплом Executive MBA установленного РАНХиГС образца, диплом «Евроменеджера» Академии AFW (Германия) и сертификат РАНХиГС.

Помимо этого, после обучения по дополнительным зарубежным модулям и пройдя все необходимые предусмотренные процедуры, можно получить дипломы Executive MBA наших зарубежных партнерских бизнес-школ.

– Куда и в какие сроки можно обратиться для поступления на программу?

– На программу мы набираем дважды в год, весной и осенью, – отдельно на «модульный» формат и отдельно на формат «выходного дня». Ближайший старт групп пройдет этой осенью: с 20 октября стартует «модульная» группа, а с 24 октября – группа «выходного дня».

Для поступления на программу необходимо пройти собеседование с администрацией программы, пройти тестирование, а также ряд формальных процедур. За дополнительной информацией также можно обращаться на сайт или непосредственно по контактным телефонам ее администрации.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!